Грибы-лекари: что и чем лечить?

При правильном использовании грибы могут заменить всю аптечку 

Грибы очень полезны для нашего организма. Они содержат много белка, в сухих грибах его больше, чем в мясе, а по содержанию кальция приближаются к изюму и черносливу. Кроме того, в них много витаминов и минералов: железо, которое улучшает состав крови, цинк, который полезен от ранней седины волос, многие другие металлы и даже серебро.

Известно немало старинных рецептов на основе грибов, которые издавна применяли знахари.

Самыми ценными считаются, понятно, белые грибы, за ними — грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики. Полезны шампиньоны и лисички, опята и даже сыроежки, которые мало кто из сибиряков положит в корзину. Грибы набирают из лесной почвы много не только полезных, но и вредных веществ, поэтому собирать их вдоль оживленных дорог категорически нельзя.

Белые грибы помогают при заболеваниях сердца, улучшают настроение и повышают жизненный тонус, избавляют от головной боли. Для приготовления настойки берут только шляпки, их укладывают в банку и заливают водкой. Настой готов через три недели, его процеживают, принимают три раза в день по чайной ложке курсами по три недели, с перерывом на 10 дней. Наружно этот же настой применяют при ожогах и обморожениях.

Помогают боровики и от синяков. Для этого шляпку отваривают, дают настояться два часа и прикладывают на ночь.

Грибы-дождевики — может, не все знают — тоже съедобны. По вкусу (проверено на себе) почти не отличаются от шампиньонов, только собирать их надо до того, как они превратятся в «волчий табак». Дождевики останавливают кровотечения, лечат раны и нарывы, достаточно разрезать гриб и прибинтовать на ночь к ранке.

Шампиньоны по содержанию фосфора приближаются к рыбе, в них много витаминов и минералов, а вот полезны они не всем — противопоказаны при болезнях почек, желудка и подагре. Самая ценная часть шампиньона — тоже шляпка, и она должна быть не черной (такие часто бывают в продаже), а белой.

В опятах содержатся вещества, которые полезны при ишемической болезни и диабете, есть в них и противоопухолевый белок. Употреблять с лечебными целями их придется довольно много: до 200 г в день, курсами в три недели. Настойку на водке готовят из шляпок опят в пропорции 1часть шляпок, 5 частей водки, настаивать 7—10 дней, пить по чайной ложке курсами.

Все съедобные грибы, оказывается, помогают избавиться от бородавок, достаточно приложить кусочек гриба и забинтовать больное место. А лисички выводят из организма разных паразитов — остриц и других глистов. Для лечения делают настойку из двух столовых ложек сухих грибов на 150 г водки, настаивают две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, а взбалтывают, принимают на ночь по чайной ложке в течение месяца.

Грузди полезны при болезнях почек, а маслята — при заболеваниях суставов.

Из красавцев мухоморов можно сделать настойку на водке (1:5), настоять 5 дней. Настойкой смазывают больные места при заболеваниях суставов, радикулите и ревматизме.

Ну, и последние несколько правил сбора и использования грибов. Собирайте только хорошо известные вам грибы. Никогда не закатывайте пластинчатые грибы герметично, их хранят только под полиэтиленовыми крышками. Тепловая обработка грибов должна быть не менее 20 минут, ну а грибные блюда полезны только в день приготовления, а назавтра могут стать даже вредными.

Кроме того, грибы не являются диетической пищей и не очень полезны детям.

baikalpress_id:  108 050