Губернатор отложил отпуск

Вчера Сергей Левченко дал обширную пресс-конференцию

Трагедия в черемховском интернате, срыв заседания регионального совета, набирающая обороты избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы — все эти события, безусловно, создали определенное напряжение в регионе. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, чтобы дать оценку всем этим событиям, собрал вчера пресс-конференцию.

О бюджете

Начал Сергей Левченко с хороших новостей: денег в казне стало больше. Если в конце прошлого года ситуация с бюджетом региона была достаточно напряженной, то в этом году она улучшилась.

— В конце прошлого года нам не хватало порядка 5 млрд рублей для выполнения основных обязательств. Прошло не так много времени, и нам удалось привлечь федеральные средства, около 3 млрд рублей. Такого поступления в бюджет региона не было несколько лет, — сказал Сергей Левченко.

В начале 2016 года бюджет Иркутской области эксперты оценили как один из самых прозрачных в стране. Кроме этого, мы одни из первых по наполняемости бюджета. Рост составил 117%.

— На фоне падения производств на всей территории России в Иркутской области мы показываем хороший результат по темпам роста в обрабатывающей промышленности, — уточнил губернатор. — По этому показателю мы вышли в лидеры в Сибирском федеральном округе.

Значительных успехов удалось добиться и в снижении уровня госдолга области. На конец 2015 года он достигал 28 млрд рублей, сейчас снижен на треть.

— Если нам удастся с хорошими показателями закончить год, мы будем иметь возможность увеличить заработную плату бюджетникам, несмотря на те долги, которые, к сожалению, еще есть, — подчеркнул глава региона.

О социальной поддержке

Появится еще одна возможность получить финансовую помощь семьям с небольшим достатком. Законопроект по дополнительной поддержке таких семей, воспитывающих школьников, готовится к внесению в Законодательное собрание Иркутской области. Региональные власти готовы помочь таким семьям собрать детей в школу.

— Сейчас собрать ребенка в школу очень непросто. Особенно трудно приходится семьям с небольшим достатком, — сказал глава региона. — Сейчас подсчитывается сумма, которая может понадобиться на эти цели.

Губернатор уточнил, что средства на сбор в школу детей, воспитывающихся в семьях с низким доходом, будут заложены в бюджет Иркутской области на 2017 год.

О мэрах

Конфликтной ситуации с мэрами региона, приведшей к отмене регионального совета, назначенного на 16 августа, губернатор Иркутской области не склонен придавать большого значения.

— Если это и конфликт, то мелкий, — считает Сергей Левченко. — Повестка регсовета была заранее направлена мэрам, заранее согласована, недели за две. Я понимаю, что во многих муниципалитетах ситуация непростая. Я понимаю по-человечески, что не все мэры хотели бы публично говорить о своих недостатках, но, как губернатор, я обязан требовать, чтобы районы подготовились к зиме в срок, программа по переселению из аварийного жилья выполнялась. Не всем это нравится. Я готов встречаться с каждым мэром, обсуждать любой вопрос. Ни один из мэров не может сказать, что я когда-то отказал ему во встрече.

Про отпуск

Нерешенные проблемы ряда территорий заставили губернатора, планировавшего отпуск на время предвыборной кампании на выборах в Госдуму России, задержаться на рабочем месте.

— Первоначально я планировал уйти в отпуск 19 августа, но позже принял решение задержаться. Решение ряда вопросов не терпит отлагательств. Не решишь сейчас проблемы по подготовке к зиме, пропустишь неделю-другую, потом не догонишь, — сказал Сергей Левченко.

Помимо вопросов по подготовке к отопительному сезону в ряде муниципалитетов есть проблемы с выполнением программы переселения из аварийного жилья, которые тоже не могут ждать.

Про Ледовый дворец

Еще одна тема, которая поднимается на каждой пресс-конференции губернатора, — завершение строительства Ледового дворца в Иркутске.

Сергей Левченко не исключил, что объект ждет еще одна, окончательная экспертиза.

— Мы не так давно сделали очередное обследование этого объекта. Эксперты приняли решение, что Ледовый дворец не может работать на полную мощность, а может принять только 800 человек, не больше, хотя рассчитан был на 3 тыс. зрителей. Причины — недостатки в проектировании и строительстве. Нас это не устраивает. На строительство дворца затрачены огромные бюджетные средства, около 1 млрд рублей. При этом нет гарантий, что объект безопасен.

Губернатор отметил, что невозможно проконтролировать, считать по головам, сколько человек пройдет в Ледовый дворец после ввода его в эксплуатацию. Именно поэтому губернатор и правительство региона обратились в Минстрой России, чтобы была сделана окончательная экспертиза.

О черемховской трагедии

Трагедию с детьми из черемховского интерната по сей день нельзя назвать завершенной. Напомним, четверо воспитанников умерли от кишечной инфекции, еще несколько попали в реанимацию. Все заболевшие дети находятся сейчас под наблюдением врачей Иркутской инфекционной больницы. И, по словам главы региона, первые выводы из случившегося уже сделаны.

Министр здравоохранения Иркутской области принял решение уволить главного врача Черемховской городской больницы № 1 Геннадия Ступина. В это лечебное учреждение поступали заболевшие воспитанники психоневрологического интерната, которые впоследствии умерли.

— 10 июля в Черемховскую городскую больницу № 1 поступил ребенок из психоневрологического интерната, — напомнил губернатор ход событий. — Через десять дней он был возвращен в интернат, а спустя две недели дети вновь начали поступать в стационар, но, к сожалению, главврач больницы об этих случаях в контролирующие органы не сообщил, хотя обязан был это сделать. Поэтому принято решение уволить главного врача. В самом интернате тоже были выявлены определенные ошибки — в это время был в отпуске врач-педиатр, и должной оценки недомоганию детей никто дать не мог.

Сергей Левченко также дал поручение председателю регионального правительства принять меры по проведению капитального ремонта здания, которое находится на территории инфекционной больницы. Раньше его занимал Иркутский областной центр СПИД. После ремонта в нем могут разместиться детская реанимация и отделение областной инфекционной больницы. Ситуация в Черемхово показала, что лишним этот корпус не будет.

Иллюстрации: 

Сергей Левченко: «Если нам удастся с хорошими показателями закончить год, мы будем иметь возможность увеличить заработную плату бюджетникам».
Сергей Левченко: «Если нам удастся с хорошими показателями закончить год, мы будем иметь возможность увеличить заработную плату бюджетникам».