Год дрессировщика

Директор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина рассказала читателям «Копейки»,  какие обезьяны на самом деле коварные и что нужно делать, чтобы грядущий год прошел успешно

Наступает год Огненной Обезьяны. У большинства людей сложилось представление о примате как о милой зверюшке, невинной шутнице и проказнице. Директор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина развенчала этот миф: «Обезьяна — хитрое и коварное существо, которое не способно любить, а уважает и слушает того, кто показал ей свою силу». Такие выводы Людмила сделала, проработав с этим животным почти два десятка лет. Сейчас в зоогалерее живут 11 приматов разных видов и размеров, каждый со своими причудами и характером. 

Старый ловелас

Исторически сложилось, что Иркутская зоогалерея — это зоопарк на базе приюта, и большинство животных не куплены специально для показа публике, а попали сюда по разным причинам: больные, брошенные, с закрытых выставок и из других зоопарков. Например, известный большинству иркутян свинохвостый макак Данил — старый ловелас и любитель женщин — переехал к Ивушкиным из закрытого мини-зоопарка «Голубая канарейка». Данил почти всем женщинам посылает воздушный поцелуй, складывает губы трубочкой, но иногда сам же начинает «стесняться» — игриво опускает глазки, поворачивается боком, скрещивает ножки-ручки и ищет у себя несуществующих блох.

— Мимика у Данилы потрясающая, причем ему периодически нравятся разные женщины, то блондинки, то брюнетки, — рассказывает Людмила Ивушкина, — у мужчин свой вкус. А если перед Данилом немного опустить вырез футболки, у него начинается истерика.

В вольере с Данилой живет его старая боевая подруга по прошлому зоопарку. Раньше она работала в цирке — фотографировалась со зрителями, но потом стала вести себя некорректно с людьми, и ее сдали в зоопарк.

В зоогалерее живет еще целая группа мартышек. Четыре парня в общей клетке периодически выясняют, кто главный, и бунтовщика отсаживают, чтобы успокоился. Тезка ловеласа, Даня, приехал с закрытой выставки во Владивостоке. Кеня в группе самый старый. Его забрали лет пять назад, и уже тогда бывшие хозяева говорили, что он вот-вот уйдет в мир иной. Пока пенсионера кормят кашкой пожиже, потому что зубы у него плохие. Кене глубоко за двадцать, и по человеческим меркам он древний старик, поэтому и ходит с трудом.

Кто в доме хозяин?

Гордость Ивушкиных — пара молодых мандрилов. Это крупные животные, вырастают они до 65 килограммов.

— Они очень красивые и яркие, — говорит Людмила Ивушкина, — у них на морде складки с возрастом окрашиваются красным, синим, белым, плюс оранжевая борода и огромные зубы. О мандрилах мечтает любой зоопарк, и я не исключение. Увидев их в прошлом году в Пекине, я с восторгом рассказывала о них мужу, и вскоре мы узнали, что есть малыш на продажу — человек купил для себя, но ему пришлось уехать. Так в начале года у нас появился Паку. Мы его кормили из бутылочки, он рос. А летом я узнала, что если в ближайшие 3—4 месяца мы не найдем ему подругу, то потом это будет сделать нереально, он ее просто съест. Нашли девочку в Ижевске, она родилась в марте. Подошла нашему Паку по генетике. Собрали деньги, и вот осенью она приехала. Живут они вместе и уже привыкли друг к другу.

Паку сразу показал подружке, кто главный в доме, и она приняла такой расклад. Если он что-то отбирает, она покорно отдает, опускает глазки: «Да-да, дорогой, это твое». Но, когда Паку не видит, малышка успевает стянуть у него лишний кусок без зазрения совести. Метод воспитания подруги мандрил выбрал самый немудрящий и для обезьян действенный — зубы. Чуть что не по его — сразу кусается и лапой девочку лупит. При этом Паку весьма напоминает «кухонного бойца» — так полицейские называют никчемных мужей-алкоголиков, которые для самоутверждения бьют своих жен.

