Громкие похищения: подробности

В Братске и Иркутске произошли громкие преступления

Разборки с похищениями людей нет-нет да и случаются в Приангарье. На прошлой неделе в Иркутске трое генеральных директоров — не судимых, владеющих вполне успешными фирмами — решили разобраться с главой юридической конторы незаконными методами. Предприниматель, заточенный в клетку, которая в свою очередь находилась в закрытом на замок складском помещении, сумел выбраться на улицу и позвать на помощь.

Жертвы пытаются сбежать из города

Жилой район Падун города Братска пользуется дурной славой в связи с обосновавшимися там различными национальными диаспорами, которые завязаны на наркоторговле. Мне доводилось бывать в частном секторе Падуна несколько лет назад вместе с представителями службы исполнения наказаний — там часто проходят рейды по «нехорошим» домам.

Огромные дома-крепости окружены высокими железными заборами, обставлены они при этом самым лучшим образом. А ФСИН к их владельцам наведывается с целью проверок, ведь большинство осужденных наркоторговцев — это женщины с маленькими детьми, которых по закону нельзя сажать в тюрьму, им дается соответствующая отсрочка. В этих домах-крепостях эти женщины и проживают. В числе таких барышень, которым «не на что было жить» и они «по незнанию» торговали белой смертью, обычно относятся цыганки, выходцы из стран СНГ, преимущественно из Азербайджана. Вот и 18 мая двух представительниц этой солнечной страны хватились родственники. 41-летняя женщина с племянницей, не достигшей еще совершеннолетия, пошла, как обычно, в магазин и не вернулась. Ночью в
полицию Падуна позвонил брат пропавшей женщины.

Следствие умалчивает, каким образом в довольно короткие сроки их местоположение удалось установить, однако пропавших нашли. Предположим, что брат все-таки догадывался, кто мог похитить его родственниц, иначе каким образом оперативники столь скоро вышли на след?

Ну и в жутких же условиях находились женщина и ребенок! В какой-то заброшенной бане они ютились словно мыши — в наручниках и перемотанные скотчем. Близ бани сотрудники полиции и следственного отдела встретили подозреваемых. Здесь никакой интриги — в их числе оказались ранее судимые за торговлю наркотиками 38-летняя женщина и двое мужчин в возрасте 37 и 40 лет. Перед похищенными женщинами они предстали в масках, с оружием в руках и назвались представителями силовых структур. Эти «представители» явно понимали, что за рыба им попалась, ведь, как позднее они поведали в признательных показаниях, целью похищения был выкуп — ни много ни мало 10 кг героина.

— Следствием проверяется выдвинутая задержанными похитителями версия о наличии наркотических средств у пострадавшей стороны. Если она подтвердится, то пострадавшим также грозит уголовная ответственность, — рассказала пресс-секретарь УМВД «Братское» Ирина Кирилова.

Пока эта версия проверяется, как сообщили газете в следственном отделе Братска по Падуну, уже прошли обыски в квартире похищенных. Однако пока не сообщается, что там найдено. Известно лишь, что после этих обысков и шумихи в прессе жертвы пакуют чемоданы — им хочется поскорее покинуть Братск. Будем надеяться, что отъезд связан исключительно с дурными воспоминаниями, а не с наличием наркотрафика прямо в их доме.

Что касается факта похищения, то по нему возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение двух и более лиц, в том числе несовершеннолетнего». За такие «коленца» фигурантам дела грозит лишение свободы на срок до 12 лет каждому.

Трое генеральных директоров похитили четвертого

42-летний Иван является генеральным директором фирмы, которая оказывает юридические услуги по взысканию долгов в судебном порядке. 28 апреля ему позвонил некий Андрей, пожелавший стать клиентом. Андрей предложил встретиться на улице Красноярской. Иван подъехал к месту на своем внедорожнике. Потенциальный клиент попросил его пересесть в микроавтобус «Истана», в котором находилось еще двое мужчин. Как только за спиной Ивана захлопнулась дверь, он почувствовал острую боль — его ударили по лицу. Никаких требований не выдвигалось, его просто били руками и ногами, рукояткой травматического пистолета по голове, а потом один из мучителей поднес дуло травмата под коленную чашечку Ивана и выстрелил.

Ивана вывезли на промышленную базу, расположенную в поселке Смоленщина, и завели в пустой ангар. По дороге на голову мужчины накинули мешок, затем заставили лежать на полу, так что Иван не имел ни малейшего представления, где находится. Похитители отобрали у него кошелек, документы, ключи от внедорожника и высказали угрозу: «Ты понимаешь, что уже лишился машины? Ты понимаешь, что лишишься всего? В клетке будешь сидеть неделю. Вечером подъедут люди, и ты должен будешь подписать документы».

Ивана поместили в клетку размером в человеческий рост и оставили в неотапливаемом складском помещении. Оставшись один, Иван понял, что в данный момент должен сделать все от себя зависящее, чтобы спастись. Непонятно, как ему это удалось — то ли прут решетки был плохо приварен, то ли, боясь за свою жизнь, он предпринял титанические усилия, — только Иван отогнул один из прутьев и протиснулся сквозь довольно узкое пространство.

Затем Ивану удалось сломать замок склада и выйти наружу. Навстречу избитому мужчине попался водитель базы. Он сообщил Ивану, где они находятся, и дал мобильный телефон. Иван позвонил своему секретарю, обрисовал ситуацию, сообщил о своем местонахождении и попросил позвонить в полицию. На место выехала следственно-оперативная группа и скорая помощь, которая зарегистрировала многочисленные следы побоев на теле Ивана, сотрясение головного мозга и огнестрельное ранение.

Установить личности похитителей удалось довольно быстро, а вот задержали их не сразу, поскольку эти трое мужчин пытались скрыться. Однако похитители быстро поняли, что прятаться не имеет смысла. В мае все трое были задержаны.

По словам Алексея Лукина, руководителя следственного отдела по Свердловскому району г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области, в отношении троих граждан возбуждены уголовные дела по статьям «Похищение человека» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Двое из подозреваемых находятся под домашним арестом, а третий, которому принадлежит самая активная роль (избиение, выстрел в ногу потерпевшего), сейчас находится в СИЗО.

Все трое молодых мужчин довольно успешны и имеют высокий доход. Один из них является исполнительным директором промышленной базы, где содержался пленник; у другого ИП по установке полов; а третий — 40-летний предприниматель — является владельцем нескольких фирм. Об уровне дохода этого гражданина можно судить по его фразе, мол я не чувствую себя мужчиной если у меня в кармане лежит меньше 200 тысяч рублей.

В данный момент выясняется мотив преступления. По одной из версий, возникли спорные вопросы при банкротстве некоего предприятия.

Имя героя статьи изменено.

Иллюстрации: 

Похищенный и сам не может объяснить, как ему удалось протиснуться сквозь узкое пространство между прутьями. Спастись мужчине помог страх за свою жизнь.
Похищенный и сам не может объяснить, как ему удалось протиснуться сквозь узкое пространство между прутьями. Спастись мужчине помог страх за свою жизнь.