Горючая тема

В России кипят настоящие страсти по бензину — всего за пару месяцев стоимость топлива выросла на 7—8%. Столь стремительное подорожание специалисты нефтяной и экономической отраслей объясняют по-разному, но как-то обтекаемо и невнятно. Мол, выросли акцизы на топливо, российские нефтяные магнаты работают чуть ли не в убыток, мировые цены на нефть растут. Но вот парадокс — даже если цены на нефть снижаются, рыночная стоимость бензина продолжает расти.

Снижения цены ждать не стоит

Как нефть, акцизы и курс рубля влияют на стоимость топлива, кто устанавливает прайс и что нас ждет дальше, нам рассказал инвестиционный консультант, директор финансовой компании ООО «Центум» Сергей Малых

— Сергей Юрьевич, на вас отразилось повышение стоимости бензина?

— У меня машина небольшая, поэтому пока я сильно повышения цены не ощущаю.

— А как быть тем, кому новые ценники бьют по карману?

— Придется приспосабливаться. На мой взгляд, какой бы ни была цена топлива, даже 200 рублей за литр, оно все равно будет потребляться. Вопрос только, в каком объеме. Кто-то будет меньше использовать личный автомобиль, а кто-то задумается о том, чтобы продать свое 3-литровое авто и купить 1,5-литровое или меньше. Эта тенденция идет уже не первый год, люди пересаживаются на малолитражки. Еще вариант — электрокары, которые бензин не потребляют вовсе, подпитываются электричеством. Зарядил — и поехал. Правда, класс этих автомобилей несколько другой, но в городских условиях их вполне можно использовать.

— За последние два месяца каких только версий не звучало, почему так стремительно дорожает бензин. Много умных слов, экономических терминов, туманных формулировок. Это можно как-то объяснить простыми словами?

— На российский топливный рынок влияют сразу несколько факторов. Во-первых, стоимость нефти на мировом рынке. Если нефть в долларах дороже, то что будут делать производители? Продавать ее на внешний рынок, где она стоит больше, так как на внутреннем продавать им становится невыгодно. А чтобы и внутри рынка было выгодно, поднимают цены на сырье, что, как следствие, приводит к увеличению стоимости бензина. Во-вторых, акцизы. Налоги, которые уходят в государственные бюджеты разных уровней, занимают до 60% общей стоимости сырья, и этот фактор также закладывается производителем в конечную цену для потребителя. В-третьих, курс рубля. В отличие от нефти, он не укрепился. Ну и в-четвертых, между игроками на этом рынке нет конкуренции, этот рынок монопольный: «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». Они регулируют цены, как им выгодно, и в убыток себе работать не будут.

— Получается, что нефтяники покрывают свои убытки за счет простых граждан?

— Тенденция к повышению была уже давно, оптовые цены на нефть выросли еще в прошлом году, просто наши нефтяные компании — производители бензина держали стоимость топлива на определенном уровне. А после выборов отпустили поводья, и произошел резкий скачок.

— Но если и дальше так будет продолжаться, то автомобиль из средства передвижения превратится в роскошь? Кстати, с 1 июля правительство планировало еще повысить акцизы, но вместо этого с 1 июня их снизило. Можно ли надеяться, что цены на бензин сдуются?

— Маловероятно, но если цены и снизятся, то меньше чем на 50 копеек. Возможно, эта мера просто не даст им расти дальше. Но такое «сдерживание» цены приведет к тому, что не будет модернизации производств, что грозит печальными последствиями в будущем — износом производственных мощностей, ухудшением качества продукта. Или приведет к дефициту топлива внутри страны, так как компании будут продавать его на внешний рынок, где более выгодные цены в твердой валюте. Ситуацию может решить только снижение налогового бремени для производителей на уровне государства.

— В недавнем своем интервью вице-премьер РФ Дмитрий Козак решил успокоить автомобилистов и отметил, что стоимость литра топлива в России ниже, чем в той же Норвегии.

— У нас все очень любят сравнивать себя с кем-то. Подобное сравнение совершенно не имеет смысла, так как у нас своя экономика, свои доходы у населения, которые уж никак не сравнятся с доходами норвежцев. Можно отметить только одно сходство: все государства во всем мире уже давно поняли, что самый собираемый налог — с топлива, ведь все мы перемещаемся, ездим на автомобилях. Когда вводились акцизы на топливо, нам их преподносили как ресурсы на ремонт и строительство дорог, «Платон» и так далее. Но что мы видим? Дороги какие были, такие и остались. На самом деле мы платим в общую копилку налоговой собираемости государства.

— Ну и напоследок народная примета: если подорожал бензин, жди повышения цен на продукты, товары, услуги?..

— Это естественно, так как транспортировка включается в цену, то есть стоимость топлива заложена в любом продукте, товаре или услуге. И значит, скоро мы увидим рост цен в магазинах.

 «От машины не откажемся при любой цене!»

Сегодня мы спросили у иркутских автомобилистов: «А вы не планируете стать пешеходами?»

Тамара:

— У меня малолитражка, и мне пока неощутимо. Езжу много и не представляю себя на общественном транспорте, готова платить за удобство и комфорт. Конечно, если будет 100 рублей за литр, то задумалась бы о покупке гибрида, который от солнечных батарей работает.

Олеся:

— У моей машины объем 1,5 литра, и, честно говоря, пока не ощутила значительного повышения цены на топливо, хотя езжу на автомобиле с утра до ночи. Но даже при существенном повышении стоимости литра бензина я не смогу отказаться от машины.

Борис:

— У меня зимой машина сжигает 15, а летом около 12 литров топлива, но даже несмотря на существенные затраты на заправку, я не смогу отказаться от автомобиля. Машина — мой заработок. Чтобы не вылететь в трубу, беру заявки с малым километражем.

Владимир:

— Этот момент уже практически настал! Мне приходится довольно много ездить по работе, и в неделю у меня уходит в среднем 60 литров дизтоплива. Если цены и дальше будут расти, то мне придется оставлять работу или ставить машину.

Роман:

— На машине ездить не перестану, так как езжу на рабочем транспорте. Есть, конечно, и личный автомобиль. В месяц у меня уходит примерно 50 литров топлива. Но если бензин будет стоить рублей 100—150, тогда придется задуматься. Но надеюсь, к этому не придет.

Про­дол­же­ние темы

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments