«Грудь его в медалях, ленты в якорях…»

Энергетики поздравили с Днем Победы ветерана войны, тружеников тыла и детей войны

В преддверии великого праздника — Дня Победы — по традиции принято чествовать наших ветеранов, вспоминать погибших солдат и еще раз перелистывать страницы этих тяжелых для всего мира лет. К сожалению, из года в год участников ВОВ становится все меньше, однако найдется немало бойцов, которые и сегодня крепки духом и заряжены неиссякаемой энергией. Среди таких ветеранов — Василий Попов, житель села Еланцы. Несмотря на все выпавшие на его долю невзгоды — страшные годы войны, сражения, потери товарищей, — он по-прежнему молод душой и всегда готов спеть песни, рассказать стихи, а при случае и станцевать. Накануне 9 Мая у ветерана с поздравлениями и подарками побывали представители районной и сельской администрации, а также специалисты Иркутской Энергосбытовой компании и ЗАО «ИРМЕТ».

Стрелок, пулеметчик, рулевой

Представительную делегацию Василий Георгиевич встречал при полном боевом параде. На его груди сверкали и звенели многочисленные ордена и медали, а на голове красовалась матросская фуражка. Ветеран с улыбкой и теплотой встретил дорогих гостей и был глубоко тронут их вниманием.

— У меня все хорошо, я живу прекрасно, — сразу отрапортовал бравый боец.

Его всегда окружают близкие и родные: дети, внуки, правнуки. В свои 88 ветеран отлично выглядит, держится прямо, с военной выправкой, и, как рассказывают дети, практически не может сидеть без дела. Дома на столе у него всегда лежат свежие газеты. Василий Георгиевич много читает и подчеркивает все, что вызывает у него особый интерес. Он собирает и хранит вырезки из газет со статьями об истории, знаменательных событиях района, целебных свойствах сибирских растений. Даже сегодня без запинки он дословно, наизусть, рассказывает свои самые любимые произведения: «Мцыри» Лермонтова и «Гусар» Пушкина. При случае он может также спеть и станцевать. На каждое 9 Мая Василий Георгиевич исполняет свою любимую песню советских моряков «Ходили мы походами». «Помним наши рощи золотые,/ Помним реки, горы, берега./ Милый край, Советская Россия,/ Ты морскому сердцу дорога!» — звонко и задорно поет Василий Попов.

Он родился в 1927 году в деревне Попова Ольхонского района. Вместе со своими братьями, Дмитрием и Георгием, Василий продолжил боевую династию семьи. Ее основал их дед, который 20 лет прослужил в царской армии. Затем эстафету перенял отец — кавалерист, награжденный орденом Боевого Красного Знамени.

В июне 1942 года Дмитрия призвали на военную службу, а в ноябре 1944-го — Василия. Он был зачислен курсантом в 25-ю школу снайперов, которая находилась в Нижнеудинске. Помимо обучения меткой стрельбе и маскировке курсантов тренировали в ходьбе на лыжах. В мае 45-го школу вместе с личным составом передислоцировали в приграничные районы Маньчжурии. Жили они в хорошо замаскированных землянках. В ночь на 9 августа двинулись на территорию противника. Границу перешли бесшумно.

За два месяца были пройдены сотни километров в тяжелейших условиях: Хайлар, Мукден, Цицикар, Порт-Артур (Хингано-Мукденская наступательная операция). Василий Георгиевич участвовал в Русско-японской войне, был награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской армии», медалью Жукова и другими юбилейными наградами. Его брат Дмитрий также участвовал в боевых операциях — в районе Монголии, в составе 17-й армии войск Забайкальского фронта.

За время военной службы Василий Попов был стрелком 16-го запасного стрелкового полка, пулеметчиком 90-го стрелкового пулеметного батальона, ручным пулеметчиком 286-й отдельной роты ПВО, учеником сигнальщика школы оружейников, сигнальщиком тральщика № 281 и тихоокеанского экипажа в/ч 69250. В составе Тихоокеанского флота он ходил на минзаге «Аргунь», на Т-281 (гвардейский тральщик ТОФ) и на эскадренном миноносце «Волевой».

Он рассказывал, как однажды во время дежурства, будучи сигнальщиком на «Волевом», он обнаружил перископ подводной лодки. Сразу последовал приказ командира корабля немедленно остановить машины, дав полный ход назад, и удержаться на месте. Торпеда прошла мимо, по носу корабля. Миноносец пошел своим курсом.

Во время службы боец освоил профессию сигнальщика, морзиста, рулевого. Даже сейчас Василий Георгиевич наизусть помнит азбуку Морзе и может спокойно передать сообщение. Возвращаясь мыслями в прошлое, он пальцами по столу отстукивают самое простое сообщение. Те уроки навсегда остались в его памяти.

Династия моряков

Во Владивостоке, во время увольнения, он смог встретиться с младшим братом Георгием и подарил ему часы. Георгий Георгиевич служил в пограничных войсках и после специального отбора по приказу продолжил службу в Москве — на Посту № 1, у Мавзолея В.И.Ленина.

В период службы на флоте Василий Попов был поощрен отпуском домой. На танцах он лихо отплясывал и отбивал чечетку, чем, наверное, и покорил свою будущую жену, Марию Николаевну. В 1951 году он был уволен в запас в звании старшины.

Примечательно, что в ВМФ также служили его племянник Владимир и внук Евгений. Первый проходил службу на подводной лодке в Мурманске, второй — на флагмане ТОФ, крейсере «Варяг».

После увольнения он работал председателем РК ДОСААФ, инструктором Ольхонского КПСС, секретарем парткома колхоза «Байкал» и т. д. Василий Георгиевич получил специальность зоо­техника и до ухода на заслуженный отдых трудился в Ольхонской племгруппе госплемобъединения.

К слову, именно как зоотехник он до сих пор может поставить диагноз, проконсультировать и помочь при сложном отеле или болезни крупного рогатого скота. До 2014 года он держал в хозяйстве корову-«ведерницу» и сам за ней ухаживал.

Строить мирную жизнь

По словам родных, на День Победы Василий Георгиевич неизменно надевает сохранившуюся со службы в Тихоокеанском флоте форменку из парусины. Несмотря на многочисленные стирки, с изнаночной стороны даже сохранился оттиск с его фамилией и номером части. Ее несколько раз пытались выманить у ветерана для музея, однако он пока не готов расстаться со своей реликвией и бережно хранит ее у себя. До следующего 9 Мая. Что же касается остальной боевой одежды, то тельняшка испытания временем выдержала частично, а вот бескозырка была утеряна. Вместо нее Василию Георгиевичу подарили другую — новую.

После всех поздравлений и вручения подарков просто так гостей ветеран отпустить не мог и пригласил их выпить фронтовые 100 грамм. За неторопливым душевным разговором он вспомнил немало историй из своей боевой жизни, спел моряцкие песни и даже станцевал. Сотрудники Иркутской Энергосбытовой компании и ЗАО «ИРМЕТ» пообещали, что в следующем году обязательно вновь навестят Василия Попова.

— Это ведь и в самом деле один из самых значимых и душевных праздников. Для меня День Победы — это прежде всего память о моих предках. Один мой дед, Илья Шатнев, прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и Русско-японскую. Другой, Степан Миронов, точил снаряды на станкостроительном заводе. Также я считаю, что это тот день, который явился рубежом для всех нас, для того чтобы строить мирную жизнь. И это очень важно, — отметил Сергей Шатнев, директор ЗАО «Ирмет».

Дети войны

Энергетики приготовили подарки не только для Василия Георгиевича, но и для тружеников тыла и детей войны. Ведь и им на протяжении всей Великой Отечественной пришлось пережить очень многое в годы лишений и тяжелого, изнуряющего труда.

— Это святой праздник, в который важно не упустить никого, поздравить каждого. Сколько волнения он приносит каждый год!.. Хочется, чтобы наши дети, молодежь видели и знали, что все люди, кто прошел этот нелегкий путь — участники войны, труженики тыла, дети войны, — они все герои. И каждый из них заслуживает признания, уважения и доброты, — отметила Ольга Степкина, руководитель сервисного центра ООО «Иркутскэнергосбыт».

По дороге мы заехали в деревню Попова, где в настоящее время живут только две сестры: Анна Попова и Галина Кошкина. На войне они потеряли отца, поэтому всех пятерых ребятишек мама вырастила одна. Когда-то деревушка процветала, здесь находилась с экспедицией «Сосновгеология», работал колхоз. Местные жительницы трудились доярками на ферме. Ребятишки ходили в школу в соседнюю деревню Петрова. Молодежь — туда же, только на танцы. Всю дорогу до клуба они пели песни и частушки. Несмотря на все заботы и тяготы бытия, жили здесь весело и дружно.

— Деревня была богатая, с большими старинными домами. Взрослые работали в хозяйстве «Озеро Байкал», а молодежь пасла коров, овец, обрабатывали картошку, свеклу. Во время войны здесь стояло примерно 100 дворов, а затем, после развала колхоза, многие стали уезжать. Искали работу в городе, — говорит Анна Дмитриевна.

Часть домов из деревни вывезли жители, часть осталась здесь, с заколоченными окнами и дверями. Единственные, кто составляет компанию двум сестрам в населенном пункте, — это фермеры. Круглый год здесь царит звенящая тишина. Однако, словно в противовес этому, сестры ведут довольно активный образ жизни. На 50-летие ВОВ недалеко от д. Попова установили памятник солдатам, погибшим на войне. Теперь каждый год они непременно ходят туда и ухаживают за монументом. Кроме того, именно сердобольные Анна и Галина хлопотали за то, чтобы было огорожено местное кладбище.

— Там похоронены жители наших деревень — Петрова, Попова и Тырган. И сердце болит, когда видишь, как там все зарастает. Постоянно бродит скот. В итоге мы собирали по 200 рублей с населения, чтобы кладбище огородить. А кто еще будет этим заниматься? Никому ведь ничего не надо, — говорит Галина.

В гости к бабушкам часто приезжают их дети и внуки, однако они сами покидать родную деревушку не собираются. «Зачем нам куда-то уезжать? Это наша родина. Здесь мы родились, здесь и останемся» — так считают они.

 

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  104 857
Загрузка...