Горе горькое

Следователи разбираются в причинах пожара в деревянном доме на улице Дальневосточной в Иркутске, в котором погибли два ребенка
В день, когда случился пожар, в пятницу, 1 июня, в Иркутске был сильный ветер. Он и разнес небольшое возгорание от забора на деревянную постройку. В считанные минуты подгоняемое шквалистым ветром пламя охватило жилую постройку. Всего за полчаса от одноэтажного деревянного дома остались лишь обугленные дочерна стены. После пожара прошла уже неделя, но здесь до сих пор явственно пахнет дымом, а покосившиеся ставни жалобно стонут на ветру. Сейчас в причинах трагедии разбираются следователи Следственного комитета, они проводят различные экспертизы, чтобы установить точную причину возгорания, унесшего жизни двоих детей
В день, когда случился пожар, в пятницу, 1 июня, в Иркутске был сильный ветер. Он и разнес небольшое возгорание от забора на деревянную постройку. В считанные минуты подгоняемое шквалистым ветром пламя охватило жилую постройку. Всего за полчаса от одноэтажного деревянного дома остались лишь обугленные дочерна стены. После пожара прошла уже неделя, но здесь до сих пор явственно пахнет дымом, а покосившиеся ставни жалобно стонут на ветру. Сейчас в причинах трагедии разбираются следователи Следственного комитета, они проводят различные экспертизы, чтобы установить точную причину возгорания, унесшего жизни двоих детей

Один из очевидцев пожара Илья Пуховской вместе с коллегой одним из первых заметил возгорание и побежал набрать воды, пока товарищ вызывал пожарных. А вернувшись через несколько минут, молодой человек увидел, что пламя уже вовсю полыхает и охватило весь дом.  «Он вспыхнул как спичка и сгорел  за считанные минуты. С момента,  как мы увидели дым и пожарные затушили огонь, прошло минут 30. После трагедии психолог МЧС завела к нам в ресторан женщину и попросила стакан воды. Оказалось, что это мать погибших в огне детей. Даже не знаю, как описать ее состояние. У нее не было истерики, она не плакала, просто стояла  в ступоре», — говорит парень
Один из очевидцев пожара Илья Пуховской вместе с коллегой одним из первых заметил возгорание и побежал набрать воды, пока товарищ вызывал пожарных. А вернувшись через несколько минут, молодой человек увидел, что пламя уже вовсю полыхает и охватило весь дом. «Он вспыхнул как спичка и сгорел за считанные минуты. С момента, как мы увидели дым и пожарные затушили огонь, прошло минут 30. После трагедии психолог МЧС завела к нам в ресторан женщину и попросила стакан воды. Оказалось, что это мать погибших в огне детей. Даже не знаю, как описать ее состояние. У нее не было истерики, она не плакала, просто стояла в ступоре», — говорит парень
Соседка погорельцев Тамара Степановна говорит, что молодая семья приехала в Иркутск три года назад с Украины, бежали из зоны боев к спокойной жизни, а оказалось, на погибель. «Мы и с ними по-соседски общались все два года, что они тут жили. Ребята симпатичные, приветливые, хозяйственные. Никогда не слышала, чтобы они ругались или на детей голос повышали. Детки у них все время смеялись, играли. Он лесенку к дому отремонтировал, а она все по дому хлопотала. Как ни гляну, во дворе белье стираное висит, и это притом, что дом у них неблагоустроенный и  за водой на колонку ходить надо.  Что произошло в этот день — ума  не приложу, почему детки одни дома остались?» — задаются вопросом соседи
Соседка погорельцев Тамара Степановна говорит, что молодая семья приехала в Иркутск три года назад с Украины, бежали из зоны боев к спокойной жизни, а оказалось, на погибель. «Мы и с ними по-соседски общались все два года, что они тут жили. Ребята симпатичные, приветливые, хозяйственные. Никогда не слышала, чтобы они ругались или на детей голос повышали. Детки у них все время смеялись, играли. Он лесенку к дому отремонтировал, а она все по дому хлопотала. Как ни гляну, во дворе белье стираное висит, и это притом, что дом у них неблагоустроенный и за водой на колонку ходить надо. Что произошло в этот день — ума не приложу, почему детки одни дома остались?» — задаются вопросом соседи

Первый день лета принес иркутянам лишь трагические новости. В прошлую пятницу, 1 июня, произошло сразу два ЧП, в которых пострадали дети. Первый — в научно-развлекательном центре «Гравитация» в «Комсомолле», где восемь ребятишек получили ожоги разной степени тяжести в ходе химического эксперимента (читайте об этом на стр. 12. — Прим. ред.). А вот что послужило причиной второго пожара — в частном доме на пересечении улиц 6-й Советской и Дальневосточной, еще предстоит разобраться следствию. В огне погибли двое детей: трех и шести лет. На момент возгорания они были дома одни.

Здесь до сих пор пахнет дымом, а соседи не могут поверить в случившееся. В считанные минуты огонь охватил одноэтажный деревянный дом и сжег его практически дотла. Пожар начался примерно в полдень, и меньше чем за час дом выгорел полностью.

— Я работаю в ресторане напротив этого дома, — рассказывает бармен Илья Пуховской. — В районе 12 часов дня мы с шеф-поваром Александром вышли на улицу и заметили дым за забором. Подошли ближе и увидели, что там горела трава и пламя уже перекинулось на забор и дерево.

Александр стал вызывать пожарных, а Илья побежал в ресторан, чтобы набрать ведро воды.

— Когда я прибежал, уже полыхала стена дома, подъехали пожарные, — говорит он. — Сколько времени прошло с момента, как мы заметили дым и загорелся дом? Меньше 10 минут.

Подгоняемый сильным ветром, огонь в считанные секунды разошелся по всей постройке и начал подбираться к соседнему дому.

— Я сидел на веранде и почувствовал запах гари, — вспоминает сосед погорельцев Александр Вячеславович. — Вышел на улицу и первым делом глянул на свою крышу, а потом увидел белые хлопья пепла, которые летели с неба.

Языки пламени к этому моменту уже охватили веранду соседского дома.

— Я крикнул своим домочадцам, чтобы они хватали документы и выбегали на улицу, — продолжает мужчина. — А сам стал звонить в пожарную службу, в скорую помощь.

Вызванные еще раньше пожарные уже подъезжали к дому, который полыхал словно факел. Потушив возгорание, огнеборцы выломали двери и закрытые наглухо ставни и увидели ужасную картину. В доме было двое маленьких детей! Они оказались заперты одни в огненной ловушке. Их родителей дома не было.

— Здесь уже два года живет молодая семья, — вступает в разговор супруга Александра Вячеславовича Тамара Степановна. — Они три года назад приехали с Украины с двумя детьми. Они там жили где-то в зоне боев, вот и бежали сюда… На погибель.

Женщина замолкает и смотрит на обугленные чернильно-черные стены и провалившуюся крышу дома — это все, что осталось после пожара. И качает головой. И отмечает, что семья жила дружно, дети всегда бегали по огороду, играли и смеялись. А на вопрос, почему дети остались одни дома, соседка разводит руками.

— Она работает в садике, в этот день к 8 утра на работу ушла, а он остался с детьми. Может, вышел ненадолго по делам, до магазина. Девочке старшей 6 лет, не такая уж и маленькая уже. Вы не подумайте, они не какие-то… Ребята хорошие, жили тихо, практически незаметно, всегда здоровались. Хозяйственные, трудолюбивые, ухоженные. У них дом неблагоустроенный, отопления нет, ни печного, ни центрального, воду они с колонки флягами таскали. Белье во дворе всегда выстиранное сушилось, недавно лесенку у дома починили.

Соседи и очевидцы отмечают, что окна дома всегда были наглухо закрыты ставнями. Вероятно, чтобы сберечь тепло, оттого и неясно было, есть кто дома или нет.

— Я даже не догадывался, что дом жилой, — замечает Илья Пуховской. — Мы два месяца тут работаем, и за это время лишь раз видел, как девушка в калитку заходит. Думали, дом заброшенный и никто в нем не живет.

— А крики? — спрашиваем мы. — Неужели не было слышно детских криков, даже сквозь закрытые ставни?

— А криков и не было, — говорят сотрудники ресторана, которые первыми заметили возгорание, и сосед погорельцев Александр Вячеславович. — Если бы слышали, бросились бы на помощь, но никто не кричал.

— Как узнал, что там дети погибли, так мне с сердцем плохо стало, — говорит Александр Вячеславович. — Сразу в дом ушел, чтобы не видеть.

Сейчас в причинах пожара, унесшего жизни двоих детей, разбираются следователи СК РФ по Иркутской области. Все необходимые для расследования причин пожара мероприятия и экспертизы могут занять не одну неделю, а в МЧС России по Иркутской области отмечают, что, по предварительным данным, очагов возгорания могло было два.

— Первый — с внешней стороны дома, у забора, и второй внутри, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов. — Возможно, дети подожгли что-то во дворе и, испугавшись, забежали в дом, случайно занеся пламя на одежде. Второй очаг возгорания обнаружили на диване, там четкие прогары.

По предварительной, но пока не подтвержденной версии пожарных, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Точнее можно будет сказать только после завершения расследования, которое сейчас ведут специалисты Следственного комитета России по Иркутской области.

— Пока рано озвучивать даже предварительную версию, — говорит старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СК России по Иркутской области Юлия Крицкая. — Над этим делом работают пожаротехники, сейчас проводятся различные экспертизы, которые и помогут установить точную картину произошедшего. Давайте не будем гадать и подождем точных выводов экспертов.

Но всех тревожит вопрос — почему дети остались одни дома, где были их родители? Были ли дети заперты в огненной ловушке? Соседи отмечают, что мама ребятишек работает в детском садике и в этот день она к 8 утра ушла на работу. А отец остался с детьми дома, но по какой-то причине отлучился, оставив их одних. В этот момент и произошла трагедия.

— Мы ходили в одну группу с их старшим ребенком, — говорит иркутянка Елена. — Первого июня в садике был праздник, приезжал театр, но почему их дети остались дома, мы не знаем.

Знакомые и друзья погорельцев переживают горе семьи как свое и пытаются связаться с ними, чтобы узнать, чем можно помочь. Но пока безуспешно.

— Они в шоке и не в состоянии разговаривать, не хотят никого слышать, — говорят друзья. — Скоро похороны, ребятишек будут хоронить.

Об этой очень похожей трагедии «Пятница» рассказала в начале года. Семья Украинец жила в большом двухквартирном одноэтажном доме в поселке Большой Луг Шелеховского района. Утром 10 января отец ушел на работу, два мальчика были с матерью. К обеду выяснилось, что в доме нет воды, и 29-летняя Елена решила сходить на скважину — через два дома соседи разрешали пользоваться своей. Илью и Руслана она оставила смотреть мультики и заперла дверь, чтобы не вышли на мороз. «Я дошла до скважины, набрала воды в бак и пошла назад. И тут увидела дым! Прибежала, распахнула дверь, а там уже все пропитано гарью —  я не смогла туда войти», — плакала безутешная мать. Ее не было не больше 15 минут…. Илье было четыре с половиной года, Руслану в феврале должно было исполниться два

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments