Грамотные подкормки растений в середине лета помогут сохранить урожай

Иркутская область находится в зоне рискованного земледелия, и неудивительно, что погода то и дело преподносит нам сюрпризы.

Впрочем, несмотря на жару, от которой страдают как люди, так и растения, июль в этом году ничем особенным не выделился. Высокие температуры в это время года вполне характерны для Восточной Сибири. И если в течение лета правильно ухаживать за растениями, урожай от этого не пострадает. Вот в конце месяца вполне возможны ливневые дожди с градом. Подобные катаклизмы способны нанести серьезный урон зеленым насаждениям. Что делать садоводам и огородникам, если это все-таки произойдет? Об этом, а также о том, как поддержать растения в середине лета, мы поговорили с нашим постоянным экспертом — Людмилой Строцкой, ведущим агрономом отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области.

— Людмила Иннокентьевна, давайте начнем с главного: какие виды работ приходятся на июль?

— Июль — это пора интенсивных подкормок и обработок в саду и огороде. Но садоводы у нас совершенно не умеют кормить растения. И отсюда все беды. В июне-июле всем культурам необходимо давать комплекс с макро- и микроэлементами, а дают вместо этого настои трав, золу, гуматы… Я сравниваю эти подкормки с БАД для человека. Нельзя сказать, что они вредны, но они не дают нормального сбалансированного питания для растений! А ведь если растения правильно кормить, тогда не будет проблем ни с жарой, ни с холодом. Сытые растения справятся с любыми стрессами.

— Как же в таком случае правильно их кормить?

— Все просто. В нашем регионе происходят перепады дневных и ночных температур, из-за этого нарушается усвоение микроэлементов. Поэтому в первую половину лета мы должны кормить их растворином. В этом удобрении есть все: азот, фосфор, калий и микроэлементы. И он подходит ко всем культурам. Во вторую половину лета удобряем монофосфатом. Все! Вот сейчас многие жалуются на то, что на огурцах есть завязи, но они начинают желтеть, опадать, не наливаются и т. д. Подкормите монофосфатом! И через 5—6 дней будете ведрами собирать свои огурцы, потому что им в это время (чтобы сформировать нормально плоды) нужен фосфор. А чтобы дойти до спелости — им нужен калий. Все это как раз есть в монофосфате. Нигде вы его больше не найдете — ни в золе, ни в гуматах. Или вот на тыквенных культурах часто появляются крапчатость, разрыв тканей, морщинистость листа и прочее. Это недостаток магния. Кормите комплексом и будете собирать отменный урожай.

— То есть вы советуете полностью отказаться от «БАД»?

— Для меня они, словно кость в горле. Да если правильно кормить растения, то ничего этого абсолютно не надо. Та же зола — вовсе не панацея от всех бед. Она, например, хороша для чеснока, но добавлять ее можно только непосредственно при посадке, в лунки. Или разводить водой и проливать, но никак не сухой сыпать. Она дает крепкую корку, и это вредно для растений. Ее нельзя смешивать с минералкой, с органикой. Нельзя, чтобы она касалась корешков, иначе будет происходить подгорание корневой системы. Ну а главное — эффект она дает только на третий-четвертый год. А нам ведь надо молниеносно сделать подкормку, чтобы выправить положение.

— А что насчет препарата «Байкал-М»? Его часто советуют…

— Этот препарат дает хороший прирост вегетирующей массы и только. Растение будет красивое, зеленое, но за счет бурного роста зеленной массы. Будет поздний урожай, который к тому же практически не вызревает.

— Во второй половине лета, как известно, проявляются все болезни. Как с ними бороться?

— В июле для предотвращения болезней и вредителей обязательно надо делать профилактические обработки. Многие про это совершенно забывают. Чтобы огурцы, перцы, баклажаны, томаты и в том числе флоксы были здоровыми, их надо обрабатывать медно-мыльной эмульсией. Это совершенно безобидный препарат, и готовится он очень просто. Берем 8—10 г медного купороса (это чайная ложка без верха), добавляем 2 столовые ложки нейтрального стирального порошка («Ласка» или «Ворсинка»). Все это растворяем в мягкой воде по типу бордоской смеси и опрыскиваем растения. Чтобы не забыть, помечаем место — вешаем картонку. Через две недели повторяем. Два-три раза — больше не надо.

Через два дня после обработки пасленовых и тыквенных культур от болезней проводим защиту от вредителей. Против паутинного клеща и тли, белокрылки, бронзовки очень хороший профилактический эффект дает обработка битоксибациллином. Это прекрасное отпугивающие средство, используем 3 ст. ложки на 10 л воды. При появлении тли или паутинного клеща нужно проводить уже иную обработку. При незначительном появлении — биологическими препаратами (фитоверм, 1 мл на 1 л воды). Через 7—8 дней повторяем. А если вредителей много, применяем химию (актеллик или агравертин). Обрабатывать нужно нижнюю сторону листа.

— Людмила Иннокентьевна, немного про огурцы. Сейчас, во второй половине лета, у многих садоводов они начинают жухнуть. Что делать?

— Правда, листовая поверхность у огурцов начинает желтеть. Поэтому нужно ее омолодить. Для этого поливаем их мочевиной — разводим 2 ст. ложки на 10 л воды. Начнется вторая волна плодоношения, огурцы у вас опять зазеленеют и начнут плодоносить. Вообще, хочу отметить, что огурцы (простая вроде бы культура) получаются не у всех. Вот сейчас у нас стоит сухая жаркая погода, в теплицах жара доходит до 40—50 градусов. Между тем пыльца при температуре выше 30 градусов становится стерильной и не летит. И даже на самоопыляющихся гибридах завязи плохо опыляются. При такой погоде растениям нужно помочь — все, что можно, открыть, привлекать пчел в теплицы. И поливать в огуречных теплицах все дорожки, боковые части, проходы. Не допускать ни в коем случае нигде сухого угла! Иначе пойдет паутинный клещ. То есть стоит жара — зашли в теплицу, вылили два ведра на дорожку. Потом еще раз. Огурцам нужна высокая влажность — 70—80 процентов, и тогда они будут здоровы.

— Садоводы часто жалуются на бурую пятнистость у томатов…

— Да, это действительно проблема. Поэтому уже сейчас, независимо от того, появились у вас пятна или нет, обязательно проводим профилактические обработки томатов! Для этого используем на листьях препараты «Раек» или «Ордан». Кроме этого, делаем внекорневую обработку монофосфатом — 1 десертная ложка на 10 л воды. И повторяем все через 10—14 дней. Монофосфат сдерживает бурую пятнистость на 2—3 недели.

Если бурой пятнистости не было, химию использовать не надо. Но делаем профилактическую обработку как огурчиков — опрыскиваем медно-мыльной эмульсией.

Также часто жалуются на то, что у томатов скручиваются листья. А это результат излишнего употребления азотных удобрений — настоев трав и прочих БАД. И еще от недостатка фосфора. Поэтому кормим монофосфатом калия — скручивание уйдет. Очень часто на томатах проявляется вершинная гниль — из-за резкого недостатка кальция в почве. Поэтому в случае появления вершинки нужно обрабатывать помидоры сверху, по листьям, 0,4-процентным раствором кальциевой селитры. А на будущее помним про растворин — с ним таких проблем не бывает.

— С какими еще проблемами к вам обращаются иркутские дачники?

— За последние годы часто стали встречаться инфекционные болезни томатов, огурцов, баклажанов, которые поражают сосудистую систему. Начиная с нижнего яруса и до верха желтеют листья, и растение полностью увядает. Проявляется это в период бутонизации, в начале образования плодов, и это очень обидно. Бороться очень сложно. Прежде всего в открытом грунте нужно избегать перегрева почвы, не загущать посевы и не проводить дневные поливы в жаркое, как у нас сейчас, время.

Если появились первые желтые листочки на баклажанах, то прежде всего нужно закопать одну таблетку глиокладина под корень. Поврежденные листья убрать. Через неделю полить алирином (2 таблетки на 10 л). Листья обработать орданом, а стебли обмазать следующим составом — в ордан добавить обойный клей или мыло (развести до сметанообразного состояния). Так вы получите хоть какой-то урожай, а если этого не сделать — растение погибнет.
Также много обращений о картофельной нематоде. Ее первоначальные признаки — растение отстает в росте куртинами, мало столонов, листья нижних ярусов желтеют и опадают, при выдергивании корневая система имеет бородатый вид. Если такое заметите, немедленно обращайтесь в карантинную инспекцию для определения на зараженность вашего участка нематодой. Там разработают меры лечения — выдадут рекомендации по вашему конкретному участку. Универсальных средств нет.

— Погода преподносит сейчас много сюрпризов. Как избежать неприятных последствий?

— В июле пойдут ливневые дожди, возможно, град. Этим летом повреждения градом уже отмечались в Усть-Куте — там все побито. В этом случае главное — не растеряться и знать, что делать. Во-первых, надо осмотреть грядки и удалить побитые стебли. На томатах оставить не более двух пасынков с соцветием. И прищипнуть верхушки, чтобы успели дать урожай. Побитые листья капусты удалить, но не более 3—4. И обязательно опрыскать мочевиной — 50 г на 10 л. Это для того, чтобы через трещинки не проникла бактериальная или грибная инфекции. Если этого не сделать, все загниет. Кроме того, мочевина способствует отрастанию пасынков, восстанавливает листовой аппарат и выводит растение из стресса. И ни в коем случает не работать фунгицидами. Это только замедлит восстановление.

Если дождем размыло корни — нужно их окучить, но не выше, чем на 5 см. Кстати, сейчас многие окучивают томаты, а этого нельзя делать. Стоит жара, на гребнях все еще больше прогревается. И все силы растения уходят на образование корневой системы, а не урожая. Технология, которая способна решить проблему, — это мульчирование. Можно сухой травой, хвощем, хорошо с осени запасти березовые листья… Главное, чтобы грядки не стояли голые.

— А если грядки исхлестало так, что уже не восстановить?

— Ну, чтобы грядки не стояли черными, нужно пересеять другие культуры. Вообще, июльские посевы сокращают сроки созревания на треть по сравнению с ранними, весенними. Можно посеять редьку, свеклу, горох, дайкон, салаты, укроп…

Напоследок я хочу пожелать всем садоводам и огородникам: средства защиты и минеральные удобрения используйте грамотно. И ни в коем случае не применяйте на своих участках гербициды! Сейчас они такие мощные, что после них ничего не растет, даже если поменять почву! Самое надежное средство для прополки — это тяпка, плоскорезы и ваши руки.

Людмила Иннокентьевна Строцкая знает, что средства для борьбы с вредителями и болезнями постоянно совершенствуются. Так, сегодня уже надо забыть про бордоскую смесь, которая устраняла болезни, но вредила растениям. Вместо нее используют такую же эффективную, но безопасную медно-мыльную эмульсию
Людмила Иннокентьевна Строцкая знает, что средства для борьбы с вредителями и болезнями постоянно совершенствуются. Так, сегодня уже надо забыть про бордоскую смесь, которая устраняла болезни, но вредила растениям. Вместо нее используют такую же эффективную, но безопасную медно-мыльную эмульсию
Загрузка...