Горячая суббота

Активные иркутяне практически одновременно провели сразу два митинга 

Минувшая суббота для Иркутска выдалась на редкость оживленной. В областном центре прошло сразу два митинга. Первыми на площадь возле стадиона «Труд» в рамках общероссийской акции вышли водители большегрузов, руководители фирм автоперевозок. Они выразили свое негативное отношение к системе платежей «Платон»: «Если мы не отменим ее сегодня, завтра нас ожидает крах». А через полчаса на площади возле цирка, которая по иронии судьбы также носит «трудовое» название — площадь Труда, — иркутяне митинговали против насилия в правоохранительных органах. Собравшиеся требовали отставки руководства следственных органов и рассказывали о пытках, которым подверглись их знакомые и родственники. 

Анти-«Платон» 

Платежная система «Платон» уже давно вызывает недовольство среди грузоперевозчиков. В разных городах России по этому поводу прошли пикеты и митинги. Иркутск не стал исключением. В субботу днем несколько десятков человек вышли на митинг, чтобы выступить против взимания платы с большегрузов. Протест подкрепляли красноречивые плакаты: «Платные дороги — это рост цен на все товары», «Дальнобой против «Платона», «Ни одного дальнобойщика нет в списке «Форбс», «Мы против сбора в пользу одного олигарха».

— Я 20 лет занимаюсь грузоперевозками, у меня достаточно крупная компания, и сюда я пришел, чтобы поддержать своих товарищей, — рассказал Игорь, руководитель предприятия. — Нужно понимать, что эта система ляжет тяжелым грузом прежде всего на малые предприятия и на частников, то есть на тех людей, которые сами сидят за рулем фуры. Для них это серьезный налог, и мы все сегодня выступаем за полную отмену этого дорожного сбора.

Многие из митингующих также высказались в том ключе, что из-за введения нового налога могут вырасти цены практически на всю линейку товаров. Это в свою очередь приведет к ухудшению социально-экономического положения в стране. Да и возить товары скоро на такой волне будет просто некому.

— Все знают о том, что, если транспорт превышает допустимый вес, водителя штрафуют. Для этого у нас существует весовой контроль. Если я не нарушаю закон и езжу соответственно ГОСТу, почему с меня берут дополнительную плату? — спрашивает Максим Пшеничный, участник митинга. У него одна фура, на которой он сам и работает. — Второй вопрос: а кто нам, дальнобойщикам, возместит ущерб, нанесенный автотранспорту из-за плохой трассы? У нас считается рядовым случай, когда попадаешь в яму, в результате ломается рессора, взрывается колесо. Если наши политики смотрят на Европу, где люди платят за дорогу, то, по крайней мере, она там есть. В Европе не знают, что такое ремонт подвески. Для нас эти 3,06 рубля за километр, а в ближайшем будущем и 3,76 рубля, будут крахом. У нас нет денег. Мы оплачиваем транспортный налог, акциз, топливо и еще должны платить по системе «Платон». Мы просто исчезнем! Сейчас и так кризис, работы мало.

В результате митинга все участники подписали резолюцию, в которой потребовали отмену системы «Платон».

Кто ответит за пытки? 

В это же время возле цирка кипели не менее бурные страсти. «Мы против насилия в правоохранительных органах!» — с таким лозунгом вышли участники второго митинга. Как отметил Максим Зимин, руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», в последнее время произошло несколько резонансных случаев, свидетельствующих о том, что пытки в правоохранительной системе имеют место быть. По мнению Максима Зимина, необходимо не только пресекать насилие, но и проводить реформы в Уголовно-процессуальном кодексе.

На митинг, собравший, по оценкам, более 150 человек, пришел известный иркутский адвокат Виктор Григоров. Он был свидетелем неправомерных, по его мнению, действий со стороны следственных органов. Григоров рассказал собравшимся о том, что в его практике было уже пять реабилитированных лиц, которых Следственный комитет незаконно подвергал уголовному преследованию.

— При этом следствие подтормаживает расследование тех дел, где очевидно наличие преступления. Могу привести пример, когда в ангарском отделе полиции избили адвоката так, что его увезла скорая помощь. И вы не поверите, с 2009 года и до сих пор следствие не может разобраться, есть или нет состав преступления в действиях полицейских.

Желающих высказаться на митинге оказалось немало. Очень многие хотели поделиться своим примером из жизни. История, рассказанная Павлом Глущенко, предпринимателем из Усолья-Сибирского, совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс:

— После Нового года к нам зашли сотрудники полиции и попросили оказать содействие в раскрытии преступления. Перед праздниками был убит наш знакомый, который раньше жил с нами по соседству, а потом переехал недалеко. По словам полицейских, поскольку жена моя Марина домохозяйка и находилась дома, она могла видеть кого-то. Ей хотели показать фото, для того чтобы сузить круг подозреваемых. Мы проявили свою гражданскую позицию и отказывать им не стали, тем более что сотрудники полиции заверили, что увезут и привезут мою жену в целости и сохранности. То, что происходило затем, до сих пор у меня не укладывается в голове. Слезы наворачиваются. Ее завели в кабинет, для чего-то заставили снять сапоги, надели на голову мешок, пристегнули к скамейке наручниками, жгли шокером и били. У нее ожоги второй степени остались от электрошокера. Что же это такое происходит? В ответ на наши заявления и после размещения в социальных сетях информации, что мою жену пытали, приехали сотрудники отдела собственной безопасности. Однако дальше ничего не последовало. Была проведена внутренняя проверка, по результатам которой оказалось, что следы от пыток у жены были до посещения полиции. Как такое могло произойти, ни мы, ни наши родные понять не можем. У нас многодетная семья, трое детей, и мы станем совершать подобное? Это издевательство просто, плевок в душу. Я знаю, что мне одному с нашей бедой не справиться, поэтому и пришел сюда.

По итогам митинга участники подписали резолюцию с требованием навести порядок в правоохранительных органах и уволить руководство областного следственного аппарата.