Голодная и с шестью кошками

Отправляясь вызволять животных, волонтеры обнаружили, что в их помощи нуждается одинокая бабушка

Большую часть своей жизни зоозащитник Мария Белоголовая спасает животных, но неделю назад ей довелось спасти от голодной смерти человека. Зоозащитникам из общественной организации «Земляне» поступил сигнал: из квартиры дома по улице Карла Либкнехта выбегают полчища тараканов, там воют и умирают с голоду кошки. «А то, что там умирает с голода человек, никого не волновало», — говорят волонтеры.

— Когда я приехала, то первым впечатлением был сшибающий с ног запах фекалий в подъезде, — рассказывает Мария. — Дверь в квартиру Нины Татакиной была открыта нараспашку. Я, человек небрезгливый, смогла зайти. Девчонки, которые были со мной, зажимали нос и были в ужасе. Толпы тараканов, мух и дикая вонь — и вот среди всего этого сидит бабулька в серо-черной комбинации, скажет два слова и отключается. Кошачьи фекалии слоем лежат на полу, кругом грязь неимоверная. Электричество отключено — холодильник забит гнилыми продуктами.

Еще до приезда Марии шестерых кошек вывезли волонтеры из приюта «Томасина». Двух сразу положили под капельницу, у животных было сильное обезвоживание. Нина Николаевна две недели толком не ела сама и не кормила кошек. У пожилой женщины отнялись ноги, волонтерам пришлось выносить ее на руках. Мария Белоголовая поселила пенсионерку у себя дома.

— Я ее спрашивала: «Чем вы питались?» — продолжает Мария. — Она: «Творожком, сметанка мне надоела». Я спрашиваю: «А мясо?» Она говорит: «Я покупала кошечкам мяско и кушала с ними». Плита у бабушки не работает. Это она сырое мясо ела. Я так поняла, что она ела и кошачий корм. Когда я ей сварила овсянку, она ела и приговаривала: «Ой, как вкусно».  

Нине Татакиной 77 лет, она имеет звание ветерана труда, орден за трудовые заслуги. Пожилая женщина совершено одинока. В прошлом работала экономистом  в Иркутском научно-исследовательский институте. После выхода на пенсию в 1993 году  пошла работать в Торговый комплекс техничкой.

— Там я познакомилась с Иркой, она всегда угощала меня чаем, — рассказывает Нина Николаевна. —  Я ей  говорила: «Ирочка, я напишу на тебя завещание, и когда умру, ты меня похорони». Я написала завещание, а она оформила куплю-продажу. Я этого не хотела, мне нотариус говорил: «Нина, не вздумай оформлять куплю-продажу». Ирка ездила ко мне три дня, и получилось, что пришлось подписать.   
Нина Николаевна спрашивала свою «благодетельницу»: «Ира, зачем мне это дело?» А она отвечала: «У тебя есть двоюродные брат и сестра, которых твоя мама воспитывала, у них есть дети и внуки, они могут претендовать». Сейчас все документы находятся у Ирины. Волонтеры собираются выяснить, кому на сегодняшний день принадлежит квартира, в которой жила Нина Николаевна.

Помощь Ирины заключалась в том, что она приносила странные таблетки, которые должны были поправить здоровье Нины Николаевны, однако от этих лекарств у бабушки сначала появилась кровь в моче, а потом отнялись ноги.

Нина Николаевна — человек доброй души. Когда работала в Торговом комплексе, подкармливала голодных старушек, просивших милостыню.

— Я всегда приносила еду кисочкам, которые жили у моего дома, потом их стала к себе забирать. Ирка относилась к ним жестоко, приглашала ветеринара, и моих кисочек прямо в квартире уничтожали. Но одна кошка спряталась в трельяже.

Иркина борьба с кошками потерпела фиаско. Спасшаяся питомица Нины Николаевны нарожала котят. Зная любовь Нины Николаевны к хвостатым, знакомые отдавали ей своих кошек.

Сейчас заботу об одинокой женщине взяли на себя зоозащитники. Нину Николаевну должны осмотреть врачи.

— Учитывая состояние бабушки, возможно, она пережила микроинсульт, — говорит Татьяна Овсяникова, руководитель общественной организации «Земляне».

Когда Нина Николаевна окрепнет,  будет решаться ее судьба. Понятно, что в одиночестве пенсионерка, испытывающая проблемы со здоровьем, жить не сможет.

Зоозащитники рассматривают два варианта —  определить пенсионерку в частный приют или геронтологический центр.

Иллюстрации: 

Нина Николаевна говорит, что согласна пойти в приют или в дом престарелых, одинокая жизнь для нее сейчас равносильна смерти.
Нина Николаевна говорит, что согласна пойти в приют или в дом престарелых, одинокая жизнь для нее сейчас равносильна смерти.
baikalpress_id:  106 900