Гора Соболиная с декабря вводит плату для детей Байкальской школы горнолыжного спорта

Источник: Байкал Инфо
25/11/2015 - 15:36

С 1 декабря 2015 года курорт «Гора Соболиная» вводит плату за пользование подъемниками и за коммунальные услуги для детей, занимающихся в Байкальской школе горнолыжного спорта ДЮСШ «Рекорд» г. Байкальска. Как рассказал 25 ноября «Байкал Инфо» гендиректор Алексей Альмухамедов, предприятие является коммерческим, не может работать себе в убыток, но для детей вводит минимальные расценки: 300 рублей в месяц на каждого ребенка, независимо от возраста. «Получается, по 40 рублей за занятие. Стоимость пользования подъемником в будний день составляет 1000 рублей», - сказал гендиректор. По его словам, было проведено собрание с родителями, которые восприняли введение платы спокойно.

Но, как оказалось, не все родители согласны платить. На почту «Байкал Инфо» пришло письмо от одного из отцов, который заявил, что их поставили перед фактом, а глава Байкальска сказал, мол, раз сказали платить, значит, платите. Мужчина сообщает, что байкальчане после закрытия БЦБК живут очень трудно, социальное напряжение не спадает, работать практически негде, на самом курорте – маленькие зарплаты, так что любые дополнительные расходы ложатся бременем на семейный бюджет. «Эту гору строили жители Байкальска, наши дети – не такое большое обременение. Это единственная бесплатная спортивная секция в городе», - говорят родители детей.  

Алексей Альмухамедов в заочном споре парирует: «За занятия танцами или боксом платите, а услуги горнолыжного комплекса должны быть бесплатными? А ведь горнолыжный спорт сам по себе недешевый - и лыжи, и другое обмундирование стоит немаленьких денег». По его словам, руководство «Горы Соболиной» неоднократно обращалось в министерство физической культуры, спорта и молодежной политики по поводу финансирования этих расходов ДЮСШ «Рекорд», но бюджетных средств не нашлось.

Сейчас в школе занимаются 66 детей Байкальска, расходы в месяц составят примерно 15 тыс. рублей, рассказал на собрании с родителями тренер Юрий Пешков. По его словам, дети уже две недели ходят на гору пешком, так как без оплаты на подъемник их не пускают. Алексей Альмухамедов эту информацию опровергает.

Фото из архива "Байкал Инфо"