Готовится аграрный прорыв

В регионе возобновляют проверенные меры поддержки сельхозпроизводителей и внедряют новые

Сельское хозяйство в ближайшие годы может стать направлением, которое в кризисное время подставит плечо экономике региона. Так считает министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. В помощь аграриям — возобновление и расширение программы лизинга, а также создание мощного оптово-распределительного центра, который займется приемкой и переработкой продукции от фермеров.

В регионе не останется неиспользуемой пашни

Начиная со следующего года сельхозпроизводители региона смогут получать новый вид субсидии на ввод в оборот неиспользуемых земель. Как отметил министр сельского хозяйства, за последние пять лет площадь введенных в оборот сельхозземель в Иркутской области увеличилась на 36,3 тысячи гектаров. Процесс небыстрый, поскольку требует серьезных вложений. Ускорить его поможет господдержка.

— В Иркутской области около 700 тысяч гектаров неиспользуемых земель, из них более 350 тысяч гектаров пригодны для ввода в оборот. Ввод пашни позволит нам увеличить посевные площади и объемы производства, — сказал Илья Сумароков.

Введение нового вида господдержки в Иркутской области позволит ежегодно вводить в оборот от 20 000 до 25 000 гектаров неиспользованных земель, а к 2030 году ввести в оборот всю неиспользуемую, но пригодную для ввода в оборот пашню.

Лизинг возвращается

В 2017 году в Иркутской области возобновится поддержка сельхозпроизводителей, взявших сельхозтехнику в лизинг. Илья Сумароков пояснил, что со следующего года министерство сельского хозяйства региона планирует провести новый отбор по приему документов на погашение 50% лизинговых платежей всех сельхозтоваропроизводителей. Напомним, последний раз такой отбор был проведен в 2013 и 2014 годах. В 2015 и 2016 годах правительством области возмещались лизинговые платежи по заключенным договорам лизинга прошлых лет.

— Сельхозтехнику нужно обновлять. У нас порядка 70% технических средств находится за пределами сроков эксплуатации. Использование современной техники позволит минимизировать потери, увеличить производительность труда, — подчеркнул министр.

Что такое ОРЦ?

Многолетняя проблема крестьянских хозяйств, касающаяся сбыта продукции, может быть решена благодаря созданию оптово-распределительного центра (ОРЦ). Как рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, такой центр планируется создать в Иркутском районе на базе ОАО «Искра», 100% акций которого принадлежат региону. Центр будет заниматься приемкой, первичной переработкой, упаковкой и реализацией сельскохозяйственной продукции в торговые сети и на комбинаты питания.

На базе центра будут находиться подразделения Россельхознадзора, службы ветеринарии и прочих контролирующих ведомств, транспортных компаний. Предполагается строительство складов категорий А, В, С, многоэтажных, с подъездными путями.

Концепция создания и эксплуатации ОРЦ уже готова. В течение нескольких месяцев минсельхоз региона изучал опыт других регионов по созданию ОРЦ.

— Создание такого комплекса позволит товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, находить новые рынки сбыта, в том числе в крупные торговые сети, и поставлять продукцию на экспорт, — считает Илья Сумароков. — У покупателей будет возможность приобретать качественные продукты по доступным ценам.

В ближайшее время проект представят губернатору. Разумеется, реализовать его за год-два не получится. Об источниках и объемах финансирования в министерстве сельского хозяйства пока не говорят.

Напомним, что направление по созданию оптово-распределитель- ных центров поддержало Министерство сельского хозяйства РФ. Региону, создавшему ОРЦ, 20% затрат компенсируют из федерального бюджета.