Горностаевая моль: что нового?

Готовиться к нынешнему нашествию вредителя в мэрии Иркутска начали еще в прошлом году.

Как только плюсовые температуры станут в регионе стабильным явлением, пожалуй, самый упоминаемый в Иркутске вредитель — горностаевая моль — появится на поверхности листьев яблони и начнет активно их поедать. Борьба с вредителем идет на всех фронтах: сегодня помимо обработки яблонь инсектицидами применяется формовочная обрезка деревьев. Как скоро пройдет горностаевая напасть в Иркутске и городах поблизости, сегодня не берется сказать ни один специалист. Впрочем, ожидается, что вредитель сам скоро начнет болеть, тем самым поголовье будет сокращаться естественным образом.

7 мая в администрации города открылась горячая линия, посвященная исключительно теме горностаевой моли. По словам начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимира Чубука, открыть этот ресурс решено для удобства горожан, которые в последние годы в начале лета звонят по всем известным им телефонам городской администрации с жалобами на внешний вид деревьев, съеденных молью. За неделю на телефон горячей линии 60-10-34 позвонило порядка 40 человек. И хотя гусеница моли пока сидит в толще листа, иркутяне уже интересуются, каким образом будет вестись в городе борьба с вредителем и когда она начнется.

Между тем подготовка к борьбе с молью в этом сезоне началась еще прошлым летом. Специалисты смотрели, как идут кладки яиц. В августе оценивали пораженность деревьев, а зимой отслеживали, как вредитель переносит холодные температуры и какова обсемененность. Все эти мероприятия показали, что порог вредоносности горностаевой моли в Иркутске превысил норматив в 10 (!) раз, а значит, в этом году яблони пострадают от моли не меньше, чем в прошлом. Впрочем, не только яблони. Более значительным, чем в прошлом году, будет и поражение деревьев черемухи, листва которой тоже «по зубам» яблонной моли.

Сегодня дендрологи выжидают, когда случится массовый выход вредителя из так называемых мин в толще листа, обследуя деревья с микроскопами. Когда это произойдет, они подадут сигнал к незамедлительной обработке деревьев химикатами.

Перед обработкой часть деревьев, а именно 300 (ровно на столько хватило выделенного миллиона рублей), подвергнутся формовочной обрезке.

— Если погода не помешает, обрезка завершится на этой неделе, — поясняет Владимир Чубук. — Формовочная обрезка преследует сразу три цели: придание дереву формы, избавление от засохших веток, или санобрезку, и омолаживание дерева. После обрезки доступность препарата будет выше, и обработка даст максимальный эффект.

Обрезка — самый действенный способ борьбы с яблоневым вредителем и самый дорогостоящий.

После обрезки необходимо вывезти сучья, закрасить пеньки и дать гарантию, что все сделано правильно и дерево не погибнет. Отсюда и стоимость работ. Обрезка одного дерева обходится в 1,5—3 тысячи рублей.

Обработка деревьев инсектицидами — еще одно обязательное мероприятие в борьбе с вредителем. Единственный разрешенный препарат для обработки в пределах городской территории — актеллик.

Этой весной обработка препаратом будет проводиться четыре раза, поскольку гусеницы моли выходят из толщи листа и становятся видимыми невооруженным глазом не одномоментно. Первая придется на конец мая, последующие — через 10 дней после предыдущей обработки. В прежние годы однократная обработка была малоэффективной. Гусеницы на одном дереве выходили из мин раньше, это время совпадало с обработкой препаратом, который их поражал. На соседнем дереве гусеницы запоздали с выходом, а обработка была уже проведена, не нанеся вредителям ни малейшего беспокойства. Через неделю-другую гусеницы набирались сил, перемещались на другое дерево и поедали его листву. Четырехкратная обработка значительно сократит случаи такого развития событий.

От использования других препаратов, особенно на площадках детских садов, решили отказаться в силу того, что они являются мощнейшими аллергенами. К тому же их эффективность (50—60%) снижается от воздействия природных явлений (ветра, снега, дождя).

А один из садиков в Солнечном предложил спилить все свои 300 деревьев и посадить новые. Так будет дешевле, нежели заниматься обрезкой и обработкой. Аналогично борются с молью в Чите: там просто спилили все деревья. Понятно, что такой метод вызывает вопросы.

Сократить численность моли под силу каждому из нас. На своих приусадебных участках, если они имеются, необходимо своими силами сделать обрезку и обработку. На огородах можно делать обработку теми препаратами, которые запрещены в городе в целом. Они отличаются от актеллика способом действия, накапливаются в листе и поражают забравшуюся туда гусеницу. Хватает одной обработки.

В последнее время активность в борьбе с вредителем проявляют ТОСы.

Жильцы обращаются в управляющие компании, которые должны решать вопросы, связанные с общим имуществом дома, коим являются и зеленые насаждения.

— От управляющих компаний практически каждый день идут обращения на согласование самостоятельной обрезки де­ревьев силами специализированных компаний. Мы разрешаем самостоятельно обрезать живую изгородь. Но для обрезки деревьев лучше обращаться к специалистам, — подчеркивает Владимир Чубук.

В мэрии предостерегают граждан от бесконтрольного спиливания деревьев, без разрешения, предупреждая об административной ответственности, которую может понести любой, кто отважится на такой шаг.

До сих пор нет точных данных о том, как моль появилась в Иркутске. Часть ученых считает, что ее завезли. Кто-то уверен, что появление вредителя в Иркутске — естественный процесс его миграции. Моль есть во Владивостоке, Калининграде, в странах Европы, она изрядно попортила каштаны в Киеве. Возникает вопрос: как долго продлится нашествие моли или иркутянам придется привыкнуть к этому явлению?

— Когда вредитель так долго держится, у него у самого могут начаться заболевания и его число снижается естественным путем, — отмечает заместитель директора по агрономическим вопросам ООО «Зеленстрой», экс-начальник отдела озеленения администрации города Ирина Тарбеева. — Сложно делать сейчас какие-то прогнозы, но, видимо, для вредителя в нашем городе сложились благоприятные условия, плюс ослабленные растения, которые моль поражает с легкостью. В любом случае растениям нужно помогать. Яблоня — одна из лучших культур. Это наше местное сибирское дерево, занесенное в Красную книгу Иркутской области. Она незаменима для городского озеленения. В Иркутске болеют все деревья и кустарники, и, если спиливать все под корень, нам нечем будет дышать. А в качестве метода борьбы с молью помимо обработки инсектицидами и обрезки необходима еще и подкормка. Это поможет растениям быстро восстановиться и даст хороший рост.

Иллюстрации: 

Владимир Чубук заявляет, что в городе делается все возможное для борьбы с молью в пределах санитарных норм и финансовых возможностей муниципалитета.
Владимир Чубук заявляет, что в городе делается все возможное для борьбы с молью в пределах санитарных норм и финансовых возможностей муниципалитета.
За забором 75-й школы не так давно обрезали яблони. Это спасет деревья от вредителя. А на территории школы деревья вовсю цветут, и, по всей видимости, совсем скоро они будут окутаны паутиной горностаевой моли.
За забором 75-й школы не так давно обрезали яблони. Это спасет деревья от вредителя. А на территории школы деревья вовсю цветут, и, по всей видимости, совсем скоро они будут окутаны паутиной горностаевой моли.
baikalpress_id:  94 279