Госдума догадалась запретить SMS-рассылки

На этой неделе в блогосфере обсуждали заявление нового министра обороны Украины и новый вид мошенничества с полисом ОСАГО.

Также блогеры узнали, куда бегут от войны украинцы, сколько потратит «Почта России» на создание мобильного приложения и как будут бороться с SMS-спамом.

Мечты министра карательных войск

Автор журнала nefedjev-sg.livejournal.com рассказал, где хочет провести парад победы укровойнов новоназначенный министр обороны Валерий Гелетей: «Хотел бы поблагодарить своего предшественника и. о. министра обороны Михаила Коваля за то, что он сумел остановить процесс сепаратизма в Украине и контролировать этот процесс, — заявил Гелетей. — Обещаю, что на посту министра обороны, при вашей поддержке, сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашем государстве, восстановить территориальность и целостность нашего государства, его суверенитет. Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе». Вы представляете себе парад представителей нацгвардии, которые убивали русских людей на юго-востоке в Севастополе? Городе-герое русской славы! Ну, пусть помечтают, большего им не светит...»

Блогеры охотно поверили министру обороны Украины:

«Вполне себе представляю этот парад. Такой даже в Москве был в 1944 году. Назывался «Парад побежденных».

«Вообще, последнее время средний срок пребывания на посту министра обороны Руины — 1 месяц».

«Уж в Севастополе его встретят. Вообще, говорить такое про город, выстоявший две героические обороны, это расписываться в полном незнании истории. Но с этим у новых украинских властей очень плохо».

«Я вот думал, они где-то в Львовско-Тернопольском зажопье назовут какое-нибудь село украинским Севастополем и проведут там парад».

«Между прочим, опасный псих. Кучка таких подонков-западников могут внушить Порошенко, что задача крымского реванша выполнима. Под диктовку натовских кукловодов, понятное дело...»

«Неправильно он выразился, не по-европейски. Надо было гей-парад обещать».

Честное ОСАГО

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал про новый метод мошенничества с полисом ОСАГО: «В ФБ прифрендилось «Льготное ОСАГО для всех» — ну, или что-то в этом роде. Пойду, думаю, посмотрю. Я этим вопросом давно интересуюсь, ситуацию мониторю, а про «льготное» не слышал. Сайт у них такой, флешовый, на нем предлагают ОСАГО за 2000 рублей, потому что оно «честное, без лишних накруток». Вчитался: льготный полис ОСАГО (срок действия указывается — 1 год), стоимость которого состоит в пределах 2000 рублей! Для оформления не потребуется прохождения техосмотра и в нем указывается неограниченное число лиц, имеющих право на управление транспортным средством. С ним вы можете совершать любые регистрационные действия в МРЭО ГАИ, эксплуатировать автомобиль и предъявлять сотруднику ГИБДД на дороге, как и обычный полис ОСАГО. Не, ну это же просто праздник какой-то! Так в чем же подвох? А вот в чем: по данному полису ОСАГО при ДТП не производится денежных выплат страховой компанией. То есть, называя вещи своими именами, это жулики, торгующие левыми бумажками, выглядящими в точности как полисы ОСАГО, но ими не являющимися. Эти ребята ровно ничем не отличаются от тех, кто продавал календарики в виде талона техосмотра. Обещают, что «при проверке данный бланк числится как действующий, это важно при проведении регистрационных действий в МРЭО ГАИ». Но, разумеется, вы должны поверить им в этом на слово. Опять же, к разочарованию тех, кто возбудился на эту «халяву» — уже больше года работает единая БД ГАИ по всей России, где отмечается прохождение техосмотра и получение ОСАГО каждым конкретным автомобилем. И если в этой БД ваш автомобиль значится как таковых не имеющий, то система «Поток», считав ваш номер на стационарном посту, завопит «алярм», и дальше вы будете объяснять про «льготную» страховку уже гаишникам. Возможно, если бланк не числится в краденых, вы как-то отовретесь. Возможно, нет. Но в любом случае — оно вам надо? В общем, имейте в виду — это жулики. То, что они предлагают за 2000 рублей, это просто бумажка нулевой ценности».

Блогерам есть что рассказать про ОСАГО:

«А потом попадаешь в ДТП в качестве виновника. Пострадавший идет в страховую, указанную в полисе, получает возмещение. Страховая выставляет регрессное возмещение покупателю «льготного полиса» и прижимает его за поддельный полис?»

«Погуглил. Листы — заводской брак. Продают от 7000 за десяток. Печати любые... Вот и страхуйся потом у всяких агентов...»

«Эвона как! Я вот в январе оформлял обычную ОСАГО за 2800, это ж можно было целых 800 рублей сэкономить!»

«Если вы попытаетесь проехать через стационарный пост ДПС, оснащенный системой «Поток», на автомобиле без ОСАГО — вас с высокой вероятностью остановят для проверки. Не 100%, но близко к тому. Проверено тысячами дятлов, которые думают, что сэкономили».

