Голодные медведи выходят к людям

За три недели в Иркутской области медведи 10 раз выходили к населенным пунктам в поисках пищи. В Вихоревке Братского района хищники повадились добывать собак, сидящих на цепи.

На прошлой неделе в Качугском районе медведь напал на двух грибников: один мужчина погиб, второй находится в больнице. Один зверь застрелен в Ангарском районе, обращения от людей поступают из Усть-Кутского, Шелеховского и Нижнеилимского районов области.

Засушливое лето, лесные пожары существенно скорректируют сроки залегания медведей в спячку, о чем предупредила Служба по охране и использованию животного мира области. Сейчас голодные звери выходят к садоводам, где есть ягоды и овощи, а рядом расположены свалки. «В тайге медведю есть нечего, поэтому после обильного снегопада ситуация только ухудшится»,  — считает замруководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин.

За три года численность косолапых увеличилась с 9 тыс. до 13 тысяч особей. Данное количество зверя не считается критическим, однако в ситуации бескормицы создает угрозу окружающим.

Проблема еще и в том, что в данный момент основной вид охоты на медведя — берложий, законодательно запрещен.

По информации ИА «Телеинформ»

Загрузка...