Год условно за экстремизм

19-летний иркутянин осужден за призывы действовать против государственной власти

Положительные характеристики от соседей, учителей, педагогов, заступничество родителей и убеждение, что все случившееся — детские глупости и несознательность, сделали свое дело: молодой человек, под разными псевдонимами призывавший с личных страниц социальных сетей к экстремистской деятельности, получил год условно. Осужденный тут же попал под амнистию, судимость с него снята.

Началось все в 2014 году, когда деятельность неустановленного на тот момент лица в социальной сети «Вконтакте» была замечена сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Некто довольно активно распространял информационные материалы экстремистского характера в различных группах и призывал их участников к противоправным действиям в отношении представителей государственной власти. Позднее он скажет, что ничего дурного не хотел, просто было интересно посмотреть на реакцию тех, кто состоял в этих группах. И вообще не знал, что размещение соответствующих текстов в соцсетях — это призыв к экстремизму, а он ничего такого не имел в виду.

Периодически он менял имена, фамилии, выдумывал псевдонимы и снова приступал к «удовлетворению своего любопытства». На этом его и поймали сотрудники местного УФСБ.

Довольно быстро злоумышленник был выявлен и задержан — им оказался выпускник иркутской средней школы из вполне благополучной семьи. На его домашнем компьютере были обнаружены электронные книги по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также материалы по ведению диверсионно-террористической деятельности. Кстати, одно из взрывных устройств парню удалось собрать — все необходимые материалы и схемы были найдены и куплены в Интернете. Бомба сработала — опробовал ее молодой человек на одном из дачных участков под Иркутском.

Семья правонарушителя была немало удивлена, когда все узнала, но быстро нашла этому оправдание: не ведал, что творит, баловался, как ребенок, ничего плохого не подразумевал. И вообще, мальчик умный, разносторонний, ему все интересно — заплутал по пути. Словом, ничего страшного никто в этом не усмотрел.

— Задержание происходило в июне 2014 года, когда юноша уже окончил школу и ему исполнилось 18 лет, — говорят в пресс-службе УФСБ России по Иркутской области. — Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Дело рассматривал Октябрьский районный суд Иркутска, обвинительный приговор уже 19-летнему иркутянину прозвучал 17 ноября.

— Подозреваемый настаивал, что ни в чем не виноват, никакого раскаяния, соответственно, не прозвучало. Суд признал подозреваемого виновным в совершении преступления, в соответствии с приговором ему назначено наказание в виде года условно. В этот же день к осужденному был применен акт амнистии — судимость снята. Однако у осужденного есть законные сроки, чтобы обжаловать приговор, — говорят в суде.

Что такое экстремизм

Понятие «экстремизм» энциклопедии объясняют как приверженность к крайним взглядам и методам действий, среди которых можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией.

Иллюстрации: 

Кадр  оперативной съемки сотрудников  УФСБ России  по Иркутской области.  На допросе молодой человек заявил: «Баловался,  как все дети балуются».  Свою вину иркутянин  не признал 
Кадр оперативной съемки сотрудников УФСБ России по Иркутской области. На допросе молодой человек заявил: «Баловался, как все дети балуются». Свою вину иркутянин не признал 
Летом 2014 года подозреваемый в экстремистской деятельности был задержан сотрудниками регионального УФСБ, когда он на маршрутке возвращался с дачного участка в Иркутск. До суда молодой человек находился под подпиской о невыезде — за время расследования успел поступить в вуз, где учится сейчас на втором курсе. Преступник признан виновным и осужден к лишению свободы на год условно
Летом 2014 года подозреваемый в экстремистской деятельности был задержан сотрудниками регионального УФСБ, когда он на маршрутке возвращался с дачного участка в Иркутск. До суда молодой человек находился под подпиской о невыезде — за время расследования успел поступить в вуз, где учится сейчас на втором курсе. Преступник признан виновным и осужден к лишению свободы на год условно
Загрузка...