Горькие доли

Земельный конфликт возник в деревне Кулаково Боханского района

В редакцию газеты пришло письмо от жителей деревни Кулаково Боханского района. Люди просят разобраться в ситуации, которая сложилась в их населенном пункте. Проблема связана с землей. «Мы долго ждали, когда МО «Тараса» начнет сдавать жителям в аренду невостребованные паи. Но нам говорят, что для того, чтобы взять паи, мы должны вступить в КФХ. А теперь еще и какой-то городской предприниматель у нас поселился. Мы заявляли в администрацию, что против этого хозяйства, так как он не работает на земле, а использует поля только для выпаса скота. Куда обращаться, чтобы защитить свои права?» — пишут местные жители. Под письмом собраны подписи сорока трех человек. Проблема с землей становится актуальной. Вопросы, как видно и по разразившемуся недавно скандалу в Одинске, возникают в разных населенных пунктах области. Мы решили разобраться и понять, в чем корень недовольства людей, держащих личные подсобные хозяйства.

Как раньше уже не получится

В муниципальное образование Тараса входит несколько деревень. Кулаково — одна из самых удаленных. Но глава МО Алексей Таряшинов бывает там довольно часто.

— В Кулаково возник конфликт, решить который довольно сложно, — говорит Алексей Таряшинов. — Проблема в земле. В Кулаково живет 187 человек, 80 из них — дети, 11 — пенсионеры. Остальные — трудоспособное взрослое население. Когда государство в 90-х давало людям землю, каждому работнику колхоза, как и во всей стране, достался пай в 11,3 гектара. Их нужно было оформить в собственность. Но люди годами тянули с оформлением бумаг. В том же Кулаково официально зарегистрировано всего 22 пайщика. В 2013 году администрации муниципальных образований начали процесс оформления невостребованных земель в собственность МО. Мы в Тарасе как могли оттягивали этот процесс — ждали, что люди все-таки займутся межеванием своих участков. Но больше тянуть нельзя. Нам нужны инвесторы, которые хотят и могут заниматься сельским хозяйством. Нашелся человек, который захотел работать в Кулаково. Он купил семь земельных паев, и, хотя свободной земли рядом с Кулаково по-прежнему много, более тысячи га, население начало бушевать. Люди жалуются во всевозможные инстанции, что паи раздают не им, а посторонним личностям.

Так почему бы не дать невостребованные паи местным? По закону взять паи в аренду или оформить их в собственность могут только КФХ. Личные подсобные хозяйства таким правом не обладают.

— Люди могут оформиться как фермеры и приобрести землю. Один земельный пай стоит 22 тысячи рублей. Для местных жителей решением думы цену снизили до 15 тысяч рублей. Сейчас действует множество программ, которые призваны помогать аграрию. Только у нас в Тарасе несколько человек получили помощь как начинающие фермеры. Но в Кулаково люди не хотят оформлять КФХ. Возможно, это связано с тем, что деревня находится в некотором отдалении от трассы. И за те годы, как там закрылось отделение колхоза Балтахинова, люди привыкли действовать самостоятельно. Но так, как было раньше, уже жить нельзя. Сейчас другое время, другие законы, и их нужно соблюдать, — говорит Алексей Михайлович.

Чужие не приживаются

Прокомментировал глава муниципального образования и многочисленные жалобы на фермера, который начал вести свой бизнес в деревне.

— 6 мая в Кулаково был сход. Люди жаловались на то, что фермер пасет скот на их сенокосных угодьях; на то, что населению мешают его собаки; а также на то, что скот, который погиб от падежа, так и лежит неубранный. Было решено, что собак фермер вывезет, от трупов коров избавится, а скот, чтобы не нагнетать ситуацию, он решил перегнать на летнее пастбище в МО «Олонки». Но я чувствую, что конфликт еще не разрешен. Похожая ситуация уже была в Кулаково несколько лет назад. Тогда там работал фермер из Тарасы. Он также пришелся не ко двору и в конце концов был вынужден продать имущество за бесценок и начать вести дела в Тарасе. Уж если человека местного, из родного Боханского района, люди не приняли, то что уж говорить о пришлом бизнесмене!.. — говорит Алексей Таряшинов.

Нам удалось поговорить с Сергеем Хасановым, тем самым фермером, который был вынужден перевести дела в Тарасу.

— Да, работать в Кулаково было непросто. Поэтому начал с нуля в Тарасе. Ни разу не пожалел, хотя и денег потерял на таком переезде немало. Ведь я за свой счет восстанавливал помещения, которые достались мне от колхоза Балтахинова не в лучшем состоянии, а продал их за копейки, лишь бы уехать поскорее, — говорит Сергей Хасанов.

— Я боюсь, что новый фермер также все бросит и уедет, — говорит Алексей Таряшинов. — Для меня важно мнение населения, но ведь и фермер действует на законных основаниях. Я не могу отказать ему в земле. В Кулаково за последние годы появились детская площадка, начальная школа. Люди просят помочь с благоустройством, отремонтировать водонапорную башню. На все это нужны средства. Сейчас, в кризис, важны дополнительные налоги. А если так разбрасываться инвесторами, то откуда они появятся?.. Я надеюсь, что конфликт удастся разрешить, но пока больших надежд на примирение сторон не питаю.

Выгодное расположение

Мы решили побывать и в деревне Кулаково, чтобы выслушать местных жителей. Деревня, нужно отметить, расположена удачно — прямо на Ангаре. А это значит, что проблем с водопоем точно нет. В своем письме люди сообщали, что в деревне многие держат коров, а молоко сдают в Бохан — оттуда исправно ходит молоковозка.

— Сдача молока для нас большое подспорье, — объясняет местная жительница Вера Налетова. — Поэтому мы и возмущаемся. Коровы фермера ходят по нашим лугам. Нам потравы не нужны. Чем потом кормить скотину зимой? Кроме того, нас напугала ситуация с падежом. Фермер не вывез трупы, положил их возле ручья, а ведь это опасно для нашей здоровой скотины. Вся деревня объединилась, чтобы разрешить эту ситуацию. Мы написали письмо и обратились к властям. Местная администрация приезжает, но проблема остается. Собак после схода я и правда не видела, а вот насчет очистки территории от останков падших животных и перевоза стада в Олонки сомневаюсь. Кроме того, мы хотим, чтобы фермер показал нам, где находится его земля, чтобы мы знали, где чья территория. Посмотрим, что будет дальше. И если все будет нормально, то пусть работает. В деревне живет много молодежи. Их фамилии также есть в письме. По словам Алексея Налетова, он так же, как и другие выпускники, получил образование в городе, но там не прижился и вернулся на малую родину. На вопрос о том, что мешает ему оформить фермерское хозяйство и решить проблему с землей, он ответил так:

— Мои отец и я работаем в хозяйстве им. Балтахинова. По закону, если мы станем фермерами, то должны уволиться. Свой пай мы давно оформили, а денег на покупку земли, как и у остальных людей, написавших вам письмо, все равно нет. Поэтому мы пока думаем, рассматриваем все плюсы и минусы. Кроме этого, верим, что на поля вернется хозяйство Балтахинова. Они уже начали разрабатывать часть площадей, и мы надеемся, что земля не зарастет, а будет обрабатываться, как и раньше, работниками хозяйства Балтахинова.

К сожалению, узнать мнение самого фермера нам не удалось. За закрытыми воротами не было видно ни собак, ни коров. То ли угнал все свое поголовье на пастбище в Олонки, то ли действительно решил свернуть здесь деятельность... Ситуацию прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства района Михаил Григорьев.

— Частникам нужно, если они планируют обрабатывать землю, срочно оформлять свои паи. Сделать это просто: нужно отмежевать участок. Стоит это в пределах десяти тысяч рублей. Надо подать объявление в газету, и если в течение месяца не найдется больше претендентов на пай, то можно оформить его в собственность. Но тут возникает новая проблема: многие, в том числе, видимо, и жители Кулаково, с оформлением своих паев не торопятся, потому что знают, что Россельхознадзор начал штрафовать пайщиков — тех, кто в течение трех лет не обрабатывает, не распахивает землю. Штраф приличный — двадцать тысяч рублей. Люди же зачастую сеять на паях не могут — нет техники. Поэтому используют землю просто для сенокоса, — говорит Михаил Григорьев. — А между тем процесс передачи земли в муниципалитеты во многих МО района уже, в принципе, закончен. Там частники опоздали — слишком долго думали. В некоторых муниципальных образованиях Боханского района уже нет ни одного свободного гектара. Процесс передачи невостребованных долей в муниципалитеты идет давно.

Фермеры, число которых за последнее время возросло, выкупают пашню, стараются обзавестись своей землей. Нет свободных участков в Вершине, Хохорске, Каменке. Думаю, дойдет очередь и до МО «Тараса». Это просто вопрос времени.