Горностаевую моль травят химией

Работникам предстоит четыре раза обработать каждое деревце.

Только ленивый не говорит сегодня о горностаевой моли.

Жители города с содроганием ждут время, когда деревья вновь превратятся в белые коконы, а с веток вниз потянутся нити из черных гусениц. Однако на этот раз в Иркутске моли решили объявить настоящую войну. В ночь с субботы на воскресенье специалисты вышли на обработку деревьев от вредителя. Первыми под распыление попали зеленые насаждения Ленинского района и центральной части города.

Каждый работник получает подробную инструкцию, как и что делать, и после этого приступает к выполнению «боевого» плана. Всего ночью на улицах города работает порядка десяти бригад, а это 50—70 человек.

Как отметил Владимир Чубук, начальник управления экологии администрации Иркутска, от Россельхозцентра были получены данные, что в прошлые выходные был отмечен массовый выход гусениц из-под щитка. Подрядчик к этому времени уже был готов приступить к обработке, ждали только погоды. Для применения химического препарата необходимы маловетреная погода и отсутствие дождей.

По словам начальника управления экологии, на одном и том же дереве может быть несколько поколений гусениц. И выходят они на поверхность листов не все сразу. Вылет мотылька моли продолжается с конца июля по сентябрь, и все его поколения откладывают яйца в разный период. Пока гусеница находится под щитком или внутри листа, для воздействия химпрепарата она недоступна. Но как только появляется первый поток вредителей, специалисты начинают с ними борьбу. Использовать ядохимикаты, действующие длительное время, в городе запрещено.

Действие препарата, который применяется в Иркутске, рассчитан на довольно непродолжительное время, всего на несколько часов, поэтому он убивает только тех гусениц, которые успели выйти на поверхность. Зато они погибают практически все. Качественные параметры раствора и эффективность обработок оценивает ФГБУ «Россельхозцентр».

Утром препарат теряет свою силу и уже считается вполне безобидным для насекомых.

Для тех гусениц, которые появляются уже через два-три дня, он не несет угрозы, они чувствуют себя хорошо и могут продолжать свое черное дело.

Именно по этой причине в этом году было решено изменить всю схему борьбы с горностаевой молью. Если в прошлом году специалисты после первичной обработки ядохимикатом в дальнейшем использовали биопрепарат, то сегодня используется только одно проверенное химическое средство.

— Эффективность биопрепарата составляет только 50—60 процентов, к тому же он подвержен атмосферному влиянию: ветру, холоду, дождю и т. д. По этой причине мы отказались от него и используем только актеллик. Нам предстоит провести четырехкратную обработку всех деревьев. Перерыв между этапами составит 10 дней, — говорит Владимир Чубук.

Результат действия обработки можно увидеть сразу. Гусеницы буквально гроздьями сыплются с деревьев и мягким серым ковром устилают землю. Работу сотрудников контролирует как подрядная организация, так и городские власти. Они объезжают каждый обрабатываемый объект, чтобы проверить, как продвигается процесс. Всего будет обработано 36 тысяч деревьев и кустарников. На каждое из них рассчитано три-пять литров химиката.

Как отмечают в управлении экологии, во время обработки и сразу после нее не рекомендуется находиться рядом с опыленными растениями, так как это может навредить здоровью. Особенно уязвимы аллергики. По прогнозам специалистов, полностью уничтожить вредителя вряд ли удастся, но ущерб декоративности деревьев будет снижен. При этом для людей горностаевая моль опасности не представляет. К слову, обработаны будут только насаждения вдоль дорог и в общественных местах.

Внутри жилых дворов обработка производиться не будет. Это запрещено.

Кроме того, одним из эффективных методов борьбы с горностаевой молью считается формовочная обрезка. Вредитель делает свои кладки именно на концевых ветвях яблонь, которые в результате и срезаются. Некоторые управляющие компании такую работу в жилом секторе провели, поэтому ущерб для их зеленых насаждений оказался минимальным. Формовочная обрезка, как правило, проводится в осенне-зимний период при температуре не ниже -20 градусов и весенне-летний — до конца мая. Осенью эту процедуру также проведут.

По словам Владимира Чубука, обрезка деревьев и применение ядохимикатов сегодня являются самыми эффективными средствами для борьбы с горностаевой молью.

Обрабатывать деревья будут весь период активности гусениц, до начала июля. Кроме того, использовать ядохимикаты жители Иркутска могут и у себя на дачах. Весной, по первой листве, однократно допускается применение любого контактного ядохимиката. При этом яд вреден только для насекомых, а плоды с этого дерева можно употреблять в пищу.

Иллюстрации: 

Как отмечают в управлении экологии, во время обработки и сразу после нее не рекомендуется находиться рядом с опыленными растениями, так как это может повредить здоровью.
Как отмечают в управлении экологии, во время обработки и сразу после нее не рекомендуется находиться рядом с опыленными растениями, так как это может повредить здоровью.
Материалы в тему: 

В Иркутской области кинофестиваль «Память огненных лет» уже посетило около 7 тыс. человек

Кинофестиваль «Память огненных лет», приуроченный к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершается в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда, этот фестиваль начал свое существование в регионе в 2011 году. Как отмечает начальник отдела по организ...
baikalpress_id:  94 753