Горят и болеют

В Иркутской области обсудили проблемы лесного комплекса

О пожарах в Иркутской области в нынешнем году говорили по всей России — Байкал заволокло дымом, вместо живописных просторов туристы лицезрели серо-желтое марево. Тем не менее, по словам и. о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, количество пожаров и их площадь в 2015 году сократились по сравнению с предыдущим годом. Газета «СМ Номер один» уже рассказывала об этой парадоксальной ситуации: пожаров действительно было меньше, но они были более рейтинговые. Сейчас настало время подвести черту под этим непростым летом. Итоги прошедшего лесопожарного сезона и планы подготовки к нему на следующий год обсудили представители областного правительства, муниципальных образований, общественных организаций. 

Круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области», организованный Законодательным собранием региона, начался с подведения итогов. Они, конечно, не радуют: в 2015 году во время пожароопасного сезона, который начался 13 апреля и завершился 21 сентября, в регионе действовало более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади в 522 тыс. га. Для сравнения: в 2014 году было зарегистрировано 2324 лесных пожара на площади 783 тыс. га. Однако это тот самый случай, когда положительная, на первый взгляд, динамика почему-то не радует.

Чаще всего возгорания возникали из-за неосторожного обращения с огнем (68% случаев), природного фактора (24%) и сельскохозяйственных палов (2%).

Наиболее острая лесопожарная ситуация наблюдалась на юге области — в Ольхонском и Качугском районах. Горели леса на берегу Байкала, в сложнодоступной горной местности с отсутствием какой-либо инфраструктуры.

Один из итогов сезона — это появление волонтерского движения. Так, иркутский предприниматель Сергей Перевозников сформировал «Отряд 15.08», волонтеры которого принимали участие в тушении пожаров на территории 7000 га. При этом иногда количество добровольцев, тушивших пожар, составляло около 10% от всего количества людей, задействованных на пожаре.

Чтобы не допустить повторения такого количества лесных пожаров в Иркутской области в следующем году, в регионе планируют обновлять лесопожарную технику, финансировать лесхозы и активнее использовать авиационную технику. Как сообщил Олег Кравчук, этим займется министерство лесного комплекса, которое намерен в Иркутской области создать губернатор Сергей Левченко. Он также отметил, что сейчас значительные средства тратятся на восстановление старой техники, износ которой составляет около 80%.

Пожары пожарами, но у наших лесов есть и другие опасности. Это болезни деревьев. Чаще остальных с этой проблемой сталкиваются в Слюданском и Заларинском районах.

На 3645 га в Слюдянском районе кедр поражен бактериальной водянкой, а в Заларинском районе огромные территории хвойного леса захватил сибирский шелкопряд.

— Нужно принимать меры, чтобы бороться с болезнями деревьев, — заострил внимание на этой проблеме депутат Законодательного собрания Кузьма Алдаров. — Слюдянский район предлагает даже выделять субсидии на эти цели.

Депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович попросил уделить внимание проведению работ по уборке так называемого вершинника — частей деревьев, остающихся после незаконных рубок.

Сейчас вершинник не выписывают на нужды жителей муниципальных образований и не убирают, а такое захламление делян способствует быстрому распространению пожаров.

Кузьма Алдаров
Кузьма Алдаров
Леса в этом году горели меньше, чем в прошлом, но большинство пожаров были «рейтинговыми» – на туристических территориях, на глазах многочисленных очевидцев.
Леса в этом году горели меньше, чем в прошлом, но большинство пожаров были «рейтинговыми» – на туристических территориях, на глазах многочисленных очевидцев.
Загрузка...