Городам и районам Иркутской области дадут право определять стоимость проезда по своим маршрутам

Источник: Байкал Инфо
25/12/2015 - 16:08

Полномочия по регулированию тарифов на перевозки общественным транспортом в Иркутской области в 2016 году передадут муниципалитетам, те смогут устанавливать тарифы по муниципальным маршрутам. Соответствующий законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным, городским наземным электрическим транспортом» был принят на внеочередной сессии Законодательного Собрания 25 декабря 2015 года. Как сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Никитин, муниципалитеты также будут устанавливать, изменять или отменять маршруты на своей территории, определять срок выдачи и прекращения свидетельств о перевозках, а также вести реестр маршрутов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко отметил, что законопроект предварительно был рассмотрен рабочей группой, куда входили представители перевозчиков Иркутска, Шелеховского и Ангарского муниципальных образований, некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов Сибири», и поддержал законопроект в целях развития предпринимательской деятельности в сфере перевозок на территории Иркутской области.

В июле 2015 года был принят федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ». В связи с этим действующие в Иркутской области правовые акты, регулирующие этот вопрос, не в полной мере соответствуют новому федеральному законодательству.

«Данный законопроект является рамочным, для его реализации должно быть принято большое количество подзаконных актов, и мы просим правительство Иркутской области ускорить работу в данном направлении, поскольку отдельные требования федерального закона вступят в силу уже с 11 января 2016 года», – подчеркнула председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС  Ольга Носенко.