Губернатор Иркутской области заморозил цены на услуги ЖКХ

На прошлой неделе, 12 февраля, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своем ежегодном послании сообщил о решении правительства региона заморозить действующие тарифы на услуги ЖКХ и размер взносов на капитальный ремонт на два года.

То есть до 1 января 2017 года плата за тепло, горячую и холодную воду и капремонт повышаться не будет. По словам губернатора, это принципиальная позиция. С начала года в России произошел очередной рост цен практически на все. Естественно, многих людей волнует, что будет с тарифами на услуги ЖКХ, поскольку эта статья одна из самых затратных в семейном бюджете.

Важное примечание! Замораживание тарифов не означает отмену платы за потребленные услуги или взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Замораживание — это сохранение платы на существующем уровне.
В понедельник, 16 февраля, тема регулирования тарифов ЖКХ была продолжена на заседании правительства области. И снова Сергей Ерощенко обратил внимание на работу коммунальщиков. По его словам, предприятиям ЖКХ необходимо уменьшать себестоимость работ, чтобы не перекладывать производственные траты на потребителей коммунальных услуг: «Сфере ЖКХ необходимо улучшать теплогенерацию, уменьшать потери тепла и воды в сетях, оптимизировать траты на содержание персонала. То есть цивилизованным путем понижать себестоимость производства жилищно-коммунальных услуг, а не залазить в карман потребителей в очередной раз».

По итогам совещания министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков рассказал подробнее, за счет каких резервов правительство планирует удержать тарифы на нынешнем уровне.

— Здесь позиция губернатора жесткая, — объяснил министр, — для этого имеются все основания и внутренние резервы.

Отметим, что речь идет о тарифах по трем самым финансовоемким позициям: тепло, водоснабжение и водоотведение (канализация).

Что касается тарифов на вывоз ТБО, уборку помещений, текущий ремонт, эти вопросы должны регламентировать сами жители на общих собраниях путем голосования.

— Тарифы на теплоснабжение регулируются областной службой по тарифам; тарифы на водоснабжение и водоотведение — муниципалитетами, но под контролем службы. Мы ситуацию мониторим, каждое предприятие должно обосновать свой тариф. Если экономически обоснованный тариф выше того, что выставляется жителям, то применяется система субсидирования выпадающих доходов. То есть бюджет берет это бремя на себя, — отметил министр.

Иван Носков напомнил, что такая практика была и раньше, но теперь руководство области будет жестче подходить к обоснованию тарифов. По его словам, существуют нормальные цивилизованные механизмы сдерживания тарифов. «Есть программа по модернизации, есть возможность осуществить технические усовершенствования, оптимизировать закупки сырья».

В числе механизмов сдерживания тарифов Иван Носков также назвал деятельность службы жилищного надзора, которая ежегодно проверяет работу управляющих компаний. Но и сами жители, как считает министр, должны проявлять активность в этом вопросе: «Если имеются какие-то сомнения по поводу правильности начислений, граждане могут обратиться в службу. По каждому факту будет проведена проверка».

Иван Носков напомнил, что в нынешнем году запускается новый инструмент — лицензирование управляющих компаний. С 1 мая все управляющие компании должны получить соответствующую лицензию, а руководитель — аттестат.

«Это очень серьезный инструмент, — отметил министр. — И одним из условий получения лицензии будет корректное выставление счетов».

Еще один актуальный вопрос — начисление взносов на капремонт для жителей секционных многоквартирных домов. Речь идет о домах, состоящих из нескольких разноэтажных блок-секций — от пяти до десяти. Всего у нас в области 36 таких домов, они расположены в Иркутске, Ангарске и Братске. Парадокс в том, что в пятиэтажных секциях лифтов нет, однако тариф на капремонт по закону им начисляется как для жильцов секций, оборудованных лифтом.

— К сожалению, Жилищный кодекс и Устав Фонда реформирования ЖКХ, с одной стороны, не регулируют этот вопрос. С другой стороны, есть позиция, что плата за капремонт должна быть одинаковая. Принцип действия такой: в доме есть лифт, и жители первых этажей, которые им практически не пользуются, все равно обязаны вносить плату, — пояснил Иван Носков.

Разумеется, такую методику начислений нельзя считать справедливой. По словам министра, губернатор дал поручение службе жилищного контроля обратиться в суд и получить разъяснения на более высоком уровне, чтобы более обоснованно и справедливо взимать плату с собственников.

Также замораживается размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Необходимость этого шага глава региона объяснил пока еще неупорядоченным процессом их начисления.

— Будет проведена более четкая организационная работа, — подчеркнул Сергей Ерощенко, — выработана понятная всем методология. Люди должны четко понимать, за что они платят, какие услуги им предоставляют, кто за это отвечает.

Что касается тарифов на электроэнергию для физических лиц, здесь избежать повышения не получится, но в пределах разумного и под жестким контролем губернатора. Стоит отметить, что в Иркутской области стоимость электроэнергии для физических лиц традиционно является самой низкой в России.

baikalpress_id:  102 635