Гололедный станок и таинственная башня: как в Иркутске прогнозируют погоду?

Журналист газеты «СМ Номер один» вместе с синоптиками приняла участие в составлении прогноза погоды

Как известно, точный прогноз погоды — это стратегически важная информация для всех отраслей экономики, транспортных служб, сельского хозяйства, МЧС и в целом для любого современного человека. В Иркутске составлением такого прогноза занимается целая организация. Безусловно, очень многие жители Иркутска знают, что в городе есть такая остановка «Метеостанция». Именно там находится Иркутский гидрометцентр и старинное здание метеостанции с высокой башней. Нынче этому объекту исполняется 130 лет. Как же составляется прогноз — на сутки, на неделю, на месяц? Журналист газеты «СМ Номер один» решила проникнуть в «закулисье» Иркутского гидрометцентра и вместе с синоптиками подготовить прогноз на ближайшие дни.

15-метровая вышка

С чего начинается работа по составлению прогноза на сутки? Метеоролог выходит на площадку, где установлены специальные приборы, и записывает их показания. Так что первым делом мы зашли в объединенную гидрометеорологическую станцию «Иркутск» — деревянное красивое здание с башней, построенное еще в 1886 году. Рядом с ним большая метеорологическая площадка, где стоит специальное оборудование для наблюдений. Таких огромных сугробов и белого чистого снега в городе не увидишь. На площадке метеостанции запрещено убирать снег, а иначе как измерять высоту покрова и глубину промерзания почвы?

В Иркутской области более 80 метеостанций. Иркутская станция — уникальная. На ней проводятся редкие научные наблюдения, например за атмосферным электричеством (таких станций всего четыре по России), за атмосферным озоном, за потоками солнечной радиации. Иркутская метеостанция работает круглосуточно, без праздников и выходных. Через каждые три часа восемь раз в сутки сотрудникам станции нужно выходить на площадку, чтобы записывать показания всех приборов. Метеорологи всего мира в одно и то же время выполняют синхронные действия — выходят на площадки и фиксируют данные. Для того чтобы можно было обмениваться информацией о погоде, они работают по Всемирному скоординированному времени (по Гринвичу).

Мы прибыли в Иркутский гидрометцентр в обеденное время, а в 13.30 наблюдателю с метеостанции нужно выйти на площадку, чтобы записать показания приборов. Многим, кто не знаком с работой сотрудников метеостанции, кажется, что вести наблюдения очень легко. На самом деле работа непростая — метеорологу приходится выходить на площадку и в лютый мороз, и в снегопад, и в проливной дождь. Это мы можем переждать непогоду в доме, а работник метеостанции как солдат — через каждые три часа обязан быть на посту. Как-то в грозу молния попала в рядом стоящую липу, и дерево, рассеченное на две половины, упало прямо на площадку метеостанции. А еще рассказывают, как однажды была такая страшная гроза, что молнии попали в само здание метеостанции.

Обход площадки начинается с подъема на башню высотой в 15 метров. Подъем в башне долгий — кажется, что винтовая лестница будет кружить бесконечно.

— В плохую погоду на вышку приходится подниматься через каждые пять минут, — говорит техник-метеоролог первой категории Светлана Яковлева, когда мы поднимаемся на башню.

Наконец мы оказываемся на самой высокой точке метеостанции.

— Здесь мы определяем количество и форму облаков, а также видимость, — объясняет сотрудник метеостанции. — Для того чтобы определить видимость, мы пользуемся ориентирами. Видите те горы? Это видимость 50 км, те, что поближе — 10 км, еще ближе — 4 км. Сегодня хорошо видно до гор, которые находятся в 50 километрах от нас. Так что запишем: видимость — 50 км.

На верхней площадке башни установлен датчик направления и скорости ветра. Он фиксирует параметры ветра и передает их на приборы метеостанции. Работники метеостанции вспоминают, как недавно в непогоду на вышку упал тополь и наблюдения временно там были приостановлены.

Уникальные наблюдения

Спускаемся и идем на площадку, где нас встречает сторожевой пес, главный и единственный охранник станции. Здесь задача специалиста быстро записать показания температуры и влажности воздуха, температуру на поверхности почвы и на разной глубине, измерить количество осадков. Мы подходим к необычным термометрам. Это установка для измерения температуры почвы на разных глубинах. Выглядят они так: в скважину вставлена труба, внутри которой термометр. Температуру измеряют на разных глубинах — начиная с 20 см и заканчивая отметкой 3,2 метра.

— Вот мерзлотомер. Это простой прибор, но очень надежный. В трубку залита дистиллированная вода. Начинает почва промерзать, вода замерзает, и сразу видно, насколько по глубине она промерзла, а весной — как глубоко она оттаяла, — объясняет начальник объединенной гидрометеорологической станции «Иркутск» Светлана Томшина.

Дальше метеоролог идет на участок, полностью очищенный от снега. Здесь проводятся уникальные наблюдения — измеряется температура почвы под оголенной поверхностью. В России только две станции, которые занимаются такой работой, — в Иркутске и в Москве, в институте им. Ломоносова.

— Это очень важная информация для различных отраслей экономики. Мы постоянно выдаем справки населению о промерзании почвы, какая температура на разных глубинах. Нашими данными пользуются энергетики, их интересует температура на глубине 1 метр 60 см, — говорит Светлана Томшина.

Сотрудник метеостанции записывает показания и попутно объясняет:

— Со снегом теплее, без снега холоднее. Сейчас на глубине 20 см температура минус 5, 5 градуса, а на оголенном участке на этой же глубине — минус 11 градусов. Температура глубже — на 3 метра 20 см — уже плюс 5,2 градуса.

