Горячий четверг

Крупные пожары, случившиеся в Иркутске, возможно, связаны с поджогами тополиного пуха

Сразу несколько крупных пожаров произошло в Иркутске в минувший четверг. В центре города все силы МЧС были брошены на борьбу с возгоранием деревянного дома, а также горящего фасада бизнес-центра. В Ново-Ленино в этот момент горела территория завода по производству полистеролбетона. А самый серьезный пожар случился в предместье Радищево — там огонь полностью уничтожил многоквартирный дом. 

Плавился металл, взрывались окна 

Вечер 2 июля начался для пожарных с того, что в центре Иркутска загорелся деревянный двухэтажный дом на перекрестке улиц Байкальской и Горной. Сухая погода и ветер способствовали быстрому распространению огня, пламя мгновенно охватило двухэтажное здание и кладовки, расположенные возле дома. Тревогу забили арендаторы бизнес-центра, который располагается по соседству. Огонь был такой силы, что высота пламени, по словам очевидцев, была выше пятиэтажного здания, а огонь от горевшего дома буквально врывался в окна бизнес-центра.

Из бизнес-центра незамедлительно эвакуировались более 60 человек. Едва люди покинули здание, как огонь охватил его фасад, утепленный минеральной ватой и обшитый металлом. Температура была такой, что металлическая обшивка начала плавиться, а утеплитель вспыхнул.

Пожарным удалось отстоять многоэтажный бизнес-центр, пострадал только фасад здания и пластиковые окна, которые не выдержали температуры и разбились. У деревянного дома серьезно пострадала лишь крыша. Официально дом является нежилым, но в нем проживают несколько семей.

 «Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в половине шестого вечера. К месту происшествия были направлены семь автоцистерн, автолестница, автоколенчатый подъемник, более 30 бойцов пожарной охраны. Работали два звена газодымозащитной службы. Из-за горевшего двухэтажного бревенчатого здания обгорел фасад находящегося рядом бизнес-центра на площади 350 квадратных метров, пожарным удалось отстоять его от огня. В результате пожара была повреждена кровля двухэтажки на площади 150 квадратных метров, частично — первый и второй этажи», — сообщили в пресс-службе МЧС России по Иркутской области.

Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем, возможно поджог тополиного пуха.

Люди падали в обморок

Пожар в доме в предместье Радищево начался около шести часов вечера, когда большинство жильцов еще находились на работе.

— Малышня подожгла пух, огонь мгновенно перебросился на кладовки, — рассказали жильцы соседнего дома. — Уже несколько недель стоит жара, кладовки все сухие, заваленные домашним хламом, который жалко выбросить. Кладовки вспыхнули как спички. Как только мы заметили возгорание, сразу же позвонили в пожарную охрану и самостоятельно принялись тушить огонь. Тушили всем, что попадалось под руку, — лейками, ведрами и даже ковшиками. Огонь был такой силы, что мы уже не могли подойти к кладовкам, пламя буквально плавило на нас одежду. Первая пожарная машина приехала спустя 30—40 минут, когда все кладовки уже были в огне. А от кладовок до дома — считанные метры.

Пожарные незамедлительно приступили к тушению кладовок, но силы были неравны, огонь перекинулся на двухэтажный деревянный дом. На место ЧП начали стягиваться экипажи, работавшие на пожаре на улице Горной и из других пожарных частей города. Дом спустя некоторое время был полностью охвачен огнем, сбить пламя долго не удавалось. На помощь пожарным присоединились даже КамАЗы для поливки улиц, чтобы обеспечить огнеборцев водой.

«Во время работ по ликвидации последствий пожара на улице Горной поступило сообщение о пожаре в предместье Радищево. На улице Пшеничной горели жилой двухэтажный восьмиквартирный деревянный дом и кладовые. На месте пожара работали 6 автоцистерн и более 20 пожарных. На момент прибытия первого подразделения горели второй этаж дома, кровля, надворные постройки, существовала угроза распространения огня на соседние дома, из которых самостоятельно эвакуировались 50 человек. Около двух часов потребовалось пожарным, чтобы справиться с открытым огнем. Соседние жилые дома, находящиеся в нескольких метрах от горевшего дома, были спасены, горевший дом был поврежден на площади 160 квадратных метров, произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия, кладовые уничтожены огнем», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Местные жители уверены, что пожар возник из-за поджога пуха детьми. В каждой квартире находились газовые баллоны, существовала угроза взрыва, из охваченного огнем дома пожарные вынесли около 10 баллонов и передали их в руки газовой службы.

Местные жители рассказали, что малышня всю неделю поджигает тополиный пух, несколько мелких возгораний удалось потушить своими силами, но в этот раз не получилось. Жильцы дома, вернувшиеся с работы и увидевшие страшную картину, падали в обморок. В чувство их приводили дежурившие бригады скорой помощи и психологи МЧС.

— Временное убежище погорельцам предоставлено в третьей школе. Всего в жилье нуждалось 12—15 человек. Позже мы будем предоставлять временное жилье», — рассказал на месте пожара заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Евгений Дроков.

Итог пожара: ни одна квартира в доме не уцелела.

Загрузка...