Голубцы: чем можно заменить капусту?

Приготовить начинку для голубцов несложно, а вот во что их завернуть?

Из «зимней» капусты сделать это вообще сложно — слишком плотные листья, у многих сортов белокочанной капусты очень толстые жилки, а лист, наоборот — быстро разваривается. Эта проблема знакома каждой хозяйке. Во что же еще можно завернуть голубцы?

В Грузии, понятно, можно завернуть в виноградные листья, и это называется долма. Говорят, если в виноградные листья добавить листья мать-и-мачехи — вкус вообще необыкновенный. Ну, поскольку виноград у нас не растет, поищем другие варианты.

Сначала — другие варианты капустных листьев. Например, можно взять пекинскую или савойскую капусты, у этих видов листья более нежные.

Летом для этой цели можно использовать листья свеклы, травы бораго, щавеля и ревеня. Можно заготовить их и на зиму, очень удобно. Листья чисто вымыть, отбить прожилки деревянным молоточком и сварить в подсоленной воде (опускать в кипящую воду), не переваривать, они должны остаться плотными. Откинуть на дуршлаг, переложить в горячие банки, слегка уплотнить, пастеризовать 20—35 минут, в зависимости от размера емкости, закатать.

Кроме мясного фарша с рисом есть множество вариантов овощных начинок, и поверьте, это вкусно!

Например, свеклу сварить или испечь в духовке, пропустить через мясорубку, добавить к 2 частям свеклы 1 часть вареного измельченного чернослива.

Кстати, особенно вкусной получается свекла, приготовленная в микроволновой печи, в том числе и для винегрета, и для других блюд.

Если есть специальная пароварка для микроволновки — замечательно. Если нет, можно поступить так. Свеклу очистить, завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, потому что пакет будет сильно раздуваться от воздуха и может лопнуть, пакет завязать. Так же можно приготовить морковь для винегрета.

Небольшая свекла и морковь готовится 5—7 минут, в зависимости от мощности микроволновки. По мере готовности (овощи становятся мягкими) — их вынимают. Полчаса — и винегрет готов (картофель лучше сварить в кастрюле). Свекла становится сладкой и не теряет цвет — и это очень быстро. Попробуйте!

Но вернемся к начинкам для голубцов. Можно сделать начинку из зеленого лука, слегка обжаренного на сковороде, и нескольких вареных яиц (одно добавляют сырым). Еще один рецепт начинки: отваренный рис, вареные яйца и ошпаренные измельченные листья молодой крапивы, зелень. Можно сделать голубцы с грибами и луком или, например, с гречневой кашей и жареным луком. Сгодятся и другие овощи — свекла, морковь, репа, с добавлением жареного лука.

Понятно, все больше любят мясные блюда, но для разнообразия и пользы организму можно время от времени поэкспериментировать и с овощами. Тем более статистика обнародовала печальную новость: сибиряки постепенно набирают вес, и в нашем регионе все больше сердечно-сосудистых заболеваний. И даже нашли причину: в Сибири едят слишком мало фруктов и овощей…

baikalpress_id:  96 671