Государству по-прежнему все равно?

После остановки выплат вкладчикам «Золотого фонда» обозреватель «Пятницы» вспоминает крах Иркутского фондового центра в феврале 2008 года
Поначалу основатель Иркутского фондового центра свою деятельность не рекламировал. Массированная кампания развернулась в 2007 году. Тогда и появился вымышленный персонаж Фондовский. Была целая серия мультяшных роликов, в которых он становился счастливым обладателем то золотого яичка, то золотой рыбки — в общем, всячески обогащался благодаря тому, что сообразил отнести деньги в ИФЦ. Кстати, вкладчикам, наверное, будет интересно узнать, что каждый ролик обходился Решетникову минимум в тысячу долларов. Плюс прокат на телеканалах, многочисленные публикации в газетах и журналах. По законам жанра, рекламная кампания достигла апогея буквально накануне краха пирамиды
Поначалу основатель Иркутского фондового центра свою деятельность не рекламировал. Массированная кампания развернулась в 2007 году. Тогда и появился вымышленный персонаж Фондовский. Была целая серия мультяшных роликов, в которых он становился счастливым обладателем то золотого яичка, то золотой рыбки — в общем, всячески обогащался благодаря тому, что сообразил отнести деньги в ИФЦ. Кстати, вкладчикам, наверное, будет интересно узнать, что каждый ролик обходился Решетникову минимум в тысячу долларов. Плюс прокат на телеканалах, многочисленные публикации в газетах и журналах. По законам жанра, рекламная кампания достигла апогея буквально накануне краха пирамиды

Хроника крушения ИФЦ

  • ООО «Иркутский фондовый центр» было создано в 2002 году в Иркутске финансистом Алексеем Решетниковым. Вкладчикам обещали баснословные прибыли. По некоторым сведениям, к 2008 году количество вкладчиков достигало 9 тысяч.
  • В феврале 2008 среди вкладчиков началась паника в связи с прекращением выплат. В марте того же года в отношении директора компании Алексея Решетникова было возбуждено уголовное дело.
  • Решетников дважды задерживался и был помещен под стражу. Первый раз в июле 2008 года, и второй раз в августе 2009-го. И каждый арест сопровождался протестами вкладчиков.
  • Уголовное дело в отношении основателя пирамиды насчитывало почти две тысячи томов, потерпевшими были признаны более двух с половиной тысяч человек. Сумма похищенных средств составила 700 миллионов рублей.
  • В апреле 2014 года дело было направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.
  • 22 мая 2014 года дело было прекращено в связи с истечением сроков давности.

На прошлой неделе мы рассказали читателям, что сберегательный центр «Золотой фонд» приостановил выплаты клиентам. Более того — вкладчикам объявили, что теперь ответственность перед ними несет другая организация со звучным названием «Деловые инвестиции». Денис Панишев, руководитель «Золотого фонда» и он же исполнительный директор «Деловых инвестиций», на собрании пытался объяснить людям, что деньги не исчезли — все они вложены в недвижимость и будут выданы сразу после реализации имущества. А мы в редакции «Пятницы» открутили время на 11 лет назад и вспомнили весну 2008 года — тогда рухнул Иркутский фондовый центр и 700 миллионов рублей так и не вернулись к своим владельцам.

В иркутской печати и сейчас можно увидеть рекламу «Золотого фонда»: оплаченные заранее макеты стабильно выходят в некоторых СМИ региона, хотя деятельность фонда уже приостановлена. В офисах сберегательного центра уверяют, что вклады тут больше не принимают, а менеджеры работают только со старыми клиентами — ведут прием, успокаивают, обещают выправить ситуацию и вернуть сбережения. Пока вкладчики находятся в подвешенном состоянии: поверить в самое страшное не хочется, но и на то, что деньги вернут, надежды мало. Сейчас в регионе около 1200 человек, ожидающих возврата вложений, из них около 500 клиентов обратились в суды региона с исками к «Золотому фонду» и его правопреемнику «Деловым инвестициям».

