Голоса Великой Победы

Ветераны Приангарья побывали на концерте ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова 

С Иркутска начался гастрольный тур прославленного коллектива, посвященный 70-летию Великой Победы. 1 апреля зал Дворца спорта дрожал от сильных голосов артистов и звуков военного оркестра. А за несколько часов до этого руководитель и участники ансамбля встретились с представителями прессы и рассказали о своих творческих планах и о великой силе песен, ставших достоянием нашего народа.

Сквозь годы 

В 1928 году в состав ансамбля входило двенадцать человек. Сегодня коллектив насчитывает почти 200 профессионалов. В столицу Приангарья приехали не только хор и оркестр, но и 32 артиста балета — всего 110 участников ансамбля. Зрителям приготовили настоящее шоу.

В преддверии 70-летия победы над фашистскими захватчиками ансамблю имени Александрова предложено выступить во всех городах-героях нашей страны, городах воинской славы и столицах освобожденных советскими войсками государств. И этот план уже почти выполнен. Плотный гастрольный тур расписан по дням: в маршруте не только концертные залы, но и войсковые части. Такая нагрузка для коллектива нормальное явление: в годы Великой Отечественной войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии, нередко на передовой, более 1500 раз (напомним, война длилась 1418 дней). Музыка к песне «Священная война», ставшей символом Великой Отечественной войны, была написана руководителем ансамбля генерал-майором Александром Александровым за одну ночь.

 — Недавно на Белорусском вокзале Москвы мы воспроизвели события семидесятилетней давности. Тогда, 26 июня 1941 года, на четвертый день войны, там впервые прозвучала «Священная война», — рассказал журналистам на пресс-конференции директор академического ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова Леонид Иванович Малев. — На вокзале были солдаты и офицеры, родные и близкие провожали их на фронт. По программе концерт начался со «Священной войны»... Как вспоминает сын Александрова, Александр, по окончании случился взрыв аплодисментов, песню потребовали исполнить еще раз. Песня прозвучала во второй раз, а потом в третий, четвертый, пятый... Получился концерт одной песни.

Изначально композицию не приняли власти, поскольку в тексте говорилось о затяжной, кровавой войне, а слова не обещали быстрой победы. И только с 15 октября 1941 года, когда  войска вермахта захватили Калугу, Ржев, Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио — каждое утро, после боя кремлевских курантов.

Во странах Восточной Европы, когда хор исполняет «Священную войну», люди поднимаются с мест и слушают ее как гимн — стоя.

Многие композиции своим долголетием обязаны ансамблю имени Александрова. Самая известная мелодия, написанная композитором, — Гимн Советского Союза (теперь — Российской Федерации).

 У каждой песни своя история, свои мгновения небывалой популярности, когда она становится по-настоящему народной. 

 — По случаю воссоединения Крыма с Россией мы сочинили композицию «Вежливые люди», — рассказал Леонид Малеев.

И отметил, что, несмотря на всемирную популярность, коллектив имеет собственное мнение относительно политических событий и не стесняется его высказывать.

— А потом мы услышали поговорку «Кто не скачет, тот москаль!» и записали видеоролик «Москали скачут гопак». Ведь мы, действительно, где только его не танцевали — и в Кремле, и в Киеве, и в Одессе, а еще в Варшаве и Праге, Берлине и Лондоне, Париже и Нью-Йорке, Стамбуле... У культуры нет границ!

Песни о самом главном 

— На концертах уже после первого произведения, пусть это даже будет небольшая фанфара или визитная карточка — песня «Несокрушимая и легендарная», граница между артистами и зрителями исчезает, происходит великое духовное единение, — убежден главный дирижер Николай Кириллов. — Встречаясь со зрителем, мы получаем большой заряд энергии, импульс для дальнейшего творчества.

Именно такого общения ожидали зрители, приехавшие в Иркутск издалека: 500 билетов было передано правительством области в муниципалитеты, которые выбрали делегации из ветеранов войны и труда, участников боевых действий.

Большая группа приехала, например, автобусом из Саянска, чтобы услышать любимых исполнителей, и даже утомительная дорога не умерила их энтузиазма перед концертом.

— Мы видели ансамбль Александрова только по телевизору. Очень рады, что нас пригласили услышать его вживую! — делятся впечатлениями саянские ветераны труда Любовь Николаевна, Галина Николаевна и Валентина Ивановна.

— Я считаю, что молодежь надо больше приобщать к патриотической песне. В молодости мы и пели, и танцевали, и сейчас 9 Мая выходим на митинги каждый год к стеле, — вспоминает Любовь Николаевна. — Мы с семьей идем в составе «Бессмертного полка!». Мой отец, Иван Денисович Капустин, воевал в стрелковой дивизии, приехал домой раненый из госпиталя и встретил здесь долгожданную победу. Мы все помним о нем и чтим его память. 

В День Победы надо бросать огороды, дачи и обязательно идти на парад!

— Я очень люблю военную музыку, оркестр, поэтому я здесь, — говорит иркутянин Георгий Александрович Максимов, полковник в отставке. — Я 10 лет командовал полком из 600 человек, они у меня исполняли десять песен, пели хорошо. Когда по улице Карла Маркса шел строй молодых солдат, люди плакали — так гордились ими!

Концерт прошел на одном дыхании, под непрекращавшиеся овации. Зрители стояли под песню «Священная война», смеялись под «Вдоль по Питерской» и пританцовывали под «Калинку». А по-другому и быть не могло, потому что это народные песни…

Загрузка...