Губернатор Иркутской области провел лекцию для студентов-аграриев

В прошлую пятницу губернатор Приангарья  Сергей Ерощенко выступал перед большой аудиторией — преподавателями, аспирантами и студентами Иркутской сельскохозяйственной академии. Основная тема лекции — социально-экономическое развитие региона.

Однако Сергей Ерощенко признался, что отошел от официального доклада, чтобы не слишком утомлять аудиторию, и большую часть времени посвятил ответам на вопросы. Губернатор сообщил, что встречи со студентами теперь будут регулярными, чтобы у молодого поколения было понимание, чем живет правительство Иркутской области, какие ставит перед собой цели. 

— Время быстро бежит. И я уже два с лишним года губернатором работаю, — начал лекцию Сергей Ерощенко. — Я начинал работать тогда, когда над ИрГСХА нависла угроза закрытия. Сейчас же у нас появилась уверенность, что мы не только сохраним вуз, но и кардинально изменим ситуацию в высшем образовании. Постараемся сделать так, чтобы вы были инновационными. Нужно сделать все для того, чтобы выпускники  приходили на современные сельхозпредпрития с передовыми технологиями.

—  Я пришел в губернаторы из бизнеса, — продолжил рассказ Сергей Ерощенко, — и не занимался сельским хозяйством. Сейчас об этом я могу только сожалеть, потому что это очень интересная и перспективная сфера. Два года я вникаю в эти процессы, и мне очень нравится, что в сельском хозяйстве, если разумно вкладывать средства, быстрая отдача и хороший результат.

Говоря о том времени, когда он пошел во власть, Сергей Ерощенко напомнил, что социально-экономическое положение Иркутской области оставляло тогда желать лучшего. Протестное голосование говорило о том, что нарушена ситуация в экономике, строительстве, сельском хозяйстве. Все это отражалось на комфортности проживания, особенно на селе. Сейчас же Иркутская область среди передовиков по строительству социальных объектов.

— По строительству детских садов мы на одном уровне с Москвой, — подчеркнул губернатор. — Строятся школы, больницы. И это только начало.

Иркутская область занимает одно из первых мест по количеству инвестиций, которые вкладываются в экономику.

— В кризисное время мы показываем стабильный прирост. По бюджету мы чуть-чуть отстаем от Красноярского края, но зато у нас нет такой огромной кредитной нагрузки. Вообще, такого уникального региона, как наш, нет нигде в мире — у нас самые крупные месторождения газа, калийных солей, золота. У нас три гидроэлектростанции и самая дешевая электроэнергия, огромные сельхозтерритории. Это все отличные стартовые условия, но их нужно грамотно использовать.

— Хочется, чтобы и сейчас, будучи студентами, вы не теряли время, — обратился губернатор к ребятам. — Вот я, например, горжусь тем, что строил БАМ. Мы строили по-настоящему и зарабатывали деньги. Не так давно я встречался с представителями стройотрядов. Они сказали, что получают зарплату в 15 тысяч рублей. Это неправильно. Когда я ездил, мы зарабатывали в месяц тысячу рублей. Это были приличные деньги, повышенная стипендия в то время составляла 50 рублей. Я предлагаю вам организовать свой отряд, и мы найдем вам работу с хорошей зарплатой.

После лекции студенты имели возможность задать вопросы первому лицу области.

— В связи с высокой стоимостью проезда до поселка Молодежного, которая составляет 18 рублей, и в связи с тем, что маршруток не хватает, мы каждый день уезжаем с огромным трудом. Каждый студент страдает, опаздывает на пару. Возможно ли открыть новый маршрут муниципального транспорта — ж/д вокзал — ИрГСХА — и сделать тариф как в городе, 12—13 рублей? — спросил председатель студенческого  профкома сельхозакадемии  Сергей Батищев.

— Что касается муниципального транспорта — есть автоколонна 1880, есть огромное количество шабашников, бомбил, они не платят налоги. Для того чтобы цена на проезд была приемлемой, не обязательно вводить муниципальный автобус, нужно допустить нормальных людей. Но сейчас, я уверен, если человек купит автобусы и захочет их пустить по маршруту до сельхозакадемии, его не  пустят. Я буквально вчера разбирался с дорожной инспекцией — почему возле автовокзала стоит огромное количество автобусов и маршруток, но как только начинаешь искать перевозчиков, то кроме автоколонны 1880 никого нет.

Сергей Ерощенко пообещал, что поставит перед думой Иркутска конкретные задачи по транспорту. Бомбил необходимо призвать к порядку, и тогда цена на проезд будет приемлемой. Губернатор сообщил студентам, что записал вопрос и обязательно проработает его с мэром.

— Скажите, пожалуйста, планирует ли правительство Иркутской области привлекать средства для развития аграрной науки? — спросила председатель совета аспирантов Анна Иващенко.

— Если у вас есть интересные научные разработки, мы их обязательно поддержим. С предложениями можно обратиться к министру экономического развития Руслану Киму. Также вы можете заняться научным волонтерством, подсказать что-то нашим фермерам, — обратился губернатор к аспирантам. — Можете посоветоваться с Ириной Бондаренко, министром сельского хозяйства, она вам всегда поможет.

Аудитория задавала вопросы о невостребованности специалистов в сельском хозяйстве, об отсутствии системы продвижения научных разработок.

— В течение 20 лет все рушилось, сейчас мы начали делать первые шаги по восстановлению тех же социальных объектов, — сказал Сергей Ерощенко. — По поводу сельского хозяйства — мы второй год вместе с Федерацией вливаем в эту сферу 3 млрд рублей. И это только начало. Уже сейчас мы приезжаем на места и видим современные тракторы.

— Раньше в поддержку сельского хозяйства давали деньги. На них покупали бензопилу и вокруг деревни вырубали лес. Этого я больше не допущу, — подчеркнул глава региона. —  Будем строить теплицы в Байкальске и Топке, восстановим «Искру» — это уникальное областное предприятие, имеющее прекрасный рынок сбыта. Но на пунктах продажи, где должна быть продукция «Искры», продают китайские овощи. Нужно менять ситуацию.

Аспирантка Любовь Ерохина спросила о строительстве в Иркутске социального жилья.

— Мы поддерживаем желание наших граждан иметь доступное жилье, поддерживаем нормальных строителей. Мы выделили огромное количество земли, освоение которой контролируем. Это участки в Малой Елани, рядом с Чертугеевским заливом. Там осваивается 400 гектаров. Подготовлен современнейший проект, который в ближайшее время мы вам представим. Цены на жилье в этих микрорайонах будут ниже сложившегося уровня цен на квартиры в Иркутске.

Иллюстрации: 

За последнее время губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко часто выезжал в село.  Так что на встрече с будущими аграриями глава региона был, что называется, в теме.
За последнее время губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко часто выезжал в село. Так что на встрече с будущими аграриями глава региона был, что называется, в теме.
baikalpress_id:  98 246