Самый большой вал заявлений — более 400 — в Октябрьском районном суде Иркутска. На территории именно этого городского округа, в офисе на улице Седова, 34а, были оформлены сотни договоров с иркутскими сберегателями. Каждый день в Октябрьском суде регистрируются новые дела: к примеру, 25 и 26 февраля — по 8 дел, 27-го — 5. И так стройным потоком исковые регистрируются начиная с августа 2018 года. С десяток заявлений оформлены в Кировском суде, еще несколько в Ангарске. Некоторые дела уже рассмотрены, но решения в пользу истцов с обязательством взыскать обозначенные суммы с процентами и неустойкой пока остаются только на бумагах — у организации нет денег…

Все это мы уже видели 11 лет назад, во время краха Иркутского фондового центра. Многие вкладчики ИФЦ отправились в лучший мир, так и не добившись ни возврата денег, ни ответа на вопрос: почему их никто не предупредил и не защитил?

Люди уходят, но вопросы остаются. И мы будем задавать их снова и снова.

Напомним, ООО «Иркутский фондовый центр» было основано в 2002 году иркутским финансистом Алексеем Решетниковым. Компания принимала деньги граждан под проценты. За счет какой деятельности — неизвестно. Вкладчики особо не вникали: платит и ладно. Процент по вкладам достигал астрономического уровня до 46 процентов годовых!

Не нужно было быть большим специалистом в области финансовых рынков, чтобы понять — это классическая пирамида. Но все молчали. Вопрос: почему? У нас столько контролирующих органов, которые могли просто выступить в СМИ с предостережением, что таких процентов не бывает, что прежде чем вкладывать деньги, нужно познакомиться с отчетностью и потребовать застраховать вклад… Возможно, хотя бы одного из десяти вкладчиков это заставило бы задуматься. Но все словно набрали в рот воды.

3 марта 2008 года на дверях офиса ИФЦ появилось объявление о «временной» приостановке выплат. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Затем началась многолетняя эпопея с обещаниями Решетникова вот-вот начать выплаты. На многочисленных встречах с вкладчиками он заявлял, что ему мешают работать правоохранительные органы, что уголовное дело отпугнуло некоего инвестора, который якобы обещал дать большую сумму для завода на биржу, и т. д.

Развернулась настоящая борьба за Решетникова! Прошла серия пикетов и митингов под лозунгами «Дайте Решетникову работать» и «Хватит кошмарить Фондовского».

И снова вопросы. Как мы помним, сначала следователи уверенно говорили, что ИФЦ — это пирамида. И что органами предварительного следствия собран достаточный объем доказательств вины Решетникова в совершении им тяжкого преступления. Казалось, при таком общественном резонансе уголовное дело должно быть показательно расследовано и рассмотрено в суде по существу, чтобы другим пирамидостроителям было неповадно дурить народ.

И действительно в конце 2010 года следователи публично заявили, что расследование завершено и осенью 2011-го дело будет направлено в суд. Однако в суд оно не поступило ни в 2011 году, ни в 2012-м, ни в 2013-м… И только 18 апреля 2014-го, то есть спустя четыре (!) года, дело дошло до суда. Следователи объясняли задержку тем, что фигуранты должны ознакомиться с делом. Между тем, по словам вкладчиков ИФЦ, главный фигурант Алексей Решетников не стремился прочитать дело как можно быстрее. То он болел, то у него менялись адвокаты, и все начиналось по новой. А часики тикали, приближая день истечения срока давности. Таким образом, с момента возбуждения уголовного дела и до его передачи в суд прошло ровно шесть лет и еще несколько дней.

Вопрос: следователи не понимали, что происходит многоходовка с искусственным затягиванием сроков ознакомления? У них ведь были рычаги ускорить процесс, например потребовать по суду конкретных сроков для ознакомления? Остальное было предсказуемо.

Первое же заседание суда по уголовному делу Иркутского фондового центра стало последним. Фигурант заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. И суд его удовлетворил. Следствие закончено, забудьте.

Именно тогда у многих возникло ощущение чего-то очень нехорошего, будто следствие было специально затянуто, чтобы вывести основателя пирамиды из-под удара.

Вкладчики безуспешно пытались опротестовать решение в областном суде. Некоторые потерпевшие обращались в арбитражный суд, но там их жалобы даже не приняли к рассмотрению. Писали всем, кому только можно: губернатору, президенту, депутатам Госдумы. И везде глухая стена.

Вот так. Государство позволило создать сомнительную организацию, государство закрывало на ее деятельность глаза, а после того как она рухнула и тысячи граждан потеряли все свои деньги, четко дало понять: не ходите и не жалуйтесь, никто вам денег не вернет, бороться бесполезно.

