Гобсек из Ангарска

Ростовщика и агента по недвижимости из Прибайкалья будут судить за мошенничество с материнским капиталом

Почти два столетия назад из-под пера известного французского писателя Бальзака вышел образ скупого и алчного ростовщика Гобсека. Мучимый жаждой накопительства, он обладал при этом даром психолога и имел свою философию. Он не был преступником, но запросто переступал через нравственные законы. В мае этого года новый последователь Гобсека, представитель все той же древней профессии, 33-летний ангарчанин, попал под пристальное внимание судей. Молодой человек придумал и реализовал схему мошенничества с материнским капиталом. В его паучью сеть попали 22 женщины, а ущерб государственной казне составил 8 миллионов рублей.

Все, наверное, уже видели объявления с лаконичным заголовком «Поможем обналичить материнский капитал!». Но если в вашей семье нет маленьких детей, вряд ли вам известно, какую опасность может принести эта реклама. Из-за проволочек в кабинетах чиновников некоторые женщины соглашаются пойти на сделки с совестью и юристами или агентами по недвижимости — в зависимости от того, кто предлагает быстрее и дешевле решить вопрос с выплатами материнского капитала.

33-летний ангарчанин Иван об этой проблеме знал все — сам воспитывал двоих детей. Корысти ради (все-таки ему далеко до Робин Гуда) он организовал в 2011 году агентство недвижимости, посадил на место директора фиктивное лицо, а сам в роли обычного агента начал «помогать» матерям получать субсидии за рождение детей.

Иван разработал целую схему, чтобы обмануть госсистему, и вновь продемонстрировал способности своего изощренного ума.

Почему вновь? Для ответа на этот вопрос нужно немного рассказать о прошлом Ивана. Официально он являлся директором транспортной компании, на деле же давно зарабатывал на жизнь, давая людям в долг деньги под бешеные проценты. К ростовщику шли те, кому отказали банки в ипотеке. Сначала Иван был последней надеждой для таких неблагонадежных с точки зрения банков людей, а через несколько месяцев он становился тем, кто разбивал их мечты в пух и прах: когда у его клиентов накапливались долги, он переписывал их новоприобретенные квартиры и участки на своих родных. Богател на глазах: его состояние насчитывало более десятка домов и дач. Но ему все было мало.

Вскоре и до того небедный молодой мужчина понял, как сколотить большое состояние из ничего. Так появилось его новое детище — агентство недвижимости. Штат был быстро укомплектован, кроме подсадного директора в агентстве появились риелторы, причем самые реальные — они выполняли обычную для своей профессии работу, никак не связанную с криминалом. Иван же был учредителем организации и проворачивал махинации с материнским капиталом: находил нуждающихся женщин, оформлял с ними фиктивную сделку, якобы продавая один из домов из своей захватнической коллекции, и забирал в среднем треть от полученной субсидии — 100 тысяч рублей. Обращались к нему женщины из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Они отличались друг от друга по социальному статусу, материальному положению, возрасту, были среди них безработные и работающие, у некоторых уже имелись свои вполне приличные квартиры, иные жили в общежитии.

Но большой поток клиентов не остался незамеченным, об Иване узнали в полиции…

—В 2014 году следователи доказали два эпизода его преступной деятельности с материнским капиталом, судебным решением ему дали четыре года лишения свободы условно с минимальным штрафом 100 тысяч рублей. Но ангарчанин взялся за старое, — рассказал «Пятнице» Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — На этот раз в результате проведенной следственными органами работы собраны доказательства по 22 фактам противоправной деятельности, ущерб от них составил 8 миллионов рублей. Даже сейчас, вновь находясь под следствием, этот человек по-прежнему проворачивает махинации, пользуясь лояльностью закона. Подобные преступления относят к категории небольшой тяжести, вред конкретным лицам он не нанес, поэтому таких преступников, как правило, не сажают за решетку, отпускают во время следствия под залог и под подписку о невыезде. Следователи не исключают, что даже после получения второй судимости мошенника отпустят на свободу, где он продолжит нарушать закон.

В полиции говорят, что ангарский ростовщик — страшный человек, его соучастницы — матери, фигурирующие в деле, наверное, только сейчас начнут понимать это. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по статье 159.2 части 3 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», передано в Ангарский городской суд для рассмотрения. Недвижимость Ивана, приобретенная нечестным путем, арестована и, скорее всего, будет продана на аукционе: часть вырученных средств уйдет на возмещение ущерба Пенсионному фонду, еще часть — в государственную казну; возможно, что-то достанется потерпевшим.

  • Расплата

Не все мошенники так легко избегают наказания, как ростовщик из Ангарска. Месяц назад жительница Усолья-Сибирского была приговорена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы и крупному денежному штрафу за махинации с сертификатами маткапитала. Женщина руководила фирмой и успела оказать незаконные услуги по обналичиванию материнского капитала 14 семьям. При расследовании был возмещен ущерб в размере более 4,5 млн рублей — продано имущество подсудимой.

  • Полиция призывает владельцев сертификатов на материнский капитал быть бдительными и не доверять объявлениям с предложениями обналичить его. Подобные действия могут иметь криминальную основу и идти вразрез с законодательством Российской Федерации.

Напомним, потратить капитал можно только на улучшение жилищных условий, учебу детей и пенсию матери

Иллюстрации: 

Всего к началу 2015 года сертификаты на маткапитал получило более 5,5 млн российских семей. В этом году принят закон о единовременной выплате в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в рамках антикризисного плана, направленного на поддержание социальной и экономической стабильности в условиях кризиса
Всего к началу 2015 года сертификаты на маткапитал получило более 5,5 млн российских семей. В этом году принят закон о единовременной выплате в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в рамках антикризисного плана, направленного на поддержание социальной и экономической стабильности в условиях кризиса
baikalpress_id:  105 598