Горит даже под снегом

В Качугском районе даже снег и сильные морозы не могут остановить торфяные пожары

Яркое солнце, ослепительный снег, из-под которого вырываются клубы дыма… Он, обволакивая высокие ели, поднимается ввысь. Картина горящего торфяника близ полузаброшенной деревни Юхты Качугского района отдаленно напоминает зимнюю Камчатку. На этом сходство заканчивается, а жителям дальней Чинонги совсем не до лирики. Населенные пункты разделяют семьдесят с лишним километров, и, казалось бы, эвенкам беспокоиться не о чем. Но потомственные охотники встревожены не на шутку.

— Прошлым летом также загорелись торфяники в районе Юхты, думали, что до нас огонь не доберется, — рассказывает руководитель охотничьей общины Владимир Скорняков. — Однако огонь прошел более семидесяти километров и ушел в сторону Карама. Мы все лето жили в дыму. Пожары сильно испортили промысловый сезон, потому что зверь ушел, он не будет держаться в горельнике.

Кстати, на родовом участке Скорнякова 1 июля потерпел крушение самолет Ил-76 МЧС России. У его соседа Сергея Зеленых сгорели два зимовья, лодки, моторы, снегоход.

 От Чинонги ближайший пожар пылал буквально в 300—400 метрах. Благодаря встречному палу в районе вертолетной площадки огонь удалось развернуть. В прямом и переносном смысле спокойно вздохнуть жителям деревни позволили лишь осенние затяжные дожди, но и они не смогли пролить землю глубоко. В разных местах торф продолжал тлеть, когда сверху уже лежал снег. Казалось бы, сильные морозы (утрами в Качугском районе столбик термометра падает до отметки -47) должны были придавить пожары. Увы — сопки продолжает заволакивать дымом. И если при такой температуре торф горит, то нетрудно представить, что может быть летом. Тем более сейчас дорога от полузаброшенного Шевыкана до Чинонги, за редким исключением, представляет собой сплошной бурелом из поваленных деревьев. Особенно много лиственниц и сосен упало поздней осенью, когда начались ветра и подгоревшие корни не выдержали отяжелевших от снега крон. Пока за уборку горелой древесины никто не принимался, пропилена лишь узкая дорога — зимник. Одним словом, все готово для гигантского костра.

 Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе министерства лесного комплекса Иркутской области, за ситуацией с торфяниками в Качугском районе министерство лесного комплекса Иркутской области наблюдает с ноября 2016 года. Руководителю Качугского лесничества Михаилу Чуруксаеву поручено оценить площади очагов возгорания, подсчитать их количество и нанести на карту.

Приступить к опашке действующих очагов планируется в апреле 2017 года, базой для землеройной техники определен поселок Шевыкан.

Однако редакция располагает информацией, что начальник Качугского лесничества Михаил Чуруксаев лишь 9 января проинформировал областное министерство о торфяных пожарах, попросив содействия в ликвидации очагов. На 17 января, то есть на вторник, была запланирована поездка специалистов Качугского лесничества и Бутаковского сельского поселения с целью обследования территории и подтверждения полученной информации. Выходит, что район еще только намерен обследовать территорию, а область почти три месяца «наблюдает».

Остается надеяться, что чиновники разберутся и до наступления пожаро­опасного периода все работы будут завершены.

Фото Бориса Слепнева и Константина Куликова

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments