Готовим на мангале

Несколько рецептов новогодних угощений.

Если на даче есть место для мангала, где можно безопасно развести огонь, а самим сесть вокруг, — что может быть лучше в зимний вечер!

Самый быстрый шашлык получается из куриных крылышек. 

Куриные крылышки — детский вариант

На 1—1,2 кг крылышек (примерно одна решетка) потребуется немного майонеза, измельченный чеснок, соль, черный перец, можно добавить немного карри или куркумы, если детям нравится. Приправу смешать с крылышками руками, очень тщательно, а затем поставить в холодное место на 2—3 часа.

Крылышки раскладываем на решетку, угли должны быть раскалены до максимума, до малинового цвета. Ставим решетку на огонь, все время поворачивая, до образования румяной корочки, минут на 30—40. Если огонь будет слабым и приготовление затянется на длительное время, крылышки будут сухими.

Куриные крылышки острые

На 1—1,2 кг крылышек потребуется головка чеснока, растительное масло, майонез, острый перец, свежий или в порошке, карри или куркума, соль, черный перец. Если у вас свежий острый перчик, его режут на мелкие колечки (если не вынимать семена — получится еще острее).

Чтобы специи глубже пропитали крылышки, надо сделать разрезы вдоль костей. Все тщательно перемешивают руками, в последнюю очередь добавляют растительное масло и еще раз перемешивают, ставят в холодное место. Жарят точно так же, на раскаленных углях, до хрустящей корочки 30—40 минут.

Лучшее мясо для шашлыка

Есть любители исключительно бараньих шашлыков, можно готовить их из курицы или говядины, но самый вкусный получается, конечно, из свинины. Свинина тоже подойдет не всякая. Самые сочные и нежные шашлыки получаются из свиной шеи или ошейка, они быстро готовятся и содержат достаточное количество жира.

Жира в мясе не должно быть много, но из одной мякоти шашлык получится сухим. Из других частей поросенка можно брать корейку или грудинку, поясничную часть. Мясо лопатки или окорок покупать не стоит — блюдо получится сухим и жестким. Ну и совсем не стоит покупать готовые, замаринованные шашлыки в ведерочках в магазинах.

Лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо, но так получается редко. Если свинину придется размораживать, делать это надо медленно, например на нижней полке холодильника. Вариант с микроволновой печью здесь совсем не годится, при разморозке при комнатной температуре мясо теряет вкус и пищевую ценность, а шашлык может получиться жестким.

Рецептов для маринования свинины на свете, наверное, ровно столько, сколько мужчин, поэтому даже не осмеливаюсь начинать эту тему — все чужие рецепты окажутся плохими. На всякий случай приведу только самый простой вариант — это лук, перец и сок лимона, плюс пряности по вашему вкусу, поставить в холодное место. А бывают маринады из экзотических фруктов, шампанского, вина, пива и даже молока!

Соусы для мяса 

Брусничный 

Это мой любимый соус к мясу и другим блюдам, попробуйте — не пожалеете. Может храниться очень долго, поскольку брусника сама консервант, и все остальные составляющие соуса — тоже.

На 500 г замороженной брусники потребуется от половины до двух стаканов сахара. С половиной стакана соус получится кислого вкуса, с двумя — сладким, мне нравится второй вариант — сладкий.

Кроме того, приготовьте 1 г молотого душистого перца, 1 ст. л. меда, дольку чеснока, сушеные травы по вкусу (можно взять базилик, петрушку, орегано), 1 ч. л. натертого имбиря или щепотку порошка сухого, щепотку мускатного ореха, корицу и тоже щепотку морской соли. Если вы не любите все эти приправы на вкус, можно добавить только корицу и травы. Соли надо совсем немного, соус должен быть сладким или кислым, но не соленым.

Бруснику, оставив немного целых ягод, размолоть в комбайне или мясорубке, перемешать с сахаром и нагреть до растворения. Добавить все измельченные ингредиенты и целые ягоды (для красоты), перемешать, поставить в холодильник. Соус получается довольно густым, при желании можно добавить при нагревании немного воды.

Вообще, основа соуса — это ягоды, сахар, чеснок и корица, а все остальное — по вашему вкусу.

Чесночный соус-паста 

Потребуется 400 г растительного масла, измельченный соленый огурец (1 ст. л.), чеснок — примерно 20 зубчиков, 1 ст. л. разведенного уксуса, соль, перец по вкусу. Чеснок, не очищая, заливают водой, доводят до кипения и варят 10 минут, затем остужают и чистят.

Чеснок и огурец укладывают в миску, наливают 100 г масла и начинают взбивать, как майонез, постепенно добавляя масло. В конце добавляют уксус, соль, перец по вкусу.

Должно получиться что-то вроде майонеза, времени потребуется совсем немного — минут 5—10. Если соус подается к рыбе, в него добавляют несколько кусочков анчоусов или селедки.

Ну а самый простой и быстрый соус с чесноком — это обычный горлодер из томатов, смешанный с майонезом.

Приятного аппетита! И с Новым годом!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments