Громкий приговор

Завершилось судебное разбирательство в отношении членов ОПГ из Железногорска-Илимского.

В течение десяти лет преступники убивали людей, поджигали имущество бизнесменов и вымогали у них деньги. В 2013 году лидеры банды были задержаны, за ними последовали и остальные члены группировки — всего на скамье подсудимых оказалось 16 человек. Материалы уголовного дела составили 140 томов, поэтому даже только на то, чтобы зачитать приговор, ушло пять дней. Всю прошлую неделю судья областного суда Сергей Макаров перечислял совершённые бандитами преступления, а в пятницу огласил вердикт.

Началась эта история в 2000 году, когда 31-летний Александр Захаров (на тот момент он был чиновником в Нижнеилимском районе) предложил своим давним приятелям организовать преступную группировку. В период расцвета количество участников ОПГ достигало 22, основной деятельностью банды было вымогательство денег у предпринимателей города. В случае их отказа выплачивать денежные средства злоумышленники уничтожали имущество граждан путём поджога их либо совершали кражи автомобилей, которые в дальнейшем возвращали за выкуп. Влияние бандитов в городе и районе было настолько сильным, что долгие годы жертвы, опасаясь расправы, не обращались в правоохранительные органы

Правой рукой Захарова все эти годы оставался Николай Червов, за которым вскоре закрепили даже пост положенца района. Параллельно действовал отряд беспредельщиков под командованием Сергея Кашникова, официально именуемый «Молодёжь Кашникова». Своей безудержной жестокостью это подразделение наводило ужас на горожан вплоть до 2012 года, после чего Кашникова посадили на длительный срок за убийство двух предпринимателей.

В начале двухтысячных в Приангарье началась ощутимая борьба с ОПГ, и за решёткой оказались известные криминальные авторитеты. За поджигателями тоже пристально наблюдали следователи и оперативники, причём сотрудники не только областных силовых структур, но и правоохранительных органов Сибирского федерального округа. Операция по задержанию головорезов стала одной из самых масштабных в регионе за последнее десятилетие.

Приговором Иркутского областного суда Захарову и Червову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кашников, с учётом предыдущих судимостей, приговорён к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Каждому также назначили штраф в 1 млн руб.

Остальные члены ОПГ, в зависимости от роли своего участия в преступлениях, получили реальные сроки лишения свободы от 2,5 до 12 лет. Четыре человека будут отбывать наказание условно, двое осуждённых, находившихся во время судебного следствия под подпиской о невыезде, получили 4 и 5 лет тюрьмы и были заключены под стражу в зале суда.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments