Гринпис России: никаких официальных документов об остановке БЦБК пока нет

Источник: Байкал Инфо
19/06/2013 - 11:36

Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с рядом требований Гринпис, которые прозвучали на 18 июня 2013 года на совещании с экспертным сообществом в Листвянке Иркутской области. Как сообщает Гринпис России, речь шла о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, введении раздельного сбора мусора и увеличении штата природоохранных инспекторов. Премьер-министр заявил, что БЦБЦ будет закрыт в течение двух лет, а его сотрудники трудоустроены в туристической отрасли. «Правительство обещает закрыть комбинат уже более 20 лет, и мы очень надеемся, что на этот раз обещание будет выполнено. А пока никаких официальных документов об остановке предприятия нет, ЦБК продолжает работать и сливать токсичные отходы», – комментирует координатор Байкальской программы Гринпис Аркадий Иванов.

Дмитрий Медведев также поручил министру природных ресурсов Сергею Донскому подготовить предложения о разработке административной процедуры приостановки деятельности, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Премьер согласился и с предложением Гринпис увеличить численность сотрудников государственных природоохранных ведомств. В главном контролирующем ведомстве, Росприроднадзоре, работают всего 3500 инспекторов на всю страну. Этого совершенно недостаточно для эффективной работы, и тысячи нарушений недропользователей и лесопользователей просто остаются незамеченными.

Выслушав доклад директора по программам Гринпис Ивана Блокова о катастрофической ситуации с разливами нефти на российских нефтепромыслах, премьер согласился с необходимостью ужесточить наказание за непредоставление данных об опасных аварийных ситуациях.

Кроме того, Медведев не исключил возможности дальнейшей дискуссии о разграничении функций государственных органов по эксплуатации и охране природы. Это совпадает с предложением Гринпис создать в правительстве отдельное ведомство, ответственное за охрану окружающей среды. Действующая система, которая совмещает в одном министерстве функции извлечения максимального дохода от природных ресурсов и их охраны, совершенно неэффективна.

Министр природных ресурсов сообщил, что уже подписан приказ о раздельном сборе мусора в зданиях министерства. У Гринпис появилась надежда, что чиновники, начав перемены с себя, дадут правильный пример и другим организациям.

Загрузка...