Бабушкины беженцы

Госдеп США отказывается признавать данные о числе беженцев с Украины. Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал, к кому, по мнению Госдепартамента США, уехали более 100 тысяч человек: «Беженцев из Украины в России нет!». Именно такого мнения придерживаются в Госдепе США. Об этом в своих заявлениях, как официальный представитель, упомянула Мари Харв. А знаете, кто все эти люди, по мнению все той же Мари Харф? «В заявлении УВКБ ООН не было сказано, что 110 тысяч украинских беженцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это люди, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно», — заявила Харф. Мда, все-таки уникальные люди все эти официальные представители Госдепа. Что ни заявление, то феерический бред. По данным УВКБ ООН, 110 тысяч человек прибыли с Украины в Россию, еще 54 тысячи стали внутренне перемещенными лицами, то есть были вынуждены покинуть свои дома, но не выезжали за пределы страны. Ранее Госдепартамент заявлял, что не нашел подтверждения наличию сколько-нибудь существенного числа беженцев с Украины. США сомневаются в приведенных цифрах УВКБ ООН, потому что они в значительной мере основываются на данных российских властей, которые, «мягко говоря, не являются самым точным источником», сказала Харф. «Мы не подвергаем сомнению репутацию УВКБ ООН», — сказала представитель Госдепартамента. Интересно, почему они навещают именно бабушку, а, например, не дедушку?».

Блогеры ищут 110 тысяч человек:

«Дедушки в России, к сожалению, рано умирают и навещать их приходится на кладбище».

«Прикинуться дураками — неплохая тактика, но всему есть предел».

«Интересно, они какие-нибудь тесты пишут при поступлении на эту должность, и чем ниже балл, тем счастливее кандидат... Или они уже непосредственно на должности деградируют?»

«Госдеп не обратил внимания на другой феномен. Если бабушка подарила внуку пару фаготов и вязальных игл, то это никак не вмешательство России в дела Украины. Это семейное дело».

«Ну да. Конечно. К бабушке. Причем все к одной бабушке. Так корректно и завуалировано Мари Харв признает, что люди из Украины готовы ехать хоть к чертовой матери».

Щедрая «Почта России»

Автор журнала exler.livejournal.com рассказал о многомиллионных задумках «Почты России»: «ФГУП «Почта России» объявило о разработке мобильного приложения для смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android, на эти цели планируется направить до 19 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок. Согласно техническому заданию, программа должна позволять искать ближайшие к пользователю отделения почтовой связи и получать информацию о них, отслеживать почтовые отправления с получением push-уведомлений, а также поддерживать обратную связь и просмотр ленты новостей. Выпуск адаптированной версии для планшетов не включен в релиз, отмечается в сообщении. Ну, в принципе за 19 миллионов рублей искать ближайшие почтовые отделения и отслеживать отправления — это нормально. Тем более что версия для планшетов там не предусматривается. Планшет больше, поэтому за специальную версию для него можно и 38 миллионов выделить. А чего мелочиться-то?».

Блогеры считают чужие деньги:

«Если бы сайт разрабатывали, то еще можно как-то обосновать траты на покупку серверов и т. д. А тут я вообще никак не могу понять».

«Полмиллиона евро — это 6—7 человеколет. Разработать и довести до ума инфраструктуру как раз хватит. Не так и много выглядит».

«Мы с братом сделали приложение для iOS — Postbox. Оно доступно для скачивания в App Store, позволяет и отправления отслеживать, и отделения искать. В магазине оно с октября 2012 года, за это время его скачали 35 000 раз. В прошлом году, наблюдая всю эту картину, «Почта России» выпустила свое приложение, скопировав отчасти наш дизайн и компоновку выдачи».

«Что совсем странно — такое приложение официальное, за копирайтом «Почты России», со ссылкой для скачивания на гуглошоп с сайта «Почты России», уже есть. Видимо, логотип будут менять?»

SMS-спам под колпаком

Автор журнала habrahabr.ru/users/andorro рассказал о том, что Госдума приняла закон о запрете SMS-спама: «Если запрещать все подряд, то рано или поздно можно принять и какой-нибудь полезный закон. Видимо, по такому принципу Государственная дума добралась, наконец, до SMS-рассылок. Сегодня в третьем чтении депутаты приняли поправки в закон «О связи», запрещающие рассылать SMS, на которые абонент не подписывался. Теперь для проведения рассылки потребуется договор с оператором связи, а также данные об источнике базы телефонных номеров. Согласно поправкам, рассылать сообщения можно будет только тем абонентам, которые дали согласие на получение рассылки. Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи (далее также — рассылка) должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Доказывать наличие согласия должен заказчик рассылки. Если доказать не удалось, рассылка признается нарушением. Абонент также получил право требовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя. Закон определяет SMS-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв). Любопытная статистика рынка SMS-рассылок: в 2013 году в России он вырос в 1,7 раза — до 101 миллиона долларов, при этом 70 процентов рассылок составляют уведомления банков своим клиентам. Остальной трафик сформировали рекламные сообщения торговых сетей, интернет-магазинов, автоперевозчиков, предприятий услуг, электронных платежных систем, однако значительная часть рекламного трафика приходилась на спам».

baikalpress_id:  96 117