Грабители с игрушкой

Трое пьяных иркутских подростков за одну ночь напали на трех взрослых людей, угрожая им пластиковым пистолетом

Говорят, чем бы дитя ни тешилось… И на самом деле сейчас у детей с пеленок каких только игрушек нет — от деревянных развивающих модулей до крутых компьютерных приставок. Среди уличных забав у подростков по-прежнему любимой остается игра в казаки-разбойники, вот только, насмотревшись боевиков, интерпретируют они ее по-новому. В ночь с 24 на 25 сентября трое 17-летних друзей примерили на себя роли грабителей, а для создания желаемого образа вооружились пластиковым пистолетом, очень похожим на настоящий, и выпили для храбрости спиртного. Первой их жертвой стал 19-летний студент.

Пьяные школьники заприметили молодого, не спортивного на вид человека около часу ночи, когда он заходил в магазин на бульваре Постышева. Подумали, раз пошел за покупками, значит, деньги у него есть. Дождались, пока студент выйдет из павильона, проводили его почти до общежития и там уже решились напасть. Нагло ухмыляясь, подростки предложили парню отдать им всю имевшуюся у него наличность и сотовый телефон, даже помахали перед носом пистолетом. Надо отдать должное студенту — не обладая навыками борьбы и самозащиты, он попытался дать отпор малолетним хулиганам, но безрезультатно: его избили и отобрали все, что требовали ранее.

Убедившись, что нажива не настолько большая, как хотелось, подельники, собиравшие деньги на выпивку, отправились на поиски новых злоключений. И буквально тут же напали на молодую парочку, возвращавшуюся домой.

Девушка и юноша — старшекурсники одного из областных вузов были окружены в пустынном подземном переходе. Представительницу слабого пола бить не стали, а вот ее спутник получил несколько жестких ударов в лицо. В итоге школьные друзья обобрали и этих двоих. Справедливое возмездие накрыло их чуть позже: во-первых, по словам самих подростков, награбленное у них отобрали более сильные конкуренты, во-вторых, на след грабителей вышла полиция.

— Сообщение о втором преступлении поступило в дежурную часть отдела полиции № 9 УМВД России по Иркутску в половине второго ночи. То есть меньше чем за час 17-летние иркутяне успели совершить два нападения. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности подозреваемых и их местонахождение. В этом очень помогли записи с камер видеонаблюдения магазина, возле которого была выслежена первая жертва. Подростков задержали, когда они все еще гуляли на улице. Сейчас сотрудники отдела по делам несовершеннолетних выясняют, где они купили спиртное, — рассказала Юлия Ангаткина, сотрудница пресс-службы УМВД России по Иркутску.

То, что пьяные школьники в столь позднее время шатались по улице и грабили прохожих, конечно, теперь отразится и на родителях малолетних преступников. Может быть, заплатив штраф и походив на беседы к социальным работникам, взрослые станут больше времени уделять воспитанию своих чад. Кстати, у двоих из трех друзей вполне обычные семьи, и лишь у одного, ранее совершившего мелкое правонарушение, семья признана неблагополучной.

  • Опыт Бразилии

Одно из самых распространенных преступлений в Бразилии — вооруженное ограбление. Согласно официальной статистике, в 12 процентах случаев арестов по горячим следам при грабителях полицейские обнаруживали игрушечное оружие, внешне имеющее вид настоящего. Поэтому с прошлого года в бразильском столичном регионе специальным законом изготовление и продажа игрушечных пистолетов и автоматов попали под запрет. Принятое постановление носит довольно жесткий характер, детские магазины, киоски или уличные развалы, где на прилавках продается игрушечное оружие, штрафуются на сумму от двух с половиной до пятидесяти тысяч долларов. Нарушитель также может лишиться разрешения на ведение торговой деятельности. Основной целью принятого закона, по словам местных чиновников, является воспитание нового поколения, которое не знало бы, что такое насилие, и не умело пользоваться оружием.

Это скриншот с видеозаписи камеры наблюдения, установленной на одном из магазинов  в Октябрьском районе. Здесь видно, как трое подростков перебегают улицу вслед за своей жертвой. Сейчас протрезвевшие школьники дают признательные показания, совершенно спокойно рассказывают, как грабили людей. «На Постышева ботана избили — студента», — говорит, глядя в камеру, на допросе один из грабителей
Это скриншот с видеозаписи камеры наблюдения, установленной на одном из магазинов в Октябрьском районе. Здесь видно, как трое подростков перебегают улицу вслед за своей жертвой. Сейчас протрезвевшие школьники дают признательные показания, совершенно спокойно рассказывают, как грабили людей. «На Постышева ботана избили — студента», — говорит, глядя в камеру, на допросе один из грабителей
Спортивная одежда, куртки с капюшонами, не скрывающими лиц, — малолетние грабители не боялись быть узнанными впоследствии. Однако преступления раскрыли по горячим следам. Сотрудниками СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору»
Спортивная одежда, куртки с капюшонами, не скрывающими лиц, — малолетние грабители не боялись быть узнанными впоследствии. Однако преступления раскрыли по горячим следам. Сотрудниками СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору»
Загрузка...