Гоностаевая моль готова к нападению

Жители Иркутска в очередной раз с тревогой ожидают наступления лета: два года подряд в июне город оккупирует горностаевая моль.

От насекомых страдают люди, но в первую очередь деревья. О том, кто должен бороться с вредителем и как долго продлится эпидемия, мы поговорили с начальником управления  экологии администрации города Иркутска Владимиром Чубуком.

— Владимир Николаевич, в марте были озвучены результаты исследования зеленых насаждений города. Картина удручающая?

— Итоги действительно неутешительные: почти все гусеницы горностаевой моли перезимовали хорошо. Вредителем поражено большинство деревьев Иркутска — причем не только яблони, но даже и черемуха. Мы обращались в ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, чтобы опытные специалисты провели обследование зеленых насаждений во всех районах города и оценили состояние зимующего запасавредителя. Выяснилось: насекомые живы-здоровы, а такой норматив, как порог вредоносности, превышен в 10 раз.

Обычно самки откладывают яйца группами (по 20—70 штук), покрывая их клейким веществом, в результате чего образуется плоский щиток овальной или круглой формы (3—5 мм в диаметре) сероватого цвета. Под этой защитой рожденные гусеницы и остаются зимовать. Согласно существующим нормам проведения подобных исследований, для осмотра было взято по четыре веточки с каждой из четырех сторон дерева, и под каждым щитком специалисты обнаружили от 25 до 40 маленьких гусениц.

— Это означает, что этим летом город снова будет опутан паутиной?

— Увы, это так. Хотя масштабы ожидаем меньшие, ведь, в конце концов, у нас уже есть определенный опыт. Так, весной мы будем наблюдать за тем, когда гусеницы выйдут из-под щитка. Важно не прокараулить момент, потому что только в это время насекомые уязвимы к действию препарата. Однако выход гусеницы идет несинхронно. Разница может составлять одну-две недели даже в том случае, если деревья растут рядом. Так, в прошлом году на улице Марата мы наблюдали, как одно дерево стояло зеленое, а другое — в паутине. Хотя обрабатывали их одинаково.

В этом году мы будем проводить четырехкратную обработку насаждений, а кроме того, выполним мероприятия по формовочной обрезке. Кстати, в такой процедуре нуждается огромное количество деревьев: несколько лет недофинансирования привели к тому, что растения стали гибнуть из-за тяжести своих же веток. А ведь дерево должно быть как красиво, так и безопасно. Но пока мы делаем акцент только на яблонях. Просто потому, что мероприятие дорогостоящее. Так, для инсектицидных обработок из бюджета города в 2014 году выделено 5 млн руб. на 40 тыс. деревьев. Это по 30 руб. на одну обработку. Формовочная же обрезка одного насаждения обходится в 2, 5 тыс. Считайте сами.

— Выходит, администрация готова к борьбе с вредителем, но в то же время горожанам снова придется сметать паутину и гусениц веником? Как же так?

— Дело в том, что горностаевая моль не является карантинным вредителем зеленых насаждений и может совершенно беспрепятственно перемещаться по территории РФ и за границу с фруктами и овощами, с грузами. Нет ни одного факта, который подтвердил бы негативное влияние моли либо продуктов ее жизнедеятельности на здоровье человека — это абсолютно безопасное для нас явление. Оно опасно только для деревьев, которые теряют на короткий период свою декоративность, но потом восстанавливаются.

А вот вред от передозировки химических или биологических препаратов реален. В области заболеваемость легких — ведущий фактор смертности населения. И я, как санитарный врач по образованию, убежден: думать в первую очередь нужно о людях, а потом уже о деревьях. По существующим санитарным нормам, запрещено проводить массово и повсеместно обработку химическими препаратами на всей территории города. Во-первых, среди жителей очень много аллергиков; во‑вторых, нельзя обрабатывать химическими препаратами растения на расстоянии ближе 50 метров от жилых домов, а также на территориях детских садов и школ.

И вы, наверное, удивитесь, но борьба с вредителями не входит в полномочия органов местного самоуправления! За последние два года у населения сложилось мнение, что администрация борется с молью, а побороть ее не может. Официально заявляю: муниципалитет проводит обработки зеленых насаждений только с целью сохранения их декоративных свойств на территории, находящихся в муниципальной собственности. Вот и в этом году в наш список включены лишь те деревья, которые находятся на общегородских землях вдоль автодорог, а также в скверах и парках. Массово обрабатывать яблони во дворах мы не будем.