Недавно сложилась пара и у обезьян мелкого вида — игрунков. Невеста на выданье жила в галерее. Жениха для нее искали целых два года, потому что большинство животных данного вида в стране родственники и полноценного потомства не получилось бы. Ивушкины нашли для нее принца от игрунков из Таиланда и теперь надеются на прибавление в семействе.

— Мы подбираем пары тем обезьянам, кто в природе не может жить один, — комментирует зоолог. — Есть у нас еще одинокая девушка — краснорукий тамарин, для нее уже нашли парня и забронировали. Надеемся, что в январе сможем его выкупить. Планировали привезти ей подарок на Новый год, но пока средств не хватает: электричество подорожало, и посетителей мало сейчас.

Спасайте! Катастрофа!

Питаются обезьяны примерно так же, как и люди: фрукты, орехи, овощи, зелень, некоторые виды любят вареное мясо и творог.

— У каждой особи свои предпочтения в еде, как и у людей, — говорит Людмила Ивушкина. — Кишечный тракт этих животных приближен к человеческому, поэтому мы кормим обезьян кашей. Некоторые любят ее с йогуртом. Раскладываем в миски, стаканчики, каждому выдаем.

Несмотря на отдельные сходства между людьми и обезьянами в еде, мимике, умению ходить на двух ногах и брать пищу руками, этих животных категорически не рекомендуют держать дома. Людмила Ивушкина приводит несколько примеров, когда это печально заканчивалось для людей.

— Большое заблуждение, что обезьянки миленькие и хорошенькие, — рассказывает зоолог. — Года четыре назад мой хороший знакомый, владелец зоомагазина, уговаривал меня дать ему на некоторое время обезьянку для привлечения клиентов. Готов был платить любые деньги — никакие доводы, что ни к чему хорошему это не приведет, его не убеждали. Дошло до обиды. И тогда я, скрипя зубами, согласилась на эксперимент. Через три дня он позвонил и пищал от восторга: все девочки-продавцы ее полюбили, кормят с рук, все прекрасно. Прошло недели три. Хозяин зоомагазина позвонил в восемь утра: «Люда, спасай — не знаю, что делать». Обезьяна прижилась, присмотрелась к клетке, к людям, к обстановке, продумала план побега… И в один прекрасный вечер, когда магазин закрыли, отомкнула клетку и вырвалась на свободу. Всю ночь она делала там все, что считала нужным. Открывала пакеты и коробки, пробовала все на вкус, высыпала, открыла все бутылки с шампунями и разными жидкостями и вылила их, выдавила все из тюбиков... Убытков от обезьяны за одну ночь было в несколько раз больше, чем прибыли, которую она принесла за три недели.

Однажды мы ловили обезьяну — запрыгнула на кухонный шкаф, брала в руку собственные экскременты и размазывала их по стенам. В доме были уничтожены запасы продуктов, цветы, порвано все, что можно было порвать, и сломано все, что можно сломать.

О характере предстоящего 2016 года у Людмилы Ивушкиной есть своя теория — не астролога или предсказателя, а зоолога с опытом работы с обезьянами почти в два десятка лет. Она уверена: не бывает добрых обезьян, благодарных, справедливых, любящих. Положительных качеств у этих зверей, кроме милого внешнего вида, нет никаких. Они хитрые, коварные и злопамятные. По правилам охраны труда, в цирках и зоопарках обезьяны относятся к повышенному классу опасности — наравне с леопардами. Эти животные уважают только тех людей, которых считают сильнее себя.

— В этот год мы должны быть дрессировщиками, то есть сильными людьми, — улыбается Людмила. — Нужна непробиваемая мимика, чтобы животное ни в коем случае не поняло, что тебе страшно или неспокойно. Человек должен быть лидером, держать обезьяну в узде без минуты нежности или слабости. Никаких «сюси-пуси» — только кнут, а уже потом пряник. Задобрить обезьяну можно разве что на 20 секунд, пока она ест лакомство, которым ее угостили. Если позволить обезьяне творить что она хочет, это будет непредсказуемый год — она способна на пакости и делает их с удовольствием.

Настраивайте себя, станьте дрессировщиком, и тогда год пройдет хорошо.

Метки: Жизнь, Иркутск