Гринпис России выступает против увеличения хозяйственной и туристической нагрузки на природу Байкало-Ленского заповедника

Источник: Байкал Инфо
11/03/2013 - 17:11

img-baikal009Гринпис России в начале марта 2013 года обратился в генеральную прокуратуру России с требованием обжаловать новое положение о Байкало-Ленском заповеднике, которое 8 февраля зарегистрировало министерство юстиции России. Как сообщается на сайте организации, министерство природы РФ утвердило этот документ еще в сентябре 2012 года. Ранее Гринпис России обратился в минюст с требованием отказать в регистрации этого положения, поскольку оно предусматривает санитарные рубки, строительство лесной инфраструктуры, а также устройство 28 туристических маршрутов на территории заповедника площадью более 50 тыс. гектаров.

По сообщению Гринпис, минюст России сначала сообщил, что положение не зарегистрировано. Однако 8 февраля это все-таки произошло. При этом из текста положения было видно, что минюст потребовал от минприроды внесения в положение изменений. Из текста положения исключено разрешение заготовки древесины в порядке рубок ухода, а допускается только в порядке санитарно-оздоровительных мероприятий и только в порядке очистки леса от захламленности. Это соответствует требованиям действующего законодательства. Однако, в приложении 2 к положению указаны участки, где разрешены рубки, то есть, в самом тексте положения они запрещены, а в приложении к нему – разрешены. Но по мнению Гринпис, это сделано специально, что бы создать ситуацию неопределенности, пользуясь которой можно безнаказанно рубить леса на 50000 гектаров заповедной территории. Возможно также, что это сделано, чтобы снять претензии минюста, оставив при этом возможность для осуществления хозяйственной деятельности.

Кроме того, положение предусматривает и пятикратное увеличение количества туристических маршрутов (сейчас их три). Хотя в первоначальном варианте их было еще больше – 28, тем не менее, даже 15 маршрутов существенно увеличат рекреационную нагрузку на уникальные природные комплексы заповедника. А ведь именно благодаря тому, что природа заповедника сохраняется в первозданном состоянии, заповедник был включен в число объектов всемирного наследия. Разрушая эту первозданность, российские власти создают ещё одну проблему, которая может привести к переводу объекта всемирного наследия - Байкал в список «Всемирное наследие под угрозой».