— А что тогда делать тем, у кого яблони растут под окнами?

— Давайте начнем с того, что моль распространена по всей территории города уже давно. И каждый год выходит постановление мэра, где мы даем рекомендации по борьбе с вредителем всем владельцам земельных участков, организациям, частным лицам и управляющим компаниям. Зеленые насаждения являются объектом недвижимой собственности. Если это частный дом — их обрабатывают владельцы (и, к слову, на частной территории и внутридворовых территориях можно применять те препараты, которые в масштабе города запрещены, но являются более эффективными). Если это внутридворовая территория многоквартирного жилого дома, то содержанием зеленых насаждений, так же как и уборкой территорий, должна заниматься управляющая компания на деньги жильцов, что и предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Наша задача — контролировать этот процесс.

Сейчас количество пораженных деревьев в городе исчисляется сотнями тысяч. Если люди хотят бороться, они еще могут успеть их защитить. Например, обратиться в Россельхозцентр, заключить договоры на обработку. Делать это надо уже сейчас — в марте-апреле.

Эпидемия горностаевой моли в ближайшие годы в Иркутске должна закончиться, поскольку чаще всего такие явления носят временный характер. По словам ученых, первые очаги пораженных молью деревьев появились в городе еще в 2003 году. С тех пор численность насекомых с каждым годом росла и сейчас достигла пика, после которого, скорее всего, начнется спад. Нужно просто потерпеть, тем более деревья полностью восстанавливаются уже к августу.

— А может отказаться от яблонь, и тогда терпеть не придется?

— Яблони — неплохой вид озеленения города. Это красивое дерево, растет быстро. Я, например, каждую весну езжу на бульвар Постышева, посмотреть на 4—5 рядов цветущих деревьев, которые там растут. Это очень красиво! В то же время погибшие деревья нужно вырубать — это да. Яблони ведь тоже имеют свой срок жизни. Потом просто надо посадить новые.

Другое дело, что для озеленения города существует широкий ассортимент деревьев, рекомендованных и ботаническим садом, и дендрологами. У нас работают социальные программы — «Любимому городу — новые скверы», например. В рамках этих программ инициативным гражданам выделяются средства на посадку зеленых насаждений. Кто хочет, чтобы двор был красивым, обращайтесь в свою УК или прямо к нам. Также специалисты администрации города и МУПЭП «Горзеленхоз» готовы проконсультировать, как правильно посадить деревья, а потом ухаживать за ними.

В тему

Горностаевая моль не только городская проблема. Жители коттеджных поселков и садоводств также сталкиваются с нашествием этого насекомого. Поскольку в данном случае бороться с вредителем приходится самостоятельно, нужно знать, как лучше всего это делать. За советом мы обратились к ведущему агроному отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области Людмиле Строцкой:

— На самом деле этот вредитель относится к наиболее уязвимым, потому что сидит он открыто, и уничтожить его можно любыми, даже самыми слабыми препаратами — битоксибациллином, фитовермом или другими биологическими средствами. Либо любой слабой химией — «Искра-М», «Инта-вир». Однако обрабатывать яблони нужно в момент массового рождения гусениц, это примерно сразу после цветения. Важно помнить, что обработку надо делать всем. А то если вы сделаете, а ваш сосед нет — эта бабочка полетит на запах яблони с его деревьев. Если до этого дойдет, то в июне можно сбивать ее с толку — отпугивать любыми веществами, тем же хвойным концентратом или битоксибациллином.

Владимир Чубук считает, что город сумеет избавиться от моли лет через пять
Владимир Чубук считает, что город сумеет избавиться от моли лет через пять
Прогуливаясь по городским улицам, не очень-то приятно попадать в такие вот свисающие нити с гусеницами
Прогуливаясь по городским улицам, не очень-то приятно попадать в такие вот свисающие нити с гусеницами
Материалы в тему: 

Конкурс гостиничного сервиса «Иркутское гостеприимство - 2013» пройдет в Иркутске в мае

В мае 2013 года в Иркутске пройдет конкурс гостиничного сервиса «Иркутское гостеприимство». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя агентства по туризму Иркутской области Марину Рожкову. В рамках подготовки к мероприятию создан оргкомитет. Организаторами кон...
Загрузка...