Громкие ДТП: следствие продолжается

Следователи областной полиции рассказали о ходе расследования крупных аварий в Иркутской области

Трагедии на дорогах стали для нас уже обыденностью — мы привыкаем к ежедневным сообщениям о наездах на пешеходов, об автомобилях, вылетающих на встречную полосу, и их столкновениях с другими машинами. Но самое страшное, что водителям, по вине которых погибли люди, нередко удается избежать наказания: они скрываются с места происшествия, не хотят признавать своей вины — ищут любые лазейки, только чтобы не отвечать за содеянное. «Пятница» следит за ходом расследования громких уголовных дел по ДТП. О некоторых из них нам рассказали следователи специализированного СО по расследованию дорожно-транспортных преступлений Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Вины не признает

Об этой аварии мы писали весной. Вечером 5 апреля недалеко от села Введенщина 20-летняя Зоя Медведева, находившаяся на пятом месяце беременности, с 21-летней подругой Марией решили наломать веточек вербы к Вербному воскресенью. Оставив автомобиль на обочине, они перешли на другую сторону и спустились в кювет. В этот момент на них налетела «Тойота-Камри», за рулем которой находился мертвецки пьяный водитель санитарного транспорта Шелеховской районной больницы. Подруг с тяжелыми травмами увезли в больницу, виновника доставили в отдел полиции. Спустя восемь часов после аварии Зоя Медведева, получившая открытую черепно-мозговую травму и перелом костей свода черепа, скончалась. В отношении 28-летнего подозреваемого было возбуждено уголовное дело.

По словам старшего следователя специализированного СО по расследованию дорожно-транспортных преступлений Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области Татьяны Сальниковой, сейчас расследование дела подходит к концу, а виновник аварии по-прежнему работает водителем в больнице: 

— Пока суд не лишил его водительских прав, он имеет право на управление транспортными средствами. Вину обвиняемый не признает, ссылаясь на неисправность автомобиля, говорит, что заклинило колеса. Мы неоднократно проводили автотехническую экспертизу, которая показала, что в машине была неисправна система АБС, которая не влияет на систему торможения. При ее неисправности в машине загорается значок, и водитель должен принять меры к пошаговому торможению. В данном случае этого сделано не было. Помощи пострадавшим мужчина не оказал. Выжившая девушка пришла в себя, начала ходить, но лечение ей еще предстоит долгое. По делу были допрошены свидетели, проведена очная ставка. Думаю, в ближайшее время мы предъявим подозреваемому обвинение и направим уголовное дело в суд. 

Виновник устанавливается

За ходом уголовного дела по этому ДТП «Пятница» внимательно следит на протяжении уже двух месяцев. Пятого июля по плотине с Байкальского кольца в сторону Юбилейного двигался автомобиль «Ауди Q5» с красноярскими номерами. Проигнорировав правила дорожного движения, водитель вылетел на встречную полосу и лоб в лоб врезался в «Ниссан-Марч», в котором ехали супруги Кудрявцевы. Водителя «Ниссана» в тяжелом состоянии увезли в больницу, его жену спасти не удалось. 

Находившийся в «Ауди» молодой человек также был госпитализирован, однако он уверял полицейских, что был пассажиром, а затем вообще отказался от дачи показаний. В конце июля пострадавший Андрей Кудрявцев пришел в сознание, его перевели из реанимации в палату хирургического отделения Иркутской областной больницы. Личность виновника аварии полицейские устанавливают до сих пор.

— Молодой человек, которого обнаружили в салоне «Ауди», студент одного из иркутских вузов, он по-прежнему заявляет, что был лишь пассажиром, — говорит старший следователь Татьяна Сальникова. — По уголовному делу назначили химическую, автотехническую, судебно-медицинскую, генетическую экспертизы. Изъяли оплетку с руля, также экспертам предоставили подушки безопасности с биологическими следами. Собственника автомобиля в момент аварии в салоне не было. Мы изъяли массу видеозаписей из питейных заведений, где незадолго до ДТП отдыхали владелец «Ауди» и предполагаемый виновник вместе с друзьями. Смотрели, кто, на чем и откуда выезжал. В тот день собственник уехал с друзьями на другой машине. На данный момент уголовное дело находится в производстве, проводится предварительное расследование. 

Полностью раскаялся 

Другая страшная авария произошла 17 июня около 6 часов утра. Водитель ВАЗ-2106 на Байкальской в Иркутске не справился с управлением и наехал на бетонные ограждения подземного перехода у остановки «Улица Волжская». Две его пассажирки — 18-летняя и 19-летняя девушки скончались. Молодой человек, который также находился в салоне, был госпитализирован. 23-летний водитель «Жигулей» отказался от медицинской помощи и был направлен на освидетельствование — в момент аварии он был пьян.

— Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, — рассказала следователь специализированного следственного отдела по расследованию дорожно-транспортных преступлений Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области Екатерина Погодаева. — Свою вину он признал, раскаивается и винит себя в том, что произошло. Он готов помогать семьям погибших. Характеризуется обвиняемый положительно, в конце мая вернулся из армии, а в июне произошла авария. Он с приятелем и двумя подругами отдыхал в ночном клубе, потом девушки попросили довезти их до дома. Собственник автомобиля отказался садиться за руль, сославшись на пьяное состояние, а обвиняемый пожалел подруг и повез их. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде. К слову, обвиняемый готов понести справедливое наказание.

Ищут до сих пор

Виновника этой аварии не могут найти уже больше двух лет. Около 5 часов утра 15 февраля 2013 года в районе остановки «Баргузин» студентка первого курса колледжа бизнеса и права БГУЭП Настя с двумя подругами переходила дорогу по зебре. В это время по проезжей части на большой скорости несся автомобиль «Субару-Легаси», и девушка попала прямо под колеса лихача. Сбив ее, водитель скрылся. Настя же от полученных травм скончалась.

После аварии полиция начала активный розыск виновника — были установлены и проверены фирмы, магазины и авторынки, которые продают запасные части на «Субару», опрошены владельцы и осмотрены практически все автомашины данной марки, зарегистрированные на территории Иркутска и области. Однако поиски до сих пор ничего не дали.

— Автомобиль, сбивший девушку, не найден, несмотря на максимальные усилия полиции, — сообщила старший следователь специализированного СО по расследованию дорожно-транспортных преступлений Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области Татьяна Сальникова. — На записях с камер видеонаблюдения, которые мы изымаем, порой сложно с точностью идентифицировать машину. Сотрудники многих автосервисов не бдительны и подчиняются только самим себе, поэтому не обращаются в полицию, увидев подозрительную машину. Тем не менее рано или поздно виновник аварии будет найден и привлечен к уголовной ответственности.

Убийцу не нашли

Авария, произошедшая 28 июля в селе Оек, никого не оставила равнодушным. Вечером неизвестный, мчавшийся на огромной скорости, сбил стоявшую у зебры на улице Коммунистической девятилетнюю Машу Брусову. Трагедия произошла на глазах у родного дяди девочки и деревенской детворы. Преступник скрылся с места ДТП. 

Несмотря на то что Машу очень быстро довезли до больницы, она скончалась. Родные девочки все еще надеются, что убийцу за рулем найдут и накажут, а у пешеходных переходов на улице Коммунистической сделают лежачих полицейских. К сожалению, преступник до сих пор не найден.

— Мы давали объявления с приметами разыскиваемого автомобиля по телевидению, в печатных СМИ, но, к сожалению, так и не получили откликов. Думаю, если бы общественный резонанс был шире, вплоть до объявлений на федеральных каналах, и граждане были бы более внимательными, автомобиль и его владельца уже нашли бы, — считает Татьяна Сальникова. — Бывало, виновники аварий скрывались, но через 2—3 дня их задерживали. Здесь же прошло много времени, и, к сожалению, в полицию не поступило ни одного звонка. 

  • Борются с пьяными

Как известно, большинство аварий происходит по вине пьяных водителей. И полицейские регулярно проводят рейды по выявлению нетрезвых лихачей. В августе инспекторы ДПС задержали около 1200 пьяных автомобилистов, более 300 из них в Иркутске. Кроме того, 350 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования и были привлечены к ответственности по статье 12.26 КоАП РФ. За повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии за июль и август полицейскими было возбуждено 125 уголовных дел.

baikalpress_id:  108 578