Гребенщикову подарили барашка

Иркутская журналистка встретила легендарного музыканта в Иволгинском дацане

У наших соседей, в Улан-Удэ, прошел VII международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников». В нем принял участие Борис Гребенщиков — легенда отечественного рока, основатель и руководитель группы «Аквариум». Приезда музыкантов ждали с огромным нетерпением, а билеты были распроданы за несколько дней, ведь это был первый визит БГ в столицу Бурятии. Поскольку Иркутск на этот раз в маршруте артиста не значился, отсюда на концерт в Улан-Удэ выдвинулись самые стойкие фанаты Гребенщикова. Среди них — журналист Наталья Булгакова. Ей удалось не только побывать на концерте, но и встретиться с музыкантом в неформальной обстановке.

Концерт должен был начаться в семь вечера. До него оставалось время, и Наталья отправилась в Иволгинский дацан. Она обошла всю территорию, купила сувениры, сходила на прием к астрологу, сделала множество снимков. Программа-минимум была выполнена, и уже на выходе из дацана она лицом к лицу столкнулась с… Борисом Гребенщиковым.
Музыкант приехал с министром культуры Тимуром Цыбиковым, художественным руководителем Бурятской филармонии Натальей Улановой и двумя фотокорреспондентами. Волею судьбы Наталья Булгакова стала третьим.

— И тебе, Наташа, вот просто так разрешили?..

— Да. Мне сказочно везло в тот день. Лама из дацана провел экскурсию для почетных гостей. Борис внимательно слушал, изредка задавал вопросы, был очень сдержан в проявлении эмоций, но настроен благодушно.

Мне стало любопытно, и я спросила:

— Борис Борисович, вы ведь очень любите буддизм и восточную философию. Почему же раньше не приезжали в Бурятию?

— Ох… — улыбнулся он. — Да я 25 лет мечтал здесь побывать, но все время что-то мешало. К счастью, в этот раз получилось. Я очень рад.

Когда зашли в литейный цех художественной мастерской «Эрхим Дархан», Борис заметно оживился. Его познакомили с мастерами, показали работы, и он очень заинтересовался. На память музыканту вручили специально изготовленные для него березовые четки и бронзовую скульптуру «Барашек Хуса — хозяин 2015 года».

Затем делегация отправилась на аудиенцию к главе Сангхи России в официальную резиденцию в Иволгинском дацане. Хамбо-лама Дамба Аюшеев лично встретился с Борисом Гребенщиковым, а также удостоил его чести прикоснуться к нетленному телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова. Но этого я уже не увидела — встреча была приватной.

— На концерт-то ты все-таки сходила?

— Конечно. Он проходил в здании Русского драматического театра. В зале был полный аншлаг. Некоторые люди даже сидели на ступенях между рядами — ни одного свободного места. Появление артистов на сцене зрители встретили шквалом аплодисментов. «Здравствуйте! Наконец-то мы до вас доехали — через 43 года», — улыбаясь, сказал Гребенщиков.

Вместе с ним выступали его музыканты — русско-ирландский квартет: легендарный флейтист Брайан Финнеган, сопровождающий БГ почти постоянно на протяжении последних семи лет; лучший бойранист Ирландии Джон Джо Келли (бойран — старинный кельтский инструмент, нечто среднее между бубном и барабаном, ритм на котором отбивают короткой палочкой, держа бойран в одной руке); и его однофамилец, один из лучших аккордеонистов Ирландии Алан Келли.

Этот концерт оказался совершенно непохожим на тот, что был полгода назад в Иркутске. Сумасшедшая энергетика витала в воздухе, электризовала его. Люди вокруг меня были счастливы — их лица просто светились.
После концерта ночным поездом я уехала в Иркутск, где меня ждал еще один приятный сюрприз. Выйдя на перрон, я увидела грузинскую группу «Мгзавреби» в полном составе. На их вечерний концерт у меня тоже был куплен билет. Да, вот такой нон-стоп получился. Грузия занимает в моем сердце особое место. Я очень люблю эту гостеприимную страну и ее культуру.

Поравнявшись с музыкантами, я замедлила шаг и поздоровалась: «Гамарджобат, генацвале!»

— Они, наверное, сильно удивились?

— Вот представьте: 7 утра, иркутский вокзал, идет измученная бессонными ночами в поезде русская девушка и говорит на грузинском языке. Парни были обескуражены. Дальше был небольшой диалог на грузинском:

— Здравствуйте!

— Как ваши дела?

— У нас хорошо, спасибо, а у вас?

— Да, у меня тоже все хорошо. Сегодня вечером буду на вашем концерте.

Вечером они меня узнали, конечно же. Долго удивлялись, откуда я знаю их язык. Мы смеялись и общались как старые знакомые, а я снова почувствовала себя Алисой в Стране чудес. И вспомнились слова Бориса Гребенщикова: «Музыка учит человека не замыкаться в мире своего «я», а жить в мире открытом и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам. Нет музыки, которая учила бы другому. Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам».

baikalpress_id:  107 426
Загрузка...