Готов к труду и обороне?

Как иркутяне проверили свои силы в сдаче норм ГТО

В субботу, 24 сентября, на стадионе «Труд» в Иркутске прошла тестовая сдача норм ГТО. За несколько часов всем желающим предстояло прыгнуть в длину с места, отжаться и подтянуться, пробежать стометровку и за отведенное время осилить двухкилометровую дистанцию. Многие из участников настроены получить значок отличника ГТО в следующем году. Ведь основной экзамен состоится в феврале 2017 года, и, как говорят организаторы, он будет гораздо сложнее и насыщеннее на испытания. Вместе со всеми репортер «Пятницы» проверила свою готовность к труду и обороне.

Субботнее утро. Пока одни иркутяне еще нежатся в теплых постелях, другие, подгоняемые утренней прохладой с Ангары, уже спешат на стадион «Труд», где вот-вот начнется регистрация на пробную сдачу норм ГТО. Участники разного возраста, от 18 до 49 лет, и разной физической формы, но у всех одинаково сильное желание показать достойный результат.

— Меня на сдачу норм ГТО жена втайне через Интернет записала, — рассказывает Алексей Светлов. — Вот она рядом стоит, смеется. А я о ее авантюре только вчера узнал и не смог придумать повода, чтобы не пойти. Вообще, раньше спортом активно занимался, а сейчас на него мало времени остается, поэтому самостоятельно тренируюсь дома в свободное время. Подтягивания, отжимания — самая доступная физическая нагрузка, чтобы держать себя в форме.

На часах уже одиннадцать, и судьи выстраивают всех участников в три шеренги для разминки. Потихоньку круговыми движениями разогреваем шею, кисти рук, локти, бедра, колени и голеностоп, а чтобы окончательно проснуться, бежим один круг по стадиону.

Во время регистрации всех участников разделили на возрастные группы: 18—29 лет, 30—39 и 40—49. Каждому дали маршрутный лист с очередностью сдачи норм. Ведь у всех возрастных ступеней разные нормативы и требования. Например, у меня — прыжок в длину с места; упражнение на пресс за минуту; проверка на гибкость — наклон из положения стоя, который выполняется на лавочке; отжимания и бег (2 километра) на время.

Около расчерченной на асфальте линейки уже выстроилась небольшая очередь.

— Дамы, вперед, — галантно расступились мужчины.

— Стройтесь в очередь и называйте фамилию, — начала судья испытания. — У вас будет три попытки, в протокол записывается лучший результат. Заступ за линию и подпрыгивание на месте не допускаются.

— Сдавай, как в школе на физкультуре, помнишь? — в сторонке инструктирует подругу одна из участниц.

— Когда это было-то! — отзывается она с легким волнением в голосе. — Я и не помню уже. Ну, была не была.

Спортсменки резво брали разные дистанции, судьи внимательно следили, чтобы не было нарушений, и фиксировали результаты с точностью до сантиметра. Ведь, чтобы сдать норматив на золотой значок в прыжке с места, нужно, оттолкнувшись, улететь дальше чем за два метра.

— Давай-давай! Ты сможешь! — с азартом кричит чья-то группа поддержки, и по стадиону разносятся радостный смех и аплодисменты.

Пара махов руками, чтобы придать себе дополнительный импульс для прыжка, и… мой первый результат — 170 сантиметров. Увы, но вторая и третья попытки добавили лишь пять сантиметров к первой попытке. Для моей возрастной группы это притязания на серебро.

Но время не ждет, следующим пунктом у нас — пресс. Всего за минуту нужно сделать не меньше 30 подъемов, но это лишь на бронзу. Чтобы получить золотой значок, нужны стальные «кубики», ведь как иначе можно 45 раз технично и быстро поднять торс на 90 градусов всего за 60 секунд?

— Ноги сгибаем под прямым углом, — инструктируют организаторы. — Руки скрепляем в замок на затылке, локти разводим в разные стороны. Засчитывается только полный подъем торса с касанием локтями коленей.

— Не думала, что это так сложно, — говорит участница Наталья. — Дома я пресс качаю практически каждый день, но на время выполнить это упражнение для меня оказалось мучением. Сделала 40 подъемов, и теперь мышцы горят огнем.

