Горчак расползается

В семенах зернобобовых специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнаружили злостный сорняк — горчак ползучий.

Он опасен тем, что, проникая в землю, быстро захватывает территорию и вытесняет все соседние сельскохозяйственные культуры, снижая их урожайность и плодородие самой почвы. Зараженное зерно инспекторы выявили на одном из складов на оптовой базе. Почти вся партия к тому времени уже разошлась по торговым точкам, поэтому удалось изъять лишь малую часть опасного товара. 

Горчак на территории Приангарья — редкий гость. Раньше, в 2009 году, его находили в растительной подстилке для арбузов, привезенных из Волгоградской и Астраханской областей. После этого растительная подстилка была запрещена. В феврале 2015 года горчак был выявлен в зире из Таджикистана, но его также успели вовремя изъять и уничтожить.

Сейчас есть вероятность того, что этот крайне опасный вредитель может просочиться в почву вместе с пищевыми отходами. Работники Россельхознадзора успели изъять только 15 килограммов семян нута и 50 кг маша, засоренных горчаком и повиликой, остальной объем оптовики отправили в торговые точки Иркутска. Так что сейчас этот опасный товар до поры до времени находится в продаже или уже попал в руки покупателям.

Как отмечает Валентина Эпова, заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала ВНИИКР, подведомственного Россельхознадзору, мощная корневая система горчака состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Вертикальные корни проникают в почву до десяти метров, а горизонтальные на глубине от 20 см до 1 м распространяются в ширину до 3 метров. Развиваясь, этот злостный сорняк может занимать огромную территорию, вытесняя прочие виды. Горчак образует заросли и выделяет вещества, которые подавляют развитие культурных растений.

Более того, благодаря своей корневой системе он выносит из почвы в несколько раз больше питательных веществ, чем другие растения. Постепенно почва иссушается и становится непригодной для возделывания сельхозкультур.

Содержащиеся в сорняке токсины делают его ядовитым для животных.

— Горчак является родственником василька, и его можно перепутать с этим цветком. Только специалисты могут определить, какой вид на самом деле растет. У нас на территории региона заражения почвы этим сорняком, к счастью, не было. Самые близлежащие территории, где зарегистрирован горчак, — Челябинская и Омская области, — отметила Валентина Эпова.

Для того чтобы избежать попадания сорняка в почву, специалисты настоятельно рекомендуют тщательно перебирать и промывать крупу, зерно бобов. Отходы сжигать, а воду после использования не выливать на землю.
Впрочем, горчак — это далеко не единственная угроза для садоводов, огородников, собственников ЛПХ, КФХ и т. д.

Вслед за ним в лаборатории обнаружили еще одно опасное заболевание — бурую бактериальную гниль. Она жила в продовольственном картофеле из Китая. На вид клубни были вполне здоровыми и красивыми, без каких-либо язвочек и наростов. Однако экспертиза установила, что в нем содержится большая угроза всему аграрному сектору. Бактерия сохраняется в почве, и при благоприятных погодных условиях она начинает быстро проявлять себя. Это может привести к огромной потере урожая картофеля.

В целом для испытательной лаборатории Иркутского филиала ВНИИКР июнь стал особенно «урожайным» на обнаружение карантинных организмов. Их оказалось в этом месяце столько же, сколько было зарегистрировано за пять месяцев с начала года. Сотрудники учреждения находили калифорнийскую щитовку на фруктах из Узбекистана и Казахстана, на яблоне в питомнике, зерновку — в маше, западного цветочного трипса — в теплицах и срезанных цветах хризантем их Нидерландов, золотистую нематоду — в приусадебных хозяйствах.

Горчак является родственником василька, и его можно перепутать с этим цветком. Только специалисты могут определить, какой вид на самом деле растет.
Горчак является родственником василька, и его можно перепутать с этим цветком. Только специалисты могут определить, какой вид на самом деле растет.
Загрузка...