Грабители в масках

В Иркутске задержаны подозреваемые в целой серии нападений на ювелирные и продуктовые магазины, АЗС и ломбарды

25 апреля полицейские задержали четверых молодых людей, на протяжении года грабивших магазины, АЗС и ломбарды в Иркутске. Последним стало нападение на один из супермаркетов в Октябрьском районе города. Точное количество ограблений сейчас уточняется. Известно, что нажива бандитов составила около 2 миллионов рублей. Скрывая свои лица за медицинскими масками, в перчатках и светлых куртках злоумышленники врывались в магазины. Один из них оставался на улице, второй наставлял на продавца обрез, другие в это время вычищали кассу.

-- Нас ограбили 23 апреля. Не хочется это вспоминать и говорить об этом, -- рассказывает продавец магазина "Удачный" Анна. -- Сейчас мы, конечно, принимаем меры предосторожности: у нас стоит сигнализация, работает тревожная кнопка.

Сотрудники иркутской полиции вышли на след преступной группы в конце апреля. В ходе оперативных действий все участники банды были задержаны.

Ими оказались молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет, среди них был и один несовершеннолетний, имя которого не разглашается. Сейчас парень находится под подпиской о невыезде. Все остальные свою вину в грабеже признали и хоть неохотно, но рассказали оперативникам о том, как и зачем совершали преступления.

-- Деньги мне нужны были, чтобы заплатить за квартиру. В Иркутске я живу недавно, работу здесь найти не смог. Сам я родом из поселка Ново-Иркутского, окончил там 8 классов, дальше решил не учиться, -- рассказал задержанный Денис Гилязов. -- Раньше я уже был судим за грабеж и кражу, сейчас задержан за разбой. Не знаю, кому пришла в голову идея ограбления. Кому принадлежит обрез, тоже не знаю, но он не был заряжен. С остальными знаком месяц. Когда грабили, я зашел в магазин, вытащил обрез. До этого ребята спросили: "Кто со стволом пойдет?" Я согласился. Они забрали деньги, тысяч пять было, выбежали. Все происходило вечером, сам я денег не видел.

Другой участник ограблений -- 18-летний Семен Савинов на допросе пытался оправдаться: "Я знал, что они грабить будут, но не знал, что у них есть обрез. Парни мне просто сказали постоять на улице, посмотреть, есть народ или нет. Я по дружбе согласился, ничего они мне за это не обещали".

Третий подозреваемый - Кузьма Коновалов рассказал об ограблении одного из магазинов Иркутска более подробно:

-- Денис наставил на девушку оружие, она закричала, я оттолкнул ее в сторону и держал, чтобы она не лезла никуда. Я не знаю, стал бы Денис стрелять или нет. Мало ли что могло быть, я это понимал. Ружье заряжено было. Может, она бы налетела на него, а может, и нет. Работали в перчатках, куртках и масках. Купили их специально. Не вариант грабить в той одежде, в которой ходим. Спланировали ограбление заранее, за пару часов до нападения.

  • Грозит 10 лет

-- Двое из задержанных ранее уже имели судимость за совершение краж и грабежей, другие также попадали в поле зрение полиции за совершение противоправных поступков, -- рассказал "Пятнице" и. о. начальника полиции УМВД России по Иркутску полковник полиции Андрей Жбанов. -- Свои преступления задержанные совершали не только в Иркутске, но и в Ангарске, Усолье-Сибирском.

Сейчас все участники преступной группы задержаны, возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ "Разбой", наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Загрузка...