Горячие линии по обеспечению кормом сельхозживотных заработают в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
09/02/2016 - 09:51

Горячие линии по вопросам, связанным с обеспечением кормами сельскохозяйственных животных, начнут работать в администрациях тех районов Иркутской области, которые пострадали от засухи летом 2015 года. Об этом 8 февраля 2016 года сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства области Ильи Сумарокова во время рабочей поездки в Баяндаевский район

В министерстве за каждым районом закреплен специалист для решения вопросов и оперативного обновления информации о наличии кормов. Подготовлены реестры о наличии кормов на реализацию из соседних районов области и других регионов России. Даны рекомендации по вскармливанию сельхозживотных. Напомним, по итогам кормозаготовительной кампании сельхозтоваропроизводителями Иркутской области было заготовлено грубых кормов 71%, сочных  78%.

Илья Сумароков посетил личное подсобное хозяйства в селе Ользоны и фермерское хозяйство в селе Люры. Как отметили жители района, помимо засухи, ситуацию с прокормом животных осложнил рано выпавший глубокий снег.

Илья Сумароков сообщил, что пострадавшие от засухи муниципальные образования ведут межхозяйственный обмен: молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма. Из Баяндаевского района вывезено 250 голов в Черемховский, Братский и Нижнеудинский районы. В сентябре 2015 года был подготовлен список по наличию поголовья  для реализации во всех категориях хозяйств пострадавших от засухи территорий. Сведения  направлены в районные управления сельского хозяйства.

Илья Сумароков также отметил, что подготовлено письмо в министерство сельского хозяйства РФ о выделении из федерального бюджета средств на компенсацию выплат на закупку кормов для сохранения поголовья крупнорогатого скота.

«Перед нами стоит задача по сохранению поголовье КРС. Крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства могут взять кредиты на закупку корма и получить субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов. А именно из федерального бюджета в размере 100% ставки рефинансирования и одной третьей ставки из областного бюджета»,– подчеркнул министр.

Фото из архива "Байкал Инфо".