Гражданка Китая попалась в Иркутске на контрабанде 8,5 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Иркутске в отношении гражданки КНР по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств, совершенная в особо крупном размере). Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, 20 января 2016 года в аэропорту Иркутска в ходе таможенного контроля прибывших из КНР пассажиров у гражданки КНР Чжу Лицинь были обнаружены купюры в 5 тыс. рублей на общую сумму 8, 5 млн рублей, а также купюры достоинством 100, 50, 10 и 1 китайских юаней на общую сумму 5503 китайских юаня. При этом женщина выбрала для прохождения таможенного контроля систему «зелёного» коридора, заявив этим об отсутствии у неё товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Без письменного декларирования гражданка КНР Чжу Лицинь имела право переместить лишь сумму, эквивалентную 10000 долларов США, а переместила, с учетом курсов доллара США к российскому рублю и китайскому юаню, деньги, эквивалентные 109 135 долларам США, из которых в сумме, эквивалентной 99 135 долларов США, – незаконно.

Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой возбуждение указанного уголовного дела признано законным и за его расследованием установлен надзор. 

Загрузка...