Город Байкальск: от целлюлозы — к томатам

Василий Темгеневский

Закрытие БЦБК положило конец загрязнению Байкала, но стало источником социальной проблемы — безработицы.

Больше тысячи человек все же трудоустроено: кто-то отправился работать вахтовым методом; есть такие, кто решился на переезд; другие нашли работу в Слюдянском районе. Но немало остается и тех, кто работу найти не может и переехать, даже в пределах района, не имеет возможности. Эти байкальчане регулярно выходят на пикеты — как в Байкальске, так и в областном центре. Впрочем, власти считают, что горожане пикетируют по большому счету из-за отсутствия информации о том, что предпринимается в городе и районе для их трудоустройства. Возможность получения такой информации появилась у каждого жителя Байкальска. На прошлой неделе в городе открылась общественная приемная губернатора — одна из первых в регионе.

Не самый благополучный микрорайон Южный в Байкальске. Именно здесь открыта общественная приемная губернатора Сергея Ерощенко. Работать кабинет будет по средам с 10.00 и пока до 16.00. Позже прием будет осуществляться до последнего посетителя.

— Общественная приемная организована по инициативе губернатора. Мы предполагаем, что здесь постоянно будут присутствовать представители профильных министерств — в зависимости от возникающих вопросов, чтобы оперативно реагировать на них, — пояснил руководитель приемной — помощник губернатора Евгений Селедцов. — Мы уверены, что приемная будет востребована. Вопросы у населения есть. Люди хотят понимать, что делается, чтобы город Байкальск жил достойно и обеспеченно.

Приемная для удобства находится в здании, где располагается многофункциональный центр, работающий по принципу одного окна. Он в Байкальске тоже открылся недавно. Сюда могут обратиться не только жители города и района, но и любой гражданин России — за получением справки, паспорта…

— Достаточно написать заявление и подать его в окошко, а потом прийти и получить справку или другой документ, — объясняет суть работы центра мэр Байкальска Василий Темгеневский.

В центре оказывают около 200 видов услуг, и их перечень будет в дальнейшем расширяться. Здесь будет организовано 16 рабочих мест, начнет работать юридическая служба.

После завершения процедуры, прописанной в Законе о банкротстве, ТЭЦ БЦБК передана в муниципалитет и стала городским теплоисточником. Заранее под кураторством муниципалитета и правительства региона создана единая теплоснабжающая организация — ООО «Теплоснабжение». Там уже трудоустроились 147 человек из числа уволенных с ТЭЦ комбината работников.

— Нам удалось сохранить работников ТЭЦ. После увольнения они не вышли на улицу и не потерялись, а тут же, буквально на следующий день, были трудоустроены на новом предприятии, — подчеркнул Евгений Селедцов.

Всего же, по словам мэра Байкальска, на ТЭЦ будет работать 350 человек. Часть из них приступит к работе 10 августа, другая часть чуть позже. Но все эти люди получили гарантийные письма о трудоустройстве или подписали договор, который вступит в силу позже.

Серьезных опасений по поводу прохождения отопительного сезона — 2014/2015, по словам Евгения Селедцова, нет. В прошлом году были закончены работы по ремонту тепловых сетей, утверждена схема теплоснабжения города. Одним из пунктов в ней значится строительство нового теплоисточника. Но, скорее всего, отмечает помощник губернатора, это будет реконструкция старой ТЭЦ.

Как только закрытие комбината стало неизбежностью, обсуждалась возможность создания в Байкальске самых разных производств. Каких только проектов тогда не возникало: от китайского завода по выпуску и сборке электротехнической продукции до фармпроизводства. Сегодня с большой долей вероятности некогда промышленный Байкальск может превратиться в сельскохозяйственный. Здесь планируется создать тепличное производство по выращиванию томатов. Бывшим работникам БЦБК сегодня предлагают заняться овощеводством, тем более что опыт такой работы у многих имеется.

В прежние времена при БЦБК функционировал тепличный комплекс, где выращивали овощи и цветы. Потом бизнес стал избавляться от непрофильных активов, и тепличное хозяйство перестало существовать. Остались одни каркасы. Однако сейчас они вряд ли пригодятся. Речь идет о современном тепличном производстве.

Крытый круглогодичный тепличный комплекс по производству томатов может расположиться на площади 4 га.

В данный момент проект тепличного комплекса проходит этап технико-экономического обоснования, подсчитываются сроки окупаемости проекта. Вместе с тем предварительные расчеты говорят о том, что такое производство вполне может быть рентабельным.

Как отмечает мэр города, организовать такого рода производство позволяют климатические условия и излишки тепловой энергии, которые генерируются на ТЭЦ. Ну и, конечно, немаловажный фактор, говорящий в пользу любого производства, — это рабочие места. В теплицах понадобится от 80 до 120 работников — главным образом, конечно, женщины. Бывшие работницы БЦБК сегодня с трудом находят работу в городе, а выезжать за пределы Байкальска, не говоря о других регионах, многие не могут. Для них такой вариант стал бы выходом. Так, уже выразили желание работать в тепличном хозяйстве 125 человек. Все они трудились в тепличном хозяйстве БЦБК и имеют опыт выращивания сельхозпродукции.

Пока вопрос создания тепличного комплекса еще решается, Байкальск уже готовит цивилизованные торговые места, в том числе и для тех горожан, которые выращивают овощи и держат скот.

Василий Темгеневский показывает площадку, где к концу этого года — началу следующего заработает муниципальный рынок. В цоколе нового торгового здания предусмотрены помещения, где разместятся цеха по производству полуфабрикатов, хлеба и тортов, консервации и заморозке ягодной продукции. Таким образом, на наши столы может попасть выращенная в Байкальске клубника, а не перемороженная продукция, произведенная в странах Европы и в Китае.

На первом этаже торгового центра мэр клятвенно обещает бесплатно предоставить места пенсионерам, продающим излишки с огорода. А остальная площадь будет сдана в аренду.

Одно из производств, на котором планируется занять 450 бывших сотрудников комбината, — рекультивация отходов БЦБК.

Ранее компанией «ВЭБ-Инжиниринг» был подготовлен проект этих работ. Он обсуждался на общественных слушаниях и вызвал массу вопросов общественности и научного сообщества.

— Да, вопросы есть. Но также есть понимание того, что проект должен быть реализован, — считает мэр Байкальска. — Проектировщикам предложено внести в проект некоторые коррективы. Эта работа сейчас проводится. Надеемся, что его реализация начнется уже в этом году.

Иллюстрации: 

Евгений Селедцов: «Нам удалось сохранить работников ТЭЦ. После увольнения они буквально на следующий день были трудоустроены на новом предприятии».
Евгений Селедцов: «Нам удалось сохранить работников ТЭЦ. После увольнения они буквально на следующий день были трудоустроены на новом предприятии».
baikalpress_id:  95 877