Готовим аджику

Слезы текут, а народу нравится

Осенью практически в каждой городской квартире работает маленький консервный заводик, независимо от того, есть дача или ее нет. Пока есть свежие местные овощи и фрукты, надо успеть заготовить полезные продукты для семьи. Рассчитывать на круглогодичное поступление витаминов из китайских теплиц неразумно, по крайней мере пока (нитраты, излишки удобрений и все прочее). Огурцы и помидоры посолили, теперь можно заняться приправами.

Аджика. Вариант 1

Потребуется: 2 кг слив (лучше черных, южных), 200 г чеснока, 200 г сахара, несколько острых красных перцев (по вкусу), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты.

Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендером, варить 20 минут, разложить в банки, хранить в холодном месте. Для длительного хранения банки необходимо простерилизовать.

Аджика. Вариант 2

Ингредиенты: 5 кг спелых томатов, 1 кг яблок (желательно красных), 1 кг сладких перцев, 1 кг моркови, острый перец по вкусу (перец чили — 1 штука), 3 головки чеснока, 7 ст. л. соли, растительное масло (половина стакана).

Все измельчить (для аджики все же больше подходит не блендер, а мясорубка), варить 30 минут, заложить в стерилизованные банки.

Аджика с грецкими орехами

Потребуется 1 кг сладких перцев, 300 г чеснока, 200 г острых перцев (для острой аджики) или меньше. Кроме того, 2 больших кислых яблока или столько же по весу ранеток, яблок-полукультурок, стакан грецких орехов. Томатной пасты потребуется много: целый 1 кг (здесь основа — томаты). На весь этот состав берут всего 1 ст. л. соли и стакан разведенного уксуса (6-процентного потребуется 200 мл). Добавляют кинзу и петрушку в виде зелени (по вкусу, но не меньше большого пучка).

Смесь не варят, а все тщательно измельчают, перемешивают, хранят в холодильнике.

Аджика из черноплодной рябины

В прошлом году сделала первый раз — и очень понравилось. Черноплодная рябина имеет особый привкус, но не все ее любят. Неожиданно этот привкус хорошо подошел к тому, что ожидаешь от аджики.

Попробуйте!

Потребуется 2 кг черноплодки, 2—3 полные головки чеснока, 250 г сахара, 120 г яблочного уксуса и 4 ст. л. соли. Остальное — пряности (по вкусу). По рецепту: 2 ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. хмели-сунели. Мне кажется, основа хмели-сунели — кориандр, я его очень люблю; можно использовать молотые семена, которые выросли на даче. Фантазируйте!

Все ингредиенты измельчают и смешивают, оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Затем рекомендуется разложить в стерильные банки и закатать. По опыту, закатывать не обязательно — черноплодная рябина обладает очень сильными консервирующими свойствами. Попробуйте поставить из нее вино — полгода не закиснет! Этот вариант аджики хорошо хранится в холодильнике под обычными крышками.

Зеленая аджика

Это вариант для тех, кто любит «погорячее». За основу берется острый перец. Кусочек хлеба придется мазать очень тонким слоем…

Ингредиенты: 3 кг острого перца (в зеленом виде), 200 г чеснока, 30 г разведенного уксуса, соль (по вкусу) и по вкусу, но не меньше, чем по два пучка, кинзы и петрушки, а также пучок укропа.

В этом рецепте важно очень хорошо измельчить все составляющие — в мясорубке придется прокрутить все 2—3 раза. Хранить можно без закатывания банок, просто в холодильнике. Эффект как от свежей горчицы: слезы потекут. А народу нравится. Приятного аппетита!

baikalpress_id:  108 944
Загрузка...