Губернатор и газетчики

1 декабря 2015 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу с редакторами и журналистами медиахолдинга «Номер один», куда входят еженедельники «Пятница», «Копейка», «СМ Номер один», «Наша область», «Окружная правда» и информационное агентство «Байкал Инфо».

Сергей Левченко вышел к журналистам без задержек. Улыбнулся.

— Здравствуйте. Ну, налетайте!

Первый вопрос — о ситуации в Усолье. Напомним, на митинге 28 ноября тысячи человек потребовали отставки мэра Любови Лис и роспуска местной думы.

— Движущей силой этого конфликта являются коммунисты, но на самом деле люди хотят сменить власть, поскольку это территория опережающего развития и туда должны поступить большие деньги. Каково ваше видение ситуации?

— Я думаю, что не стоит связывать этот митинг и желание сменить власть в городе с будущим проектом по развитию моногорода. Под этот проект предполагается выделение средств из федерального бюджета, и это большая надежда для города, к сожалению, не первая. Но муниципалитет будет в этом участвовать в незначительной степени. И сегодняшний мэр вряд ли будет иметь возможность влиять на финансовую сторону.

Губернатор также отметил, что в Усолье подобные митинги происходили и раньше, и это связано с неустойчивостью самой местной власти. Как мы помним, в городе были долгие периоды безвластия, и основа для конфликта сохраняется постоянно.

— Лично я не сторонник перегибов и перехлестов, которые высказывались на митинге. Надо понимать, что ситуация в городе очень сложная и время от времени недовольство скапливается и прорывается наружу. Работы в городе нет: Химпром еще какие-то надежды имеет, Химфарм только стал подниматься, появились новые рабочие места, но старые долги как гири тянут предприятие вниз. Пенсионный фонд решил его обанкротить именно в тот момент, когда появились перспективы. В городе огромное количество зерен гнева, и конфликты будут возникать, какими бы терпеливыми ни были усольчане.

Сергей Георгиевич также рассказал, как ездил в 6.50 утра на автостанцию, чтобы посмотреть, сколько человек из Усолья-Сибирского отправляются в Иркутск и Ангарск на работу. «Примерно 120 человек, в основном мужчины. Несложно представить, сколько времени у них уходит на эти поездки и какими измотанными и с потухшими глазами они вечером возвращаются к семье. Но терпение не беспредельно, и внутри этой апатии и пессимизма зарождается протест».

— Сергей Георгиевич, не многовато ли чиновников работает в правительстве области? К примеру, бывшее руководство Стройнадзора жаловалось, что они не справляются с объемом работы, при этом называя количество сотрудников в штате, поразившее воображение, — 86 человек!

— Согласен. Чиновников в правительстве действительно много, и есть команда сократить на 10 процентов. Над этим идет работа. Но надо сравнивать с тем, что они делают. По нашим расчетам, в Иркутской области около миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Правда, за последние полтора года эта цифра почему-то почти вполовину снизилась — видимо, с помощью ручки и бумаги. По крайней мере, ни одного дома не было сдано. Но эту программу нужно выполнять, у нас одна из самых сложных ситуаций в стране по количеству ветхого жилья. Мы должны постараться выполнить Указ президента по переселению из ветхого жилья до 2017 года. Работы очень много. Кроме того, нам еще предстоит огромная работа по строительству детских садов и школ.

— Есть ли ясность в вопросе предоставления Иркутской области федеральных дотаций и субсидий?

— Полной ясности в таких вопросах никогда не бывает, но уже известно, что Иркутской области в 2016 году предусмотрено выделение бюджетного кредита в размере 3,72 млрд рублей сроком до 5 лет. Кроме того, в течение года останется резерв в 70 млрд рублей на все регионы, в том числе и на нашу область. 

По словам губернатора, Приангарье участвует в 19 федеральных программах, по которым также будет идти финансирование. К примеру, по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» запланировано строительство двух объектов — канализационно-очистных сооружений в Иркутске (8 млрд рублей) и нового теплоисточника в Байкальске вместо старой котельной БЦБК. 

Многих журналистов волновали кадровые решения нового главы региона, в частности почему так долго не назначался глава Усть-Ордынского округа.

— Это был один из самых непростых кадровых вопросов, — признался Сергей Левченко. — Кроме таких качеств, как честность и порядочность, от претендента требовалось, чтобы он жил на территории округа, знал его. Шесть кандидатур рассматривались, но не были утверждены. В итоге я подписал документы о назначении Марины Ивановой. У нее достаточно хорошая школа и опыт. Она работала депутатом, руководила думой, основала продвинутое сельскохозяйственное производство.

— Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями саботажа, учитывая, что многие ваши оппоненты до сих пор не могут смириться с поражением?

— В прямом смысле этого слова — нет, но с фактами нечеткого выполнения поручений я уже сталкивался. Есть неудовлетворенность работой ряда служб. Разумеется, я буду реагировать: либо наказывать, либо придется расставаться. Я не случайно многих руководителей служб назначил исполняющими обязанности, чтобы иметь возможность присмотреться, насколько они соответствуют моим критериям работы. Кого-то из них назначаю, кого-то нет. В последние дни я переназначил несколько руководителей подразделений, а сегодня приму решение о неназначении одного министра.

— Вы следите за своими аккаунтами и профилями в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте»?

— Да. Я лично отслеживаю сообщения, но там очень большой объем информации, поэтому у меня есть помощники для работы с соцсетями.

— Что сделано в борьбе с торфяными пожарами?

— Нам удалось более-менее купировать пожары в Ушаковском муниципальном образовании. Там глубина залегания торфа большая, и водой ее просто так не залить. Но мы нашли способы. В Усольском районе ситуация сложнее, там неглубокое залегание торфа, но очень большая площадь и нет воды. Как вы знаете, в последнее время уровень грунтовых вод резко понизился. Тушить нечем. Поэтому мы применяем современные химические методы и бурим скважины. С этой задачей мы справимся. Весной необходимо создать четкую систему координации всех, кто может и обязан тушить пожары. Основная проблема — это разобщенность всех ответственных служб. Когда я собрал в Ушаковском МО всех, кто должен этим заниматься: глав администрации, генералов, чиновников, выяснилось, что они друг друга даже в лицо не знали и только при мне познакомились.

Следующий вопрос — о ситуации в Байкальске.

Дело в том, что там нет работы, и теперь уже и женщины стали ездить работать вахтовым методом на Баренцево море. Месяц работают — месяц дома. И если уж женщины начали вахтовать, то процесс сможет стать необратимым. Когда-нибудь уедут все. Естественно, никакие фестивали клубники ситуацию не исправят.

— Что думает правительство по этому поводу?

— Фестивалями здесь действительно не поможешь, — согласился Сергей Георгиевич. По словам губернатора, сейчас главная задача продлить срок действия Федеральной целевой программы по Байкальску. Проблему рабочих мест можно частично решить, когда начнутся работы на шламоотвалах. Там потребуется много людей. Также рабочие руки понадобятся при строительстве новой современной котельной.

Губернатор не скрывал своего скепсиса в отношении к разным экзотическим прожектам вроде создания в Байкальске музея техники ХХ века. Разумеется, никто не поедет за тысячи километров смотреть на старое оборудование. Все это, по его словам, надо сносить. Главное — Байкальск должен стать экологическим символом России. Поэтому будущее города — это туризм, экология и сфера обслуживания.

— Как складываются у вас отношения с федеральным центром?

— За этот период были две встречи с президентом, я ими вполне удовлетворен. То же касается и встреч с министрами. Каждый раз, приезжая в Москву, я встречаюсь с кем-то из сотрудников администрации президента России и тоже вижу вполне нормальное, объективное отношение. Претензий нет никаких.

— Расскажите о судьбе проекта «Умная школа». В период выборной кампании иркутян буквально запугивали тем, что в случае прихода к власти коммуниста все инвесторы отвернутся от Иркутска и «Умной школы» нам не видать никогда. Вы даже написали по этому поводу запрос на имя Сергея Чемезова. Был ли получен ответ?

— Да, ответ пришел, они готовы сотрудничать и уже нашли инвестора по строительству. По этому поводу я на прошлой неделе приглашал все заинтересованные стороны: мэра Иркутска, членов правительства. Мы обсуждали варианты скорейшего начала строительства. Сегодня есть определенные формальные препятствия. Во-первых, все упирается в генплан Иркутска, который до сих пор не утвержден. Поэтому во время встречи мы искали алгоритм и нашли его. Некоторые объекты, в том числе и «Умную школу», можно вывести из непринятого пока генплана и отдельно в индивидуальном порядке рассмотреть на заседании думы Иркутска.

Губернатор добавил, что окончательно место строительства «Умной школы» пока не определено. Обсуждаются два варианта: Чертугеевский залив и Малая Еланка.

Еще один вопрос был связан с судьбой недавно сданного в эксплуатацию бассейна, построенного Газпромом к 350-летнему юбилею Иркутска.

— Как он будет эксплуатироваться? Будет ли он доступен для всех?

Как сообщил губернатор, руководство Газпрома передало этот бассейн бесплатно в собственность Иркутской области. Сейчас идет оформление документов, решаются организационные и управленческие вопросы. Да, руководство области твердо намерено сделать бассейн общедоступным.

— Некоторые предлагали варианты коммерческого использования бассейна, но такие объекты не могут быть экономически выгодными. Для этого нужна проходимость более 2 тыс. человек ежедневно, но это нереально. Пойти по пути увеличения цены, например 60 тысяч за годовой абонемент, тоже нереально, потому что не соответствует доходам населения. Решение такое: мы будем выделять дотации для бассейна, чтобы цены были доступными. Также мы будем создавать детскую и юношескую спортивную школу по плаванию. Будем находить деньги. Деваться нам некуда!

В заключение сотрудники «Пятницы» напомнили губернатору о его встрече (как лидера КПРФ) с коллективом еженедельника в 2007 году. Тогда мы предложили ему сформулировать главный лозунг современных коммунистов (ответ сохранился в газетной подшивке). Спустя восемь лет мы предложили теперь уже губернатору Сергею Левченко ответить на тот же вопрос. Что получилось — читайте сами.

Сергей Левченко, февраль 2007 года:

«Это очень сложный вопрос. Настоящее у нас с вами очень плохое. Мы проедаем нефть, идем в тупик, потому что при такой системе власти у общества будущего нет. Мы должны работать на будущее, заботиться о детстве, материнстве, здравоохранении. Это главное».

Сергей Левченко, декабрь 2015 года:

«Это непростой вопрос. Если говорить о программе Коммунистической партии России, то ее главный лозунг — это возвращение государства в многие сферы жизни: в экономику, гуманитарную сферу, медицину, образование. Если говорить о коммунистах Иркутской области, то нам хотелось бы, чтобы результаты нашей работы были лучше, чем у предыдущего руководства области».

  • Чтобы слова не расходились с делом

Мы спросили иркутян: что бы вы хотели сказать губернатору Сергею Левченко, если бы у вас была такая возможность?

Владимир:

— Я спросил бы, когда отдадут вклады, которые были положены в Сбербанк до 90-го года.

Татьяна Николаевна:

— Даже не знаю, многое хотела бы сказать. Наверное, чтобы люди, находясь у власти, помнили, что они работают для людей. Выполняли свои обещания. Чтобы слова не расходились с делом.

Галина Ивановна:

— Сергей Левченко — хороший, ответственный человек. Конечно, первые полгода ему будет трудно, это естественно. Желаю ему хороших и верных помощников. Чтобы была команда.

Любовь:

— Мне 72 года, вообще-то я голосовала за Ерощенко. Левченко хочу пожелать работать честно и всех воров поувольнять.

Маргарита:

— Я попросила бы его, чтобы в области создавались новые рабочие места, особенно для выпускников вузов. Совсем нет работы для молодежи.

Иллюстрации: 

Сергей Левченко, избранный 27 сентября во втором туре голосования, — уже седьмой губернатор Иркутской области (Юрий Ножиков, Борис Говорин, Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко). Второго ноября Сергею Георгиевичу исполнилось 62 года. Он родился в Новосибирске, окончил музыкальную школу по классу аккордеона, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике —  в десятиборье. В 1971 году окончил  Новосибирский инженерно-строительный институт. После работал в Красноярском строительно-монтажном управлении треста «Красноярскстальконструкция» мастером, прорабом, начальником участка. В феврале 1982 года назначен руководителем Ангарского строительно-монтажного управления треста «Красноярскстальконструкция». В 1990 году стал первым секретарем Ангарского горкома КПСС. В 1993 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «менеджер»,  и в этом же году избран первым секретарем Иркутского областного комитета КПРФ.
Сергей Левченко, избранный 27 сентября во втором туре голосования, — уже седьмой губернатор Иркутской области (Юрий Ножиков, Борис Говорин, Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко). Второго ноября Сергею Георгиевичу исполнилось 62 года. Он родился в Новосибирске, окончил музыкальную школу по классу аккордеона, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике — в десятиборье. В 1971 году окончил  Новосибирский инженерно-строительный институт. После работал в Красноярском строительно-монтажном управлении треста «Красноярскстальконструкция» мастером, прорабом, начальником участка. В феврале 1982 года назначен руководителем Ангарского строительно-монтажного управления треста «Красноярскстальконструкция». В 1990 году стал первым секретарем Ангарского горкома КПСС. В 1993 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «менеджер», и в этом же году избран первым секретарем Иркутского областного комитета КПРФ.
Губернатор рассматривает публикацию «Коммунист в редакции» из архива еженедельника «Пятница», датированную 23 февраля 2007 года. Тогда Сергей Левченко приходил в гости в редакцию нашей газеты в качестве первого секретаря Иркутского областного комитета КПРФ. Признаться, 8 лет назад, готовясь к приходу такого гостя, мы устроили легкий фуршет «со значением»: бутерброды с красной икрой выставили на стол, несмотря на классовый антагонизм между коммунистами и всем буржуйским. Впрочем, Сергей Левченко на этот невинный демарш предпочел внимания не обращать и обошелся чашкой кофе. В минувший вторник мы вместе вспомнили эту историю и посмеялись
Губернатор рассматривает публикацию «Коммунист в редакции» из архива еженедельника «Пятница», датированную 23 февраля 2007 года. Тогда Сергей Левченко приходил в гости в редакцию нашей газеты в качестве первого секретаря Иркутского областного комитета КПРФ. Признаться, 8 лет назад, готовясь к приходу такого гостя, мы устроили легкий фуршет «со значением»: бутерброды с красной икрой выставили на стол, несмотря на классовый антагонизм между коммунистами и всем буржуйским. Впрочем, Сергей Левченко на этот невинный демарш предпочел внимания не обращать и обошелся чашкой кофе. В минувший вторник мы вместе вспомнили эту историю и посмеялись
Загрузка...