Вот что рассказал «Пятнице» один из вкладчиков ИФЦ Виталий Борисович Горбачев:

— Я как-то пересекался с Решетниковым год назад, он до сих пор верит, что он один из лучших биржевиков. Первое время мы думали, что он отыграется, даже с мужиками дали ему еще денег, он начал играть и снова обвалился. А сейчас, говорят, он вообще уехал из Иркутска. Видимо, за ним гонялись. Самоуверенность сыграла с ним злую шутку. Я грубо скажу: он деньги народа проиграл на бирже. Но при этом он сам ничего не поимел. Я не защищаю Решетникова, но я реалист. Иной раз я был так на него зол, что был готов взяться за топор. Шесть тысяч человек ограбили, и деньги растворились… Сейчас все уже остыло. Конечно, виновато в этом деле государство. Если чиновники разрешили и зарегистрировали, то надо вести, смотреть и контролировать. Смотрите, сколько их снова пошло. Вот «Золотой фонд». Я знакомых мужиков предупреждал: куда вы лезете? Это система отъема денег у народа! И деньги эти не где-то в гараже лежат, они в государственной сфере вращаются. И им государство дает жить, создает условия и поддерживает…

Другой вкладчик, Александр из Усолья, вспоминает, что потерял в ИФЦ около 320 тысяч рублей. Но первые полтора года у него были розовые очки, что-то вроде стокгольмского синдрома. Ему казалось, что если Решетникова не посадят, то он вернет деньги, но потом все стало превращаться в фарс:

— Люди искренне защищали его от полиции и суда. Но в итоге не добились ничего: и деньги не вернули, и основатель пирамиды не понес наказания.

Главная причина трагедии вкладчиков, по мнению Александра, заключается в том, что государство заняло попустительскую позицию.

— Претензии нужно предъявлять не только к создателям, но и к тем, кто зарегистрировал ИФЦ, кто подписал разрешительные документы. Это же не просто так делалось, а с разрешения контролирующих органов. Наверное, если государство было бы заинтересовано, оно бы придумало механизм, перекрывающий возможность мошенникам. Значит, оно им не сильно нужно.

Александр не исключает, что сам Решетников не был главной фигурой в ИФЦ, возможно над ним были другие люди. И скорее всего, дело намеренно затягивалось, потому что много раз возникали ситуации, когда следователи менялись. Возникали новые внешние управляющие, которые должны были работать с документами, а там тысячи томов.

— Кто­то был заинтересован, чтобы вывести его из­под удара. И не исключено, что те, кому надо, свои деньги получили. Ходили разговоры, что в ИФЦ вкладывались крупные чиновники, наверняка они получили свое.

Больше Александр в подобных аферах не участвует. «Обжегся раз и навсегда», — говорит он.

Прошло 11 лет, казалось бы, после массового краха финансовых пирамид 2008—2010 гг. Государство, депутаты должны были разработать четкие механизмы по предотвращению появления мошеннических контор. Времени было достаточно. И тут мы узнаем о том, что в Челябинске, Улан-Удэ, Омске, Новосибирске и Иркутске несколько лет действовала контора с красноречивым названием «Золотой фонд», которая привлекала займы под 25%. И что граждане, вложившие в нее деньги, уже полгода не могут их вернуть. А по данным прокуратуры Бурятии, эта контора даже не была кредитной организацией, не была внесена в государственные реестры некредитных финансовых организаций и деньги привлекала незаконно. Челябинские СМИ называют «Золотой фонд» классикой пирамидостроения.

В России до сих пор такое возможно? Государство не препятствует? Невозможно поверить, но так и есть. У граждан практически нет механизмов проверить благонадежность организации, которая предлагает вклады под высокий процент. Нет открытых черных списков, нет информации о рисках. Наконец, нет официального органа, куда можно прийти и затребовать информацию. Есть только небольшой раздел «О «финансовых пирамидах» на сайте Центрального банка России с советами для граждан, как не попасться на удочку мошенников. Но советы эти носят очень общий характер, в них нет никакой конкретики. Такое впечатление, что государство не хочет вмешиваться в эту сферу. Платит контора налоги — ну и хорошо, а чем они там занимаются, уже никого не волнует.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments