«Градский сам выбирает песни»

Георгий Серышев рассказал о своих впечатлениях от проекта «Голос»

Иркутяне, неравнодушные к музыке, с нетерпением ждали второго тура телевизионного проекта «Голос», где выступал наш земляк Георгий Серышев, успешно прошедший кастинг и слепое прослушивание и попавший в команду Александра Градского. И сегодня в эфире Первого канала покажут поединок сибиряка с участницей из Москвы Еленой Романовой.

Мы встретились с Георгием в обеденный перерыв — певец вернулся в Иркутск и сразу приступил к своим делам. Впрочем, он не оставлял их даже во время кастингов и репетиций в Москве — ему удавалось работать в московском филиале своей компании, так что участие в проекте было практически без отрыва от производства.

— Летать каждый раз в Москву было затратно и энергетически, и материально, — делится иркутянин. — Всего за это время пришлось посетить столицу четыре раза. Но затраты компенсировались чувством удовлетворения — мне приятно было смотреть, как я выступил, не было стыдно за себя. 

Георгию повезло попасть на главную сцену страны.

По информации организаторов, на проект прислали около 30 тысяч анкет, из них редакторами было просмотрено 13 тысяч, и только 900 человек пригласили на кастинг. К слепому прослушиванию в итоге допустили 120 и еще 30 — с прошлого сезона. Так что попасть во второй тур программы само по себе круто.

— У всех наставников есть знакомые и друзья, — делится наблюдениями Георгий. — Например, у Полины Гагариной на проект пришла ее подруга Регина Тодоренко. Еще у двух участников, которые, разумеется, прошли прослушивание (Маша Кац и Витольд Петровский), в группе болельщиков был продюсер Григория Лепса. А вот Родиона Газманова пригласили сами организаторы для зрелищности и рейтингов.

— А как шла подготовка ко второму туру?

— Общение с наставником проходило в квартире Градского, где собрались все участники его команды. Мы разбились по парам или трио, высказали свои пожелания и предложения по репертуару, но Градский в большинстве случаев сам выбирал для нас песни. Мне предложенная им песня была, мягко говоря, не близка, но Александр Борисович сказал, что рок я спеть еще успею. 
На то, чтобы отрепетировать ее, ушло 2—3 недели. С напарницей Еленой Романовой Георгий встречался в ГИТИСе, где она учится, или у себя на работе, где есть профессиональная музыкальная аппаратура. На генеральной репетиции пели уже под оркестр, а сами съемки состоялись 25 сентября. 

— И каково вам было находиться на сцене такого уровня?

— На самом деле это была обычная сцена, ничего сверхъестественного, — улыбается собеседник. — Зрителей было не больше трехсот, хотя благодаря декорациям и грамотно выставленному свету по телевизору студия кажется очень крутой. В позапрошлом году мне довелось выступить на презентации рок-оперы «Эльфийская рукопись» в Москве, где я играл скромную роль Бога. Так там в зале находилось около шести тысяч человек, было веселее. 

— А наставники вам как?

— Наставники вели себя свободно, много иронизировали. Василий (Вакуленко. — Прим. авт.) удивил своей интеллектуальностью и учтивостью — я не ожидал такого от рэп-исполнителя, хотя не знаком с его творчеством. Многим не нравится, как «жюрит» Полина Гагарина, но я не разделяю этого мнения. Лепс — интересный товарищ, весь второй тур он не смотрит на сцену, не поднимая глаз, рисует картинки. Я к этому также отношусь с пониманием. Александр Борисович со стороны казался мне жестким человеком, на деле он действительно требователен, когда речь идет о работе, а его просьбы не выполняют, например вовремя не отстроили аппаратуру. Тогда он начинает кипеть. А когда все логично, он действует по справедливости, как обычный человек. 

— Вы не жалеете, что не остались в проекте?

— Перебираться в Москву я не хочу, а ездить на выступления из Иркутска проблематично. Да и Александр Борисович тоже не увидел в этом перспективы. Кроме того, финалистам в разы сложнее — они будут привлекаться для участия в концертах в Москве и турах по России. Но условия там не всегда привлекательные для артистов. 

— А чего вы хотите в дальнейшем?

— Я не хочу уезжать из Иркутска, хочу дальше вести творческую деятельность в составе иркутской рок-кавер группы Burrn и треш-металл группы VuVuZeLA, записывать альбомы и ездить с концертами по Иркутской области и Забайкалью.

«Пятница» уже рассказывала о нашем земляке, к которому на слепом прослушивании первого вокального проекта страны «Голос» повернулись сразу два наставника — Александр Градский и рэпер Баста (Василий Вакуленко). Градский выразил недовольство выбором музыкальной композиции, с которой Георгий Серышев вышел на сцену, однако именно он стал наставником сибиряка на проекте

Иллюстрации: 

На втором туре проекта «Голос» — «Поединок» иркутянин Георгий Серышев вместе с Еленой Романовой исполнил песню, которую подобрали им наставник Александр Градский. «Когда ты еще попоешь классику, а то все рок да рок», — сказал он, обращаясь к сибиряку. Дуэт исполнил народную аргентинскую песню XIX века «Челита», переведенную на русский язык и известную многим в исполнении Клавдии Шульженко
На втором туре проекта «Голос» — «Поединок» иркутянин Георгий Серышев вместе с Еленой Романовой исполнил песню, которую подобрали им наставник Александр Градский. «Когда ты еще попоешь классику, а то все рок да рок», — сказал он, обращаясь к сибиряку. Дуэт исполнил народную аргентинскую песню XIX века «Челита», переведенную на русский язык и известную многим в исполнении Клавдии Шульженко