Рядом с оголенной площадкой в сугробе стоит снегомерная рейка. Метеорологи говорят, что снега очень много. Больше, чем в прошлом году. Высота снежного покрова в среднем сейчас составляет 43 сантиметра. Количество осадков измеряют осадкомером. Прибор интересно устроен — напоминает распустившийся цветок. В центре ведро, а вокруг металлические лепестки. Как пояснила метеоролог, ведро — для сбора осадков, а металлическая конструкция — это не что иное, как ветровая защита. Есть на площадке еще один любопытный прибор — гололедный станок. На снегу стоит металлический круг, где зимой появляется гололед, а вверху провода, где можно измерить количество изморози.

Термометры, которые измеряют температуру воздуха, спрятаны в психометрические будки. Там они защищены от непогоды и любых внешних факторов, которые могут исказить показания.

— Когда строилось здание более 100 лет назад, здесь был пустырь, а за трамвайной линией, там, где сейчас стоит супермаркет, строилась церковь. Директор нашей метеостанции объяснял служителям храма, каким металлом должны быть покрыты крыша и купола, чтобы они не оказывали влияние на показания приборов, — рассказывает Светлана Томшина.

В два часа дня метеоролог записывает показания только нескольких приборов. Самый важный сбор информации для суточного прогноза — в 8 часов вечера. Метеорологи называют его контрольным: специалисту метеостанции нужно будет собрать все данные — и с автоматических датчиков, и со всех многочисленных термометров и приборов на площадке.

Пять лет назад на метеостанцию установили автоматический метеорологический комплекс. Работает он просто — датчики и контроллер, установленные на улице, определяют параметры погоды, а затем эта информация поступает в компьютеры. Но автоматические устройства фиксируют всего лишь температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, а также температуру поверхности почвы и направление ветра. Все остальные наблюдения метеорологи делают, что называется, в ручном режиме — обходя уличные приборы через каждые три часа.

Кольцевые карты и радиозонд

Затем мы отправились в службу автоматизированной системы передачи данных. Именно сюда поступают результаты наблюдений сотрудников метеостанции. В этот же центр стекается информация со всех метеостанций Иркутской области. Специалисты отдела формируют телеграмму, где в кодированном виде зашифрована вся информация о погоде, и направляют его синоптикам. Кроме того, общий лист сведений о погоде по Иркутской области они отправляют в Гидрометцентр России. Там создаются так называемые кольцевые карты — для центральной, западной, восточной и южной частей страны, а также множество других карт. Это очень важно для иркутских синоптиков, ведь для точности прогноза нужно знать, какие процессы происходят в соседних регионах.

— Раньше для того, чтобы составить прогноз погоды всего лишь на один день, синоптикам нужна была информация о погоде всего северного полушария Земли. Вот такой большой объем информации! — говорит начальник объединенной гидрометеорологической станции «Иркутск» Светлана Томшина.

Наконец, мы попадаем в «святая святых», как говорят метеорологи про отдел метеорологических прогнозов. Это завершающий этап. Здесь ведется серьезная аналитическая работа. Для того чтобы составить прогноз даже на сутки, нужен огромный объем информации. Синоптики используют в работе сведения о погоде в Иркутской области, поступившие из отдела автоматизированных систем передачи данных, кольцевые карты от Гидрометцентра России, а также информацию с центров Всемирной метеорологической организации. Например, они работают с мировыми прогнозными картами, которые размещает в специализированной сети центр всемирной метеорологической службы в Великобритании.

— Кольцевая карта включает Иркутскую область и граничащие с ней территории — Красноярский край, Новосибирскую область, с восточной стороны — Якутию, Бурятию и Читинскую область. Также на карте обозначена погода в Монголии и Китае. Информация о Монголии нам нужна для составления прогнозов в переходные периоды, весной, летом, осенью. В это время нередко оттуда к нам приходят циклоны, которые становятся причиной обильных дождей, — рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Юлия Янькова.

На кольцевой карте синоптики определяют положение циклонов и антициклонов, которые кардинально влияют на погоду в Иркутской области. Например, сейчас по территории области происходит процесс смыкания холодного и теплого фронтов, который всегда сопровождается осадками.

Для составления прогноза синоптики также пользуются аэрологическими картами. Два раза в сутки, в 8 часов утра и в 8 часов вечера, в воздух запускается радиозонд, который выглядит как шар размером полтора метра в диаметре со специальным устройством. Он измеряет температуру, влажность и давление на разных высотах — от поверхности земли до 30 км. Все данные с радиозондов затем наносятся на карту. Кроме того, синоптики в последнее время широко используют информацию с искусственных спутников Земли.

Итак,  прогноз на ближайшие дни готов. Завтра, 26 февраля, по области переменная облачность, местами небольшой снег, ветер северо-западный с переходом на юго-восточный — 4—9 метров в секунду, порывы до 14 метров в секунду. Температура ночью — минус 11, минус 16, при прояснении в пониженных формах рельефа — минус 21, минус 26, в северных и верхнеленских районах при прояснении — минус 30, минус 35. Днем температура по области — минус 4, минус 9, местами минус 14, минус 19 градусов. В Иркутске 26 февраля ожидается переменная облачность, временами небольшой снег, ветер северо-западный — 6—11 метров в секунду с переходом днем на юго-восточный — 4—9 метров в секунду. Температура ночью — минус 11, минус 13, днем — минус 4, минус 6 градусов.

Какой же будет нынешняя весна? По словам синоптиков, погода в марте ожидается близкой к норме. По предварительному прогнозу, среднемесячная температура в Иркутске, Ангарске, Шелехове -7—9 градусов. Тем не менее уже в марте нас ожидает потепление, столбики термометров поднимутся днем до +4—9 градусов.

Метки: Жизнь, Иркутск