Трудно? Да ладно! Но уже на 15-м подъеме чувствую, что это была бредовая затея — без подготовки сдавать тестирование на нормы ГТО. 

Судья неумолимо отсчитывает секунды, а зрители громко ведут отсчет: «Двадцать пять, двадцать шесть... тридцать». Результат, мягко говоря, на троечку.

— Не переживай, нужно еще потренироваться, — наставляют профессиональные спортсмены.

На очереди наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, где нужно показать всю гибкость, на которую ты способен, наклонившись ниже уровня скамьи. Чтобы зафиксировать глубину наклона, к скамейке приклеили линейку. Кому-то это странное упражнение давалось легко, а другие, шепча про себя ругательства, пытались выпрямить непослушные колени.

И, наконец, самое сложное испытание — бег на 3 километра для мужчин от 18 до 29 лет, которые им предстояло преодолеть меньше чем за 16 минут, и 2 километра для всех остальных, где время финиша ограничивалось промежутком от 12 до 15 минут, в зависимости от возраста.

На старт. Внимание. Марш. Первые 400 метров все пробежали довольно быстро. Еще 1600 метров, или 4 стандартных круга по стадиону — и победа в кармане! Но опытные спортсмены нас предупреждали, что, каким бы легким ни казался старт, усталость навалится уже на третьем круге. Нужно перетерпеть, ведь на четвертом должно открыться второе дыхание. И не обманули! При заходе на третий круг ноги налились свинцом, а прохладный утренний воздух казался раскаленным жаром от печи, который безжалостно обжигал легкие. Воодушевляющие крики зрителей, которые пришли поболеть за своих друзей и родных, слились в безумную какофонию, а перед глазами с двух сторон вилась белая бесконечная линия — граница беговой дорожки. Казалось, мы бежим в замедленной съемке. Четвертый круг — откуда-то появляются силы. И вот он — заветный финиш. Как рыба, выброшенная из воды, ты открываешь рот, не в силах вдохнуть. Обезумевшие от непривычной нагрузки легкие буквально разрываются от боли, сердце бешено колотится:

— 12.10, — кричит откуда-то издалека улыбающийся судья.

Кажется, это неплохой результат. Но думать о результатах сейчас совсем нет сил, хочется упасть на траву и, глядя в небо, дышать, дышать.

— Очень рад, что добежал до финиша, — делится впечатлениями иркутянин Сергей Струбинов. — Участвовал в первый раз, все сдал и результатом доволен, но хотелось бы еще быстрее и еще лучше. У меня работа сидячая, и сегодня я понял, что нужно больше двигаться, ведь раньше я активно занимался спортом. Думаю, в следующем году на значки испытания будут сложнее, народу больше и конкуренция выше. По нормативам кое-где еще недотягиваю на золотой значок, значит, есть к чему стремиться.

— В принципе результаты, которые показывают сегодня участники, неплохие, — говорит инструктор-методист центра тестирования ГТО МКУ «Городской спортивно-методический центр» Лидия Суворова. — Но это лишь малая часть заданий, которые будут на основной сдаче на значки в следующем году. Можно сказать, что сейчас мы проводим легкую разминку перед основными нагрузками.

В феврале 2017 года, а это меньше чем через полгода, всем, кто отважится сдавать номы ГТО на значки, предстоит в два раза больше испытаний. Четыре обязательных упражнения и четыре на выбор. Да и сами задания будут значительно сложнее тех, что пришлось пройти иркутянам в сентябре. Записаться на сдачу норм ГТО сможет любой желающий от 6 до 70 лет. Специалистами будут оцениваться не только сила и выносливость, но и правильность выполнения нормативов.

  • Что такое ГТО

В СССР комплекс патриотического воспитания ГТО просуществовал 60 лет — с 1931 по 1991 год. Сдача нормативов была делом почетным для каждого советского гражданина.

В современной России физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», или сокращенно ГТО — это программа физического воспитания страны, которая призвана возродить спортивные традиции, привить людям любовь к спорту и здоровому образу жизни. В 2014 году указ о возвращении ГТО издал президент РФ Владимир Путин. Прежнее название было решено сохранить как дань традиции. Так, с 1 сентября 2014 года комплекс ГТО начали преподавать в школах, а с прошлого года результаты спортивных состязаний учитываются при поступлении в вузы, особенно спортивной направленности. Но принять участие в состязаниях за золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия могут все желающие от 6 до 70 лет и даже старше.

Иллюстрации: 

До финиша дошли не все. По словам организаторов состязаний, практически каждый второй участник сдачи норм ГТО сходил с дистанции. «Особенно сложно было в беге на 3 и 2 километра. Выдерживали темп не все, многие так и не завершили дистанцию», — говорит инструктор-методист центра тестирования ГТО МКУ «Городской спортивно-методический центр» Лидия Суворова. Ну а тем, кто финишировал, уложившись в отведенное нормативами время, не стоит расслабляться, ведь в феврале те же километры нужно будет преодолеть уже на лыжах на трассе «Динамо» или на дорожке в бассейне
До финиша дошли не все. По словам организаторов состязаний, практически каждый второй участник сдачи норм ГТО сходил с дистанции. «Особенно сложно было в беге на 3 и 2 километра. Выдерживали темп не все, многие так и не завершили дистанцию», — говорит инструктор-методист центра тестирования ГТО МКУ «Городской спортивно-методический центр» Лидия Суворова. Ну а тем, кто финишировал, уложившись в отведенное нормативами время, не стоит расслабляться, ведь в феврале те же километры нужно будет преодолеть уже на лыжах на трассе «Динамо» или на дорожке в бассейне
Иркутяне Алексей и Надежда Светловы в следующем году всерьез намерены побороться за значки ГТО. А пока семейная пара с удовольствием участвовала во всех испытаниях. «У нас дети спортом занимаются. Плавание, футбол, волейбол, вот и мы с мужем решили активно провести день. Раньше регулярно спортом занимались, а сейчас — когда есть свободное время, то есть нечасто. Поэтому сегодня что-то сложно далось, что-то нет. Правда, у меня после сдачи нормативов шея заболела с непривычки, а у мужа — спина. Вот что значит мало тренироваться, но до февраля следующего года свои результаты мы подтянем и основательно подготовимся к сдаче норм», — говорит Надежда
Иркутяне Алексей и Надежда Светловы в следующем году всерьез намерены побороться за значки ГТО. А пока семейная пара с удовольствием участвовала во всех испытаниях. «У нас дети спортом занимаются. Плавание, футбол, волейбол, вот и мы с мужем решили активно провести день. Раньше регулярно спортом занимались, а сейчас — когда есть свободное время, то есть нечасто. Поэтому сегодня что-то сложно далось, что-то нет. Правда, у меня после сдачи нормативов шея заболела с непривычки, а у мужа — спина. Вот что значит мало тренироваться, но до февраля следующего года свои результаты мы подтянем и основательно подготовимся к сдаче норм», — говорит Надежда
Прыгали, бегали, подтягивались, отжимались и качали пресс. Меньше чем за два часа иркутяне, пришедшие на сдачу норм ГТО, узнали, на что они способны и смогут ли они получить значок легендарного комплекса спортивных нормативов «Готов к труду и обороне!». Испробовать свои силы пришли не только профессиональные спортсмены и атлеты-любители, но даже те, у кого спорт, казалось бы, в прошлом. В субботу, 24 сентября, пройти тестовые задания мог каждый, а вот чтобы посостязаться за реальную награду ГТО, в феврале 2017 года спортсменам придется попотеть и сдать уже не четыре упражнения, а восемь
Прыгали, бегали, подтягивались, отжимались и качали пресс. Меньше чем за два часа иркутяне, пришедшие на сдачу норм ГТО, узнали, на что они способны и смогут ли они получить значок легендарного комплекса спортивных нормативов «Готов к труду и обороне!». Испробовать свои силы пришли не только профессиональные спортсмены и атлеты-любители, но даже те, у кого спорт, казалось бы, в прошлом. В субботу, 24 сентября, пройти тестовые задания мог каждый, а вот чтобы посостязаться за реальную награду ГТО, в феврале 2017 года спортсменам придется попотеть и сдать уже не четыре упражнения, а восемь
Метки: Спорт, Иркутск