Госучреждения Иркутской области продолжат решать сами, вывешивать ли на 9 мая знамя Победы

Источник: Байкал Инфо
29/05/2014 - 17:20

Законопроект, внесенный депутатами фракции КПРФ в Законодательное Собрание Иркутской области, согласно которому предлагалось обязать сотрудников государственных учреждений вывешивать 9 мая на своих флагштоках копию знамени Победы в Великой Отечественной войне, не рекомендовали принимать на очередной сессии члены комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС. Как пояснил специалист правового управления ЗС Андрей Константинов, в федеральном законе «О знамени Победы» порядок использования копии знамени в регионах России уже прописан и носит рекомендательный характер, а предлагаемый областной законопроект имеет ряд недоработок и с юридической точки зрения не может быть принят.

По словам Андрея Константинова, проект депутатов от КПРФ устанавливает обязанность вывешивать на госучреждениях копию знамени Победы, которым признан штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здание рейхстага в Берлине. Однако в тексте проекта нет указания того, какое наказание и кому будет грозить за неисполнение данного требования.

Как пояснила депутат ЗС Ольга Носенко, законопроект изначально не предусматривал никакого наказания, а опирался на моральную ответственность и ожидаемую законопослушность людей, отвечающих за вывешивание знамен и флагов на определенных зданиях. На это специалист правового управления заметил, что неисполнение обязанности, которую закрепляет закон, всегда должно нести за собой наказание, но т.к. федеральный закон только рекомендует вывешивать знамя Победы, то и областной закон не может устанавливать никакой ответственности за неисполнение данной рекомендации.

Андрей Константинов также пояснил, что в финансово-экономическом обосновании проекта говорится о том, что для его реализации потребуется напечатать 1000 копий знамени Победы на сумму в 300 тыс. рублей. По мнению авторов законопроекта, эти деньги должен выделить областной бюджет, но в тексте документа не указано, в какой вид расходных обязательств должны войти такие траты. Специалисты правового управления ЗС обратили внимание разработчиков инициативы на отсутствие обоснования для изготовления именно такого числа копий знамени – в тексте законопроекта не указано, сколько зданий в итоге получат символ Победы, как будет идти отбор.

Как рассказала Ольга Носенко, реализация законопроекта, в случае его принятия, предполагалась элемент патриотического воспитания. По ее словам, выйти в ЗС с данной инициативой депутатов от КПРФ подвигли многочисленные обращения ветеранов войны. Депутат ЗС Владимир Матвиенко отметил, что идея коммунистов хорошая, поэтому в условиях, когда с юридической точки зрения закон нельзя рекомендовать к принятию, он воздержался от голосования. Остальные члены комиссии проголосовали против. 

Загрузка...