Гордость колхоза им. Сталина

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать письма-воспоминания Светланы Алексеевны Бочкиной, почётного архивиста РФ, почётного работника госслужбы УОБАО. Оба посвящены родному колхозу.

Лучшая машина

Колхоз им. Сталина (улус Харанут) Эхирит-Булагатского района под руководством своего председателя Алексея Леонтьевича Бочкина в 50–60-х годах стал таким богатым и мощным, что смог приобрести автомобиль «Победа» – один из самых лучших в мире. По словам специалистов, он долгие годы являлся источником вдохновения для западных инженеров. Причём эта машина была чуть ли не единственной в районе. Она была торжеством хозяйствования и предметом гордости всех колхозников. Легендарная машина стала символом упорного, напряжённого труда людей. Их светлые надежды оправдались, они с особым трепетом относились к автомобилю. Это было дорогое приобретение, но заслуженное.

Благодаря новой технике удавалось решить многие вопросы, в том числе поездки к врачу, в больницу, а также по неотложным, важным вопросам в город.  Теперь с гордо поднятой головой в полный голос можно было говорить: «Я из колхоза им. Сталина, улуса Харанут!»        

Надёжный товарищ

Когда я была маленькой, в нашем колхозе был замечательный конь – Зээрдэ морин, предмет гордости и восторга всех колхозников. «Оо, Зээрдэ морин!» – с восхищением говорили люди. На нём ездил мой отец Алексей Леонтьевич Бочкин, работавший тогда председателем крупного хозяйства. Я очень хорошо помню рассказы отца, как конь не раз спасал ему жизнь.

Нередко председателю колхоза приходилось отправляться по служебным делам в районный центр – посёлок Усть-Ордынский. Иногда в пути его заставала буря, пурга (бороо), когда мгновенно снег заметал всю дорогу, только было слышно, как ветер свирепствует, поднимая снег. Кругом не видно было ни зги. Тогда отец отпускал вожжи, полагаясь полностью на своего коня. Зээрдэ морин обладал особенным чутьём. Он выносил своего хозяина из этого ада, привозил его домой.

Это был очень красивый крупный конь, отличающийся среди других на конном дворе гордой посадкой головы, ярким рыжим окрасом и ещё какими-то незаметными свойствами, что делало его достойным любви и гордости.