Горностаевая моль возвращается

Яблони начали приобретать привычный для летнего Иркутска вид

Только мы порадовались, что горностаевая моль куда-то подевалась (неделю назад на страницах нашей газеты), как она проснулась после зимней спячки и уже начала окутывать паутиной деревья. По мнению специалистов Россельхозцентра, в этом году популяция моли незначительно снизится по сравнению с прошлым годом, но, по большому счету, легче от этого не становится.

В прошлом году борьба велась препаратом «Актеллик», и, как считают специалисты, определенный эффект был достигнут. Многие горожане стали свидетелями работы «охотников за привидениями» — сотрудников муниципальных служб в оранжевых скафандрах с рюкзаками, разбрызгивавших пестициды. Но в этом году действенный препарат против моли исключен из списка разрешенных.

В итоге борьбу с паутиной иркутские чиновники предлагают возложить на плечи горожан. Для борьбы с вредителями советуют использовать воду, мощные струи которой, по мнению приверженцев этого проекта, будут сбивать вредителей. Не получится — давно озвученное предложение остается актуальным: спилить деревья. В городе между тем около 13 тысяч яблонь, и почти все они заражены.

Мы кардинально меняем, на мой взгляд, сам подход, стратегию борьбы, — рассказывал не так давно журналистам вице-мэр Иркутска Антон Логашов. — Мы должны максимально привлечь к борьбе с молью в первую очередь жителей города: управляющие компании и ТСЖ, и использовать не ядохимикаты, а обычную воду. Те средства, которые высвободятся от покупки ядохимикатов, будут направлены на формовочную обрезку, прикорневую подкормку, то есть именно на уход за деревьями».

Впрочем, как будет реализовываться этот план, Антон Логашов будет наблюдать уже со стороны. В конце минувшей недели он был уволен.

Между тем вопрос, как тратились деньги, выделенные на борьбу с горностаевой молью в прошлом году, заинтересовал Следственный комитет. Была информация, что СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность», но обвинение никому до сих пор не предъявлено.

— В настоящее время выясняется, по какой причине были выделены деньги на обработку 87 тысяч деревьев, тогда как яблонь в Иркутске только 13 тысяч, — рассказал о ходе расследования руководитель следственного управления Андрей Бунев.

Загрузка...