Горят как спички

В конце минувшей недели в иркутских дворах ночью сгорели еще три автомашины 

В ночь на пятницу жителей нескольких домов по улице Александра Невского разбудил сильный хлопок. Горела «Тойота-Королла». Сообщение в пожарную охрану поступило в два часа ночи. На момент прибытия на место происшествия первого пожарного подразделения пожарной части № 2 огнем была охвачена вся автомашина. Спасти «Тойоту» не представлялось возможным, она полностью уничтожена огнем. 

— На парковку ставят машины жители всех домов округи, — рассказал один из очевидцев. — Пламя мгновенно охватило машину, благо от пожарной части на Байкальской меньше километра. Пожарные приехали быстро, но этого времени огню хватило, чтобы полностью уничтожить машину. Рядом с ней вплотную была припаркована еще одна автомашина, но хозяин ее успел быстро отогнать. Сгоревшую машину до этого не видели — может, к кому-то приехали гости. В доме живут бывшие сотрудники полиции и РУБОПа. И даже ветераны полиции не видели, кто поджег машину, все произошло под покровом ночи.

28 июня в микрорайоне Топкинском горели сразу два автомобиля: «Хаммер» 2004 года выпуска и «Мазда-6» . Из пожарной части № 3 к месту пожара прибыли две автоцистерны и 7 человек личного состава. Спасти автомашины пожарным не удалось, уничтожены сгораемые части обоих автомобилей.

За прошедший месяц в Иркутской области сгорело 27 автомобилей, из них только за последнюю неделю — 10. К счастью, во всех случаях никто не пострадал. В качестве возможной причины всех этих пожаров специалисты называют «занесение открытого источника возгорания» — то есть поджог. Поэтому пожарные обращаются к автовладельцам с просьбой быть особо бдительными и позаботиться о безопасности своего авто. Как правило, подобные пожары происходят в ночное время, бывают поздно обнаружены. На полное выгорание автомобиля уходят считанные минуты, поэтому горящий автомобиль удается спасти в редких случаях.

Комментируя ситуацию с поджогами машин, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области сообщила следующее:

— С начала года в Иркутске возбужденно 37 уголовных дел, есть раскрытые преступления. Так, сотрудниками полиции были задержаны молодые люди, причастные к возгоранию автомобиля. В ходе следствия выяснилось, что возгорание произошло по неосторожности — подозреваемые сливали бензин с машины, и в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание. Возгорания машин — это не дело рук одной группировки, как думают иркутяне. В ходе следственных проверок получены данные, что есть поджоги, связанные с разделением бизнеса, когда компаньоны не поделили деньги; есть случаи поджогов, связанных с тем, что громкая музыка и рев моторов под окном мешали жителям спать. Также были поджоги в результате неосторожного обращения с огнем детей в возрасте до 13 лет, их мы не можем привлечь к уголовной ответственности.

Однако, по словам сотрудников полиции, есть и нераскрытые поджоги.

В связи с этим правоохранители призывают неравнодушных иркутян откликнуться и помочь силовикам установить личности предполагаемых преступников. За информацию о поджигателях объявлено вознаграждение.

baikalpress_id:  106 712
